Гвардеец президента

0
57

Ещё год назад апшеронец Александр Савченко считал службу в Армии зря потерянным временем. Но только когда отслужил, понял, насколько ошибался… Александру было 23 года, когда он окончил Майкопский государственный технологический университет, получив специальность инженера-землеустроителя. С этого дня у него закончилась отсрочка от армии. Поэтому неудивительно, что вскоре пришла повестка из военкомата. А следом, через некоторое время, раздался неожиданный телефонный звонок.

— Александр, впервые из нашего района набирают призывников в президентский полк, – сообщил в телефонную трубку представитель военкомата, — мы хотим предложить вашу кандидатуру, так как вы соответствуете необходимым требованиям. Ну как, соглашаетесь?
Естественно, ответ молодого человека оказался положительным. Пожалуй, о таком предложении можно было только мечтать. Президентский полк – престижные войска, часть федеральной службы охраны, обеспечивающей безопасность первых лиц государства и сохранность кремлёвских ценностей. Полк, подчиняющийся самому президенту России — Верховному Главнокомандующему. Но согласие новобранца – это не главное, важно пройти жёсткий отбор. Ведь эта служба считается очень тяжёлой, с физическими и морально-психологическими нагрузками. А так как гвардейцу придётся нести караул на самых ответственных постах, то он должен обладать не только здоровьем космонавта, но и внешностью модели: ростом не ниже 175 см, типичной славянской внешностью без изъянов, приятными чертами лица, развитой мускулатурой. Кроме того, обязательно, как минимум, иметь среднее образование и незапятнанную биографию. И, конечно, быть патриотом.
Александр прошёл все критерии отбора. Природа, как зная, заранее позаботилась о его внешности и физической устойчивости, одарив ростом в 192 сантиметра, славянским типом лица, самой высокой группой здоровья «А». Немаловажную роль сыграли хорошая характеристика с места учёбы и положительная семья.
Его забрали на службу в октябре 2008 года. В числе других кандидатов в кремлёвский полк Александр прибыл в учебный центр, располагающийся в подмосковной Купавне. Именно отсюда лучшие из лучших зачисляются в роту специального караула. В течение месяца новобранцы проходили курс молодого бойца: занимались боевой подготовкой, обучались метко стрелять и бросать гранаты, отрабатывали чеканный строевой шаг специального караула – самый сложный, оставшийся ещё с николаевских времён.
И вот, наконец, — служба в почётном карауле, чередующаяся с боевой подготовкой на стрельбище. Александр заступал на посты в Кремле, у Мавзолея, во Внуково. Тяготы армейских обязанностей скрашивались необычной красотой охраняемых объектов. Особенно впечатлило апшеронского парня великолепие кремлёвских залов.
За отличные результаты службы Александра вскоре назначили заместителем командира взвода, присвоили звание младшего сержанта. Он был награждён благодарственной грамотой за усердие, старания и высокие результаты в период обучения.
Год в армии пролетел быстро. Уже в октябре этого года Александр вернулся в родной Апшеронск. Сейчас помогает родителям в бизнесе и строит планы на будущее. А подумать есть над чем, ведь служба в элитных войсках предоставляет возможность работать в органах внутренних дел и даже в ФСБ. А при желании — в льготном порядке поступить в МГУ. В личной жизни пока затишье, встреча со своей половинкой, как считает Александр, ещё впереди.
Почему же служба в армии – не зря проведённое время? Отвечая на этот вопрос, молодой человек отмечает:
— Я ни капли не жалею о том, что пошёл в армию и по праву горжусь своим местом службы. Там я получил хорошую физическую подготовку, многому научился. Кстати, именно в армии достаточно времени для того, чтобы поразмышлять о смысле жизни, изменить своё мировоззрение, разобраться в проблемах, многие из которых, по сути, оказываются надуманными.
Я считаю, что каждый парень должен отслужить в армии. И неважно, президентский это полк или танковая часть. Главное то, что именно там, вдали от дома, формируется физически и морально устойчивый мужчина, способный защитить свою семью, свою Родину.
Кстати, Александр и ещё трое ребят нашего района стали первыми апшеронскими «ласточками» кремлёвских войск. И теперь ежегодно лучшие парни Апшеронского района отбираются на службу к президенту. Так что будущим призывникам, желающим попасть в элитный полк, есть время поработать над собой: срочно бросить курить, заняться спортом, избавиться от татуировок на теле, подтянуться в учёбе… Вот уж будет чем потом покорять девушек. А в дальнейшем — быть поводом для гордости детей и внуков!

«АР» № 137 (10060) от 12 декабря.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя