О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

0
175

О компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В целях реализации Законов Краснодарского края от 28 июля 2006 года N 1070-КЗ «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и от 15 декабря 2004 года N 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края» принято Постановление главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 года №811 «О порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае».

Граждане, имеющие право на получение соответствующих мер социальной поддержки, производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг по установленным ставкам и тарифам в полном объеме в сроки, установленные статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются органами социальной защиты населения Краснодарского края в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, из числа:

  • ветеранов, в том числе ветеранов труда и ветеранов военной службы;
  • лиц, пострадавших вследствие радиационных воздействий;
  • инвалидов;
  • жертв политических репрессий и др.

Размер компенсации на ЖКУ в части оплаты жилья и оплаты коммунальных услуг, устанавливаемой в зависимости от общей площади жилья, определяется каждому гражданину индивидуально в соответствии с действующим законодательством.

Компенсация на коммунальные услуги, оплата за которые устанавливается независимо от общей площади жилья, назначается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам (ставкам), утвержденным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Компенсация расходов на оплату твердого топлива и в установленных законодательством случаях его доставки жителям края, проживающим в домах с печным отоплением, выплачивается один раз в год — не позднее второго квартала календарного года. Компенсация расходов на оплату твердого топлива устанавливается в размере 50 процентов стоимости 80 процентов норматива потребления угля и стоимости 20 процентов норматива потребления дров; компенсация расходов по доставке твердого топлива устанавливается в размере 50 процентов средней стоимости данных услуг. Средние цены на твердое топливо (уголь, дрова) определяются в порядке, установленном администрацией Краснодарского края. Компенсация расходов на доставку твердого топлива производится на заявительной основе с приложением документов, подтверждающих фактические расходы за доставку.

Граждане, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг без ограничения нормативами потребления указанных услуг, в случае превышения фактических объемов потребления жилищно-коммунальных услуг над общей суммой полученной компенсации на ЖКУ вправе обратиться в управления социальной защиты населения за ее перерасчетом исходя из тех показателей (цен, тарифов, норм и нормативов, жилой площади и других), по которым фактически производится оплата жилого помещения и коммунальных услуг.

В случае изменения состава семьи, площади занимаемого помещения, основания получения компенсации на ЖКУ, обнаружения недостоверности представленных ранее документов либо иных обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления компенсации на ЖКУ, граждане обязаны известить управления социальной защиты населения в течение двух недель со дня наступления указанных изменений и представить документы, подтверждающие изменения.

В случае изменения тарифов (ставок) либо нормативов потребления коммунальных услуг начисленные суммы компенсации на ЖКУ, за исключением компенсации в части расходов на оплату твердого топлива (уголь, дрова) и его доставку, пересчитываются в автоматизированном режиме без истребования заявления со дня соответствующих изменений.

Перерасчет компенсации на ЖКУ в части расходов на оплату твердого топлива (уголь, дрова) и его доставку, начисленной на календарный год, при последующем изменении тарифов и нормативов потребления твердого топлива не производится.

При обращении в управление социальной защиты населения за компенсацией на ЖКУ заявитель представляет следующие документы:

  • заявление о назначении компенсации на ЖКУ и способе ее доставки;
  • документы, удостоверяющие личность, регистрацию по месту жительства и в необходимых случаях – регистрацию по месту пребывания, гражданство Российской Федерации;
  • документы о праве на меры социальной поддержки (удостоверение установленной формы, справка МСЭ о признании инвалидом и другие);
  • справки о характеристике жилья и видах коммунальных услуг, в том числе о наличии печного отопления.
  • Кроме перечисленных документов, заявитель по собственной инициативе может представить:
  • документ, содержащий сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем (справку с места жительства о составе семьи).

Состав семьи для определения размера компенсации на ЖКУ определяется на дату подачи заявления о назначении (перерасчете) компенсации.

Компенсация на ЖКУ назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней, на срок установления льготного статуса. В случаях назначения компенсации на ЖКУ по месту пребывания компенсация назначается на период пребывания, но не более чем на период действия льготного статуса.

Компенсация на ЖКУ предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Выплата компенсации на ЖКУ приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения о неуплате за жилые помещения и коммунальные услуги.

Выплата компенсации на ЖКУ возобновляется с месяца ее прекращения после полного погашения получателем компенсации задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданином соглашения по ее погашению.

Выплата компенсации на ЖКУ (кроме компенсации в части расходов на оплату твердого топлива (уголь, дрова) и его доставку) производится управлением социальной защиты населения ежемесячно за текущий месяц, до 28-го числа.

Управление социальной защиты населения в Апшеронском районе.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя