Отзыв Анатолия Лещенко о книгах Константина Петришина

0
226

Приятным сюрпризом и своевременным подарком для всей России, для нас, апшеронцев, явилась книга Константина Дмитриевича Петришина под названием «Битва за ясли господни», вышедшая буквально на днях из печати.

Всего лишь 160 лет миновало…

Для малых детей это число лет покажется огромным. Тем не менее, именно такое количество лет назад происходили события в Русской стороне, на Русской земле. Это историческое событие, в силу пресловутых политико-дипломатических соображений и либеральных «ценностей» от Запада нам предложенных сегодня, мы не отмечаем ни дату начала, ни Победу, одержанную позже над европейско-азиатской коалицией, из корыстных и подлых намерений вероломно развязавших против России, её народа и императора Николая I войну, которой было предрешено бесславно для врагов Православия и России закончиться. Речь идёт о событиях, развернувшихся на всей южной, юго-западной и западной оконечностях Российской Империи в период с 1853 по 1856 гг. Велись бои и на российских водных просторах Дальнего Востока. Цена той войны для русского народа была высокой, как высокой она была и в годы, когда на Россию пришли орды из всё той же Европы под водительством французского разбойника Наполеона.

Непонятно нам, сегодня живущим, почему Крымская война тех лет не названа Отечественной? А ведь была та война за Веру, за Единство и Целостность многовековой и многонациональной Державы. И была та война Праведной. Ценою своих жизней русские люди – от военных и до простолюдинов – сражались за жизнь всего славянского мира, исповедавшего самую чистую веру в Христа-Спасителя.

Читая современные исторические источники убеждаешься в одном подлинную правду о событиях того тяжелейшего времени знать нам жизненно необходимо. Ибо сокрыто за той завесой «тайны» ни что иное, как горькая и подлинная правда о событиях, происходивших на наших глазах в начале 90-х ХХ века на территории бывшего СССР и сегодня, но уже на земле Российской Федерации.

Приятным сюрпризом и своевременным подарком для всей России, для нас, апшеронцев, явилась книга Константина Дмитриевича Петришина под названием «Битва за ясли Господни», вышедшая буквально на днях из печати. Не будучи знакомым автора, этот факт даёт мне право выказать своё собственное читательское благодарение ему за весьма объёмный, легко читаемый материал о жизни людей того времени, о событиях и бедах выпавших на их долю. Да, из школьного курса истории я что-то слышал о Крымской войне, но что явилось подлинным камнем преткновения для её развязывания и эскалации, становится понятным только в ходе чтения.

У книги, безусловно, большое будущее. На мой взгляд, скромного и рядового читателя, книга может явиться блистательным подспорьем всем, кто изучает историю в ВУЗах, в средних специальных заведениях, кто всем сердцем и сознанием принимает на себя ответственность за будущее своей Родины, наконец, в школах, кто желает стать или уже работает преподавателем истории.

Нельзя не признать за автором высокого писательского дара выводить диалоги героев из архивных источников и циркуляров той поры. Все персонажи военных действий и картины жизни представлены автором так, будто он сам был свидетелем разговоров между приближёнными Царского Двора и тайными думами Императора Николая 1, а позже, и молодого Императора Александра П. Батальные сцены представлены столь живо и реалистично, что в ходе чтения захватывает дух. А сколько знаменитейших высоких имён и подвигов героев Севастополя той поры встречаешь на страницах книги Петришина!

Можно было продолжить славословия автору. Но в газете всего не скажешь. Читайте, апшеронцы, книги своего земляка К. Петришина! Они словно бальзам для зрения, ума и души русского человека. Не бесполезным было бы чтение и для всех инородцев, проживающих в нашей стороне. Почему? Да потому, что они знают ещё меньше о том, сколь был всегда велик вклад в дело мира, благоденствия и единства народов России со стороны поистине Великого Русского народа и сколь злокозненны дела его врагов, лгущих и принижающих его историческую миссию и значимость в жизни людей всей планеты.

Анатолий Лещенко.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя