Бабье лето затянулось…

0
157

Осень… И снова осень! Сентябрь быстро сдал смену октябрю, тёплому и по-летнему жаркому месяцу.

Как же похожа нынешняя осень на прошлогоднюю. Одарив нас бабьим летом, она как-то сразу преподнесла нам немало солнечных и радостных дней, не упрятала солнце за густой пеленой облаков, пока не одаривала лёгким утренним морозцем. Поэтому с деревьев так мало упало первой листвы. Лес не сдаётся. На удивление долго сохраняет свой зелёный окрас, нехотя и лениво всё-таки кое-где уступает осени.

Ходит хозяйкой осень по нашему городу, смело шагает в заречье, где начинается лес, разноцветными красками украшает сады, скверы, опушки. Недаром русский поэт Иван Бунин точно теремом расписным, лиловым, золотым, багряным называл осенний лес. Не знаю, как другие, а меня он, словно магнит, тянет к себе.

Хочется побродить по устланным опавшей листвой тропинкам, прислушаться к их монотонному, убаюкивающему шуршанию под ногами, вдохнуть в себя воздух, настоявшийся на запахах многотравья и диких плодов кислицы, груши, шиповника…

Тем, кто живёт в центре Апшеронска, не приходится делать много усилий, чтобы попасть в лес. Стоит только перейти через, так называемый по старинке, Ленинский мост, как сразу же попадаешь в лесное царство. Чего здесь только нет! Глаза разбегаются от пестроты красок.

От первых холодных ночей не пострадал боярышник, больше сладости набрались ягоды калины и шиповника, под раскидистые дубы упали жёлуди, устлав собою землю, под слоем листвы сохранились дикие груши.

Мне не раз приходилось наблюдать удивительное зрелище, когда порывы ветра срывали небывалую позолоту с бука, осины, орешника, клёна. Кружась в воздухе листья, разлетались в разные стороны, устилая землю разноцветным ковром. Настоящий листоход. Сколько умиротворения и спокойствия получаешь в таком лесу!

Удивление и восторг вызвала причудливой формы паутина. Растянув её между стволами двух небольших деревьев, довольный паучок уселся на краешек своей пряжи. Симметричная, хитросплетённая паутина покрылась капельками росы от густого тумана. На солнце росинки сверкали всеми красками радуги. Кажется, что на ветках кто-то оставил необычайной красоты ожерелье.

Недаром поэты, писатели и художники называют осень «золотой». Она и впрямь, как рубли целковые, разбрасывает листья с деревьев. Они с грустью расстаются с ветвями, на которых продержались с ранней весны чуть больше полгода.

Многие апшеронцы и жители района сожалеют, что нынешняя осень не была урожайной на грибы. Любители тихой охоты мало находили белых, подосиновиков, сыроежек, маслят… А, уж опят, тем более, поздних, осенних, не боящихся морозов, говорят, вообще не было. Видимо, знойное, засушливое лето стало препятствием для появления долгожданных трофеев.

Зато, как утверждают, лесничие, в этом году обильно уродил каштан. Этот полезный и питательный плод нравится многим. По самым скромным подсчётам егерей, любители полакомиться жареным или варёным каштаном, либо подзаработать на его продаже унесли с лесных плантаций в районе станицы Нижегородской несколько тонн. То есть намного уменьшили запасы пищи для диких коз, свиней, енотов. Но корма для них в лесу пока хватает.

И всё-таки мы всё больше ощущаем дыхание зимы. Она вот-вот заявит о себе. В начале ноября ещё обещают нам тёплые деньки, а потом заморосит, похолодает… На ветвях многих деревьев ещё сохранилась листва золотая, пурпурная, рыжая – так, что можно ещё, хоть с опозданием, пошуршать по опавшим листьям, поразмышлять, погрустить об уходящей осени. И заодно порадоваться, что это «очей очарование» вновь вернётся к нам по вечному круговороту, всего через три времени года. Подождём?!…

Наталья Соколова.

«Апшеронский рабочий» № 122 (10480) от 3 ноября 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя