Отзыв Анатолия Лещенко о книге Нины Осадчей «Сквозь годы и расстояния»

0
75

Пару лет назад в межпоселенческой библиотеке Апшеронска появилась книга Нины Осадчей «Сквозь годы и расстояния». На её страницах в интересной художественной форме изложены события, происходившие в Апшеронске во время оккупации в годы Великой Отечественной войны. На сайте публикуется отзыв об этой книге, который принёс в редакцию благодарный читатель Анатолий Лещенко.

 

Отзыв педагога А.И. Лещенко

Н.П.Осадчая в Апшеронске в декабре 2008 г. привезла свою книгу и сборники стихов
Сквозь годы и расстояния Н.П.Осадчей

«Можно редкие купить картины и великолепные усадьбы, что угодно, но не прежних дней воспоминанья…»
(Генри Лонгфелло).

От себя добавлю иначе: только благодаря собственных памяти чистого сердца и чувств мы вправе претендовать на память людей.

Начну своё повествование несколько издалека. Первый приезд Нины Петровны Осадчей в наш город с багажом, состоящем из книжечки и сборника песен на её стихи, имел место в 2006 году. С её слов приезд был обусловлен сбором каких-то архивных материалов и для встреч с незнакомыми мне людьми, проживавшими ещё в те далекие от нас годы оккупации для книги, которую она решилась написать. Я выказал, помнится, сомнение по поводу того, что по прошествии стольких лет мало вероятно отыскать в живых людей, родившихся в начале прошлого века и перенёсшие столько тягот на жизненном пути – Первая и Вторая мировые войны, а в промежутке между ними – революцию с Гражданской войной, с расказачиванием, с коллективизацией и индустриализацией.

Нет здесь возможности излагать всё, что она рассказывала вечерами после своих «походов» по городу. Скажу, что узнал от неё много такого, после чего на город-станицу Апшеронск и на людей, живущих в нём, стал смотреть уже другими глазами, с иным смысловым содержанием. Будучи человеком приезжим и прибывшим на жительство в такое время, когда ценности одного общественного строя сменялись и дезавуировались непонятностями иного, безусловно, и это понятно, людям было не до того, чтоб рассказывать о своих житейских перипетиях. Это, пожалуй, единственная причина для меня и прочих людей, которая прощает нам наш не интерес к прошлому мест, в которых мы имеем честь проживать.

В результате всех её последующих приездов, вплоть до 2008 года, на свет появилась книга семейных хроник под названием «Сквозь годы и расстояния». Именно с этой книги, собственно, и началось моё восхищение этой женщиной. Вечерами, когда она возвращалась из своих «походов» по городу, она охотно рассказывала, где была, с кем имела встречи в школах, в учреждениях, с общественностью города. И всюду она дарила свои сборники и книгу.

Я не знаю, прочёл ли кто её книгу, так как это было со мною (сужу по отсутствующим отзывам в местных СМИ). После ужина Нины Петровны с нами, я уходил к себе и за пару вечеров прочёл всю её книгу в три с половиной сотни страниц. Без обиняков скажу, меня покорило во всей моей душе всё, что рассказывала в ней писательница.

Очень советовал бы прочесть эту книгу всем апшеронцам, особенно тем, кто ещё жив или знает из рассказов своих родных о том, какой была казачья станица от дней её основания и до последних военных лет. Художественное изложение столь великолепное и непритязательное, что вызывает умиление перед всем тем, что имело место в жизни людей и станичников до войны. Настороженность и чувство тревоги вас охватит, когда познакомитесь с рассказом о годах оккупации. И весенней радости будете исполнены те страницы, когда настанет час и враг будет навсегда изгнан с территории района и Родины. Из семейных хроник Н.П.Осадчей вы узнаете многое о том, как жили апшеронцы, как складывались и рушились их судьбы, какими причинами всё это было обусловлено.

Думаю, автор была бы только счастлива, узнав, что её книгу, пусть выборочно, читают на внеклассных часах в школах города. А там глядишь, наши подростки стали бы здороваться с людьми старшего и преклонного возрастов, узнав в них тех, о ком рассказывает писатель. Что история начинается не с официально утверждённых постулатов истории, но с жизни простых людей, с жизни таких же мальчишек и девчонок, каковыми они выглядят сейчас. И не случайно ловишь себя на желании спросить у нынешних ребят, а знают ли они, с кем схожи на фотографиях, которые представила в своей книге Нина Петровна. А вдруг он или она — родственники в третьем-пятом коленах…

На днях мне привезли привет от Нины Петровны в виде газеты из Обнинска (именно там она проживает сейчас) и CD-диска с записями песен на её стихи в исполнении Владимира Белоусова – физика и лирика, знатока русских песен и романсов, солиста ряда творческих коллективов нашей столицы Москвы. Пришло также и письмо от автора. Влекомый любопытством и жаждой впечатлений от музыки на диске, предвкушая что-нибудь новое, оригинальное и достойное внимания, я включил свой CD-проигрыватель… Исполнение произведений безукоризненное, высокое чувствование и проникновение в смысл и фактуру исполняемого певцом. Красивый баритон с драматическим окрасом и героическим пафосом, в полной мере выражает всю палитру чувств, вложенных в слова произведений и полным проникновением в мелодию и музыку композиторов. Будь моя воля, произведения, записанные на диск, в полной мере стал бы иллюстрировать широкой публике во всей России. Хотя и предшествовавший этому выпуску диск, напетый Татьяной Булгаковой – певицей из г. Обнинск, нельзя не признать, исполнен профессионализма и в той же мере заслуживающего высокой оценки и восхищения.

Что до писательницы и поэтессы – Нины Петровны Осадчей, то только этими сборниками стихов, песен и романсов, книгой воспоминаний, исполненных сердечности, тепла и любви к людям, чувствами глубокого понимания судеб народа русского, надо признать, что уже при жизни она заслужила доброй о себе памяти и признательности за созданное ею для нас, живущих в самых отдалённых друг от друга местах России и сумевшей объединить в своём творчестве великолепие души народа, лучшие его черты характера, проникновение и сопереживание через свои чувствования. Жаль, что Нина Петровна не смогла сама приехать в Апшеронск. Будем надеяться, что её приезд случится непременно и мы снова увидим её – потрясающе молодую в своей памятливости и энергичную, словно ей и годы ни почём…

С глубоким почтением и уважением педагог дополнительного образования А.И. Лещенко.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя