Какие традиции праздника особенно ярко запечатлелись в вашей памяти?

0
260

На Кубани богатые традиции массовых празднеств, гуляний. На протяжении 80 лет со дня образования Краснодарского края развивались старые традиции, появлялись новые. Что особенно ярко запечатлелось в вашей памяти?

Николай Гвоздев, заслуженный работник культуры Кубани, руководитель народного хорового коллектива ст. Кубанской «Родники»:
– Незабываемые впечатления оставило празднование 70-летия образования Краснодарского края в 2007 году. Этой дате был посвящен Всероссийский фестиваль «Кубанское подворье». Центральная улица Краснодара превратилась в многолюдную станицу, где каждый район установил свой курень. А нашему хору выпала честь выступить в гала-концерте на одной сцене со знаменитым Государственным академическим Кубанским казачьим хором. Завершился фестиваль грандиозным народным гуляньем. Улица Красная утонула в разнообразии красок казачьих костюмов, песенного творчества. Столы ломились от даров кубанской земли – яблок, винограда, арбузов и прочего. Мы, апшеронцы, удивили всех аппетитными жареными поросятами…

Галина Волкова, главный специалист организационного отдела администрации Черниговского сельского поселения:
– Дни села проходят у нас в Черниговском всегда ярко, красочно и многолюдно. С большой теплотой вспоминаю, как все начиналось в 2006 году. Тогда прибыло к нам много гостей: присутствовали главы районных поселений, руководители предприятий, депутаты. Артисты, приглашенные из Краснодара, станицы Кубанской и других районных сёл, выступали наряду со своими талантами. Работали аттракционы, детей катали на пони и дарили мороженое. Девушки в национальных русских и армянских костюмах угощали всех свежеиспеченной выпечкой. В конце празднования небольшое село в тихой горной местности сотрясли залпы грандиозгого фейерверка. Традиции, заложенные тогда, сохранились и в настоящее время.

Владимир Значковский, заместитель председателя ТОС «Самурский»:
– Ни одно празднование в нашей станице не обходится без старых традиций, которые в других местах считаются уже утраченными. Люди старшего поколения стараются показать и привнести всё самое лучшее из своей молодости. Они прививают чувства взаимопомощи, дружбы, доброты, стремятся к тому, чтобы все станичники стали как одна большая семья. Кстати, приглашаем всех неравнодушных к истории края на наш праздник урожая, который пройдёт в станице Самурской 16 сентября. Там можно будет узнать о казачьих традициях, позабытых ремёслах, оценить старинные рецепты.

Зинаида Заинчуковская, председатель районного совета ветеранов:
– В 70-х годах прошлого столетия у нас в районе существовала добрая традиция отмечать свои профессиональные праздники всеми предприятиями отрасли вместе. На аллеях центрального сквера Апшеронска или парка «Юность» в день работников деревообрабатыващей промышленности, нефтяников, транспортников, машиностроителей, аграриев каждое предприятие разворачивало выставки, специалисты проводили мастер-классы и экскурсии по экспонатам. Затем в торжественной обстановке чествовали передовиков производства. Приходили на такие мероприятия очень многие жители и гости города, потенциальные заказчики из других районов. Знакомились с продукцией, приценивались, устанавливали деловые контакты. Было интересно, весело и полезно всем. Сейчас нечто подобное можно увидеть на специализированных ярмарках и форумах в Краснодаре.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя