В редакцию передали блокноты с записями Андрея Садова

0
513

– Моего дядю Андрея Садова в поселке Режет все знают, хоть и умер он давно. За могилкой местные ухаживают, я уж не могу туда ездить, – начала свой рассказ 84-летняя посетительница редакции Мария Садова. – И сегодня я, наконец, хочу выполнить волю этого дорогого мне человека – передать вам его блокноты с записями.

Защитил, полюбил, воспел

Андрей СадовМария Ивановна к нам на второй этаж поднялась с большим трудом, здоровье подводит, однако перепоручить это дело не сочла возможным. Незадолго до своей кончины именно ей, племяннице Андрей Куприянович доверил несколько пожелтевших блокнотиков – плоды его мыслей и чувств.

Уроженец Курганской области, Андрей Садов в наши края попал после демобилизации, потянуло, видимо, на места былых сражений. Здесь, на апшеронской земле он воевал, отстаивал с боевыми товарищами Волчьи Ворота, сюда вернулся, когда кончилась война. Поселился в Режете, устроился лесорубом в местный лесопункт. Тогда и сложились эти строки:

Я лесоруб. Мои простые будни,
Как штабеля, уложены в года.
И каждый день листочком изумрудным
Отмечен светлой радостью труда.
Я с малых лет дружу с дремучим лесом.
И каждый шорох мне его знаком.
И каждый раз с особым интересом
С ним говорю особым языком…

Андрей Садов о дорогом сердцу лесе и работе лесоруба написал целую поэму. В его блокнотах вообще много пространных стихов, отражающих не только чувства автора, но и его размышления о жизни, о людях, о природе и ее влиянии на человека. И сама природа предстает словно очеловеченной, автор наделяет ее свойствами живого существа:

На Кавказе в солнечной долине
У Оштен горы, у перевала,
Где цветут тюльпаны и жасмины.
Белая березонька стояла.
А поодаль гордые южане
Буки, груши, яблони и клены,
Ильмы да кудрявые каштаны
Смотрят на березу удивленно…

Не отпускает сельского поэта и военная тема. То он вспоминает момент бомбежки на каком-то полустанке, а потом всю войну слышит детский отчаянный голос: мальчик зовет убитую мать, и этот крик отгоняет страх, укрепляет воинский дух. А каким теплом пронизаны строки, посвященные фронтовому другу!

Друг незабываемый,
Друг мой уважаемый.
Голова курчавая,
Помнишь, как с тобой
В блиндаже сдружились,
В марше породнились,
Вместе закалились,
Испытали бой?
Очертя головушку,
Не жалея кровушки,
Штурмами, атаками
Брали рубежи.
Помнишь, как под Таллином
Оба клятву дали мы:
За родного Сталина
Головы сложить?

Текст словно просится на музыку, нехитрую и наивную немного, как сами стихи. Но это характер того времени – открытость, максимализм и неколебимая вера в лучшее. Как песня, льется также его стихотворение «Выйду ль я на реченьку». Наверное, именно потому победил русский солдат фашистов, что имеет в характере наряду с мужеством трогательное, трепетное восприятие своей малой родины. А в любви к России, к Кубани и к родному Режету Андрей Садов признается едва ли не в каждом стихотворении. Вот как, к примеру, начинается его «Вечер в поселке»:

Июльский вечер наступил,
Вошел в поселок без доклада.
Траву росою окропил,
Дохнул приятною прохладой.
Перевалив через плетень,
Бредет усталый вечер к людям.
На ухо шепчет: «Завтра день
Еще светлей и лучше будет!»

Чтобы день земляков стал светлее и лучше, Андрей Куприянович, уже будучи электромехаником, провел в поселок свет, сам выпускал стенгазету. 40 лет, как покинул он землю, а люди до сих пор вспоминают о нем с благодарностью. Наверняка многим интересно будет ознакомиться с творчеством этого простого человека, в лихие годы отстоявшего землю, которую полюбил и воспел, как мог.

Надежда Карпова.
«Апшеронский рабочий» № 78 (10727) от 22 июля 2014 г.

Записи из блокнотов Андрея Садова:
Андрей Садов – Стихи.
Андрей Садов – «Скрипка».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя