Апшеронский суворовец

0
61

Не секрет, что некоторые молодые парни сегодня не хотят служить в армии, «косят» от неё. А между тем, по мнению учёных, это является одной из причин возникновения гендерной социальной проблемы. Она выражается в том, что в обществе всё больше появляется новый тип личности – андрогенный, совмещающий в себе смешанные мужские и женские признаки, этакое «оно». А ведь исторически на Руси сложилось, что мужчина должен обязательно пройти военную подготовку, «отшлифовать» мужские качества характера, возмужать физически и морально. И до сих пор армия остаётся школой для настоящих мужчин. Примеров тому много, такие парни есть в нашем районе.

  …Жизненный путь апшеронца Михаила Мордвинцева определило объявление в районной газете о наборе учащихся в кадетский корпус. Его прочёл отец Миши – Михаил Иванович, у которого в юности так и не сбылась мечта о поступлении в военное училище. На решение сына он не давил, тот сам согласился охотно. И вот, после окончания 8 класса в школе № 2 Михаил, успешно сдав вступительные экзамены по русскому языку, математике, физической подготовке и тест на профпригодность, был принят в Московское Суворовское училище.
Конечно, родителям, с одной стороны, было жалко отпускать сынишку так далеко от дома. Особенно, когда он в первое время просился обратно. Но, с другой стороны, они понимали, что он должен осознать одно: отступать нельзя, однажды принятое решение нужно доводить до конца.
Вспоминая сегодня то время, мама Миши Анна Михайловна признаётся:
— Сердечко болело за сына, ведь тогда он был совсем ребёнком, долго привыкал к новой жизни. Хорошо, что каждый раз на каникулах их отпускали домой. Но зато через три года после окончания училища сын вернулся домой возмужавший, самостоятельный. Он казался взрослее своих сверстников и по разговорам, и по поведению, и по отношению к жизни.
В 17-летнем возрасте Миша окончил Суворовское училище и собрался поступать в высшее военное учебное заведение. Но не получилось. Чтоб не терять зря времени до армии, Михаил устроился работать администратором по безопасности в одном из торговых центров Краснодара.
Вскоре пришла повестка. В военкомате Михаила ждал сюрприз. После беседы он получил направление в Москву, в Президентский полк. Служба оказалась интересной. Началась она с кавалерийского почётного эскорта, где основной обязанностью военнослужащих был развод конно-пеших караулов в Кремле. Главный экзамен — держаться в седле — Михаил сдал на «отлично». Пригодились мальчишеские катания на лошади в школьные годы. Служить в этом полку ему нравилось, лошадей он очень любил.
Через четыре месяца Михаила перевели в роту охраны Кремля, где он служит и сейчас. Главными охраняемыми объектами военнослужащих являются внутренние здания Кремля, стоянка воздушных судов президента в аэропорту Внуково, Мавзолей, а также специальный караул на торжественных государственных мероприятиях в малом и большом Кремлёвском дворцах. Эти почётные обязанности чередуются с занятиями по общей государственной подготовке, выездами в полевой лагерь, где ребята отрабатывают действия по тревоге, тревожные ситуации, стрельбу, умение пользоваться щитами и дубинками.
Остаётся время и для осмотра исторических памятников и зданий Москвы. Кстати, в одном из них Михаил даже проживает. Общежитием солдат является «Арсенал», построенный по распоряжению Петра I в 18 веке. Из его окон открывается вид на Красную площадь, Александровский сад, резиденцию Президента…
Обо всём этом Михаил рассказал в нашей с ним беседе в феврале, когда по семейным обстоятельствам приезжал домой. На мой вопрос о том, что же даёт армия, Михаил ответил:
— Служба определённо нужна. Особенно сегодняшнему поколению. Приезжая в Апшеронск, вижу, что, в основном, молодые люди бесцельно проводят время, просиживая за компьютерными играми или с бутылками пива вечером на остановках. Не чувствуется уважения к взрослым, патриотизма.
Армия как раз и воспитывает уважение к Родине, к родным, к окружающим. Там выявляются мужские качества, что помогает в дальнейшей жизни. Одним словом, это школа жизни для мужчин.
— Когда заканчивается твоя служба, и чем собираешься заниматься дальше?
— По интересному совпадению заканчиваю службу 13 мая, в день своего двадцатилетия. Планирую остаться служить дальше на контрактной основе в Федеральной службе охраны главы государства и правительства и, возможно, продолжу военное дело. Мне это нравится, да и преимуществ много: определённость в жизни, возможность получения жилья, ранний выход на пенсию, после чего можно заняться ещё каким-нибудь интересным делом.
— Михаил, а как обстоят дела на личном фронте?
— Любимой девушки нет, не хватает времени. Думаю, что всё у меня впереди.
После общения с Михаилом ещё долго оставалось чувство, будто разговаривала не с девятнадцатилетним юношей, а со взрослым человеком, уверенно и твёрдо шагающим по жизни. Верится, что он будет справляться с любыми трудностями, ведь у него есть крепкая закалка – военная.
«АР» № 32 (10100) от 27 марта 2010 г.
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя