Заложники слепой родительской любви

0
203

Пьянство, алкоголизм мёртвой хваткой держат человечество со времён седой и дикой старины, истребляя лучший цвет рода людского. Ещё в период царствования Петра I с употребляющими зелёного змия обходились сурово и жёстко. На шею пропойцам вешали на увесистых цепях тяжёлые гири и приказывали подолгу носить позорную ношу, пороли их прилюдно.

Просматривая нашу районную газету полувековой давности, я обратила внимание на материалы журналистов под рубрикой «Пьянству – бой!». Значит, и в то советское время, когда главным принципом существования россиян был моральный кодекс, люди злоупотребляли спиртным. Пьяниц, как и в петровские времена, пытались образумить, остановить… Но алкоголь сумел подавить волю тысяч, миллионов людей, «сожрать» их молодость, подорвать силы и подавить энергию.
Причин пьянства множество. Одни спиваются добровольно, другие – с молчаливого согласия и попустительства родных и близких. У нас как-то не принято лезть с советами, замечаниями и поучениями в чужую семью. А ведь со стороны видней. Непросто и нелегко быть пассивными наблюдателями разрушения личности от алкоголя со стороны, казалось бы, во вполне благополучных семьях. Только в нашем городе и районе таких примеров десятки, если не сотни.
Не секрет, что многие родители, стыдясь общественной молвы и огласки, покрывают пьянство своих детей. Не думают о их и своём будущем, загоняют проблему вглубь, даже не пытаясь её решить.
… В конце июня прошлого года всех апшеронцев буквально потрясло и шокировало зверское убийство бывшего врача апшеронской поликлиники В.Я. Савченко. Более двадцати ударов ножом в лицо и шею, множество черепно-мозговых травм с переломами свода черепа, ушибов головного мозга… Как сообщил старший следователь Белореченского межрайонного следственного отдела следственного комитета В.Л. Илюшенко, женщину убил собственный сын – Александр Алтухов.
И это далеко не первый случай, когда сыновья в пьяном угаре расправляются с самыми родными для них людьми. Об этих историях рассказывалось в «АР». Но это убийство сродни повадкам самого жестокого зверя. К своим 50-ти годам Александр Алтухов оказался не у дел. С семьёй у него из-за пьянок и неуравновешенного характера не сложилось. Оставив квартиру в г. Перми, он приехал к матери.
Сердобольная женщина, которой уже было за семьдесят, не отказала сыну. Кормила, поила великовозрастного дитятю и даже выполняла его требования дать деньги на спиртное… Поселился А.Алтухов в квартире матери и почувствовал себя полнейшим её хозяином. Вскоре он выжил её оттуда и вынудил уйти жить хотя бы на время к сестре.
Но её душа не была спокойна за сына, тоже медика, не сумевшего удержаться на работах в туб. госпитале, отделении скорой помощи и других… Не живя в собственной квартире, Валентина Яковлевна регулярно приносила сыну продукты, платила за коммунальные услуги… А он в «благодарность» крепенько побивал её. С синяками на лице она принимала больных в поликлинике, прикрывая следы побоев лёгкими косынками и шарфами. Женщине, уважаемой в городе, стыдно было признаться, что её избивает сын. Она старалась скрыть этот позор, носила всё в себе. И лишь однажды, тихо зарыдав, она лично мне рассказала о своей беде.
– А почему вы не отправите сына в свою квартиру, в Пермь? – спросила я у неё.
– Не раз предлагала, — ответила она. — Но он даже говорить об этом не желает. Утверждает, что я обязана ему помогать, содержать его.
– О том, что распускает руки, сообщите в милицию, — предложила я.
– Да как-то неловко, сын ведь… — замявшись, тихо сказала она. – Хотя не раз бросался на меня, даже душил.
И всё-таки Валентине Яковлевне пришлось обратиться к работникам правоохранительных органов, когда переносить оскорбления и побои стало невмоготу. Александру Алтухову дали 15 суток, но даже этот срок он не просидел. Когда по сотовому телефону позвонил матери и попросил вызволить его оттуда, забыв все обиды и унижения, она бросилась ему на помощь.
И может быть, страшная беда прошла бы стороной, если бы Валентина Яковлевна после первых запоев и ссор с сыном забила тревогу, отреклась бы от него, вполне взрослого человека, отрезала, как ломоть. Уехавшая погостить к родственникам в Сибирь, буквально через неделю она от сочувствующих сыну людей узнала, что его сильно избили.. И тут же вернулась домой, чтобы поддержать его, подлечить. А ехала, выходит, навстречу своей смерти.
Даже видавшие виды следователи содрогнулись от цинизма А. Алтухова. Во время следственного эксперимента, проводившегося в квартире, он равнодушно и спокойно рассказывал, как убивал мать, как потом отволок тело в спальню… и ночевал с убитой рядом. А утром, переодевшись, пошёл якобы устраиваться на работу. Так убийца сообщил соседям… А изувеченная им мёртвая мать лежала дома. У него же ни один мускул не дрогнул. Что это? Расстройство психики? Так он признан вменяемым. Полнейший отморозок, которому алкоголь затуманил мозги и сгубил душу? Конечно, проще всего списать все недостатки человека на воздействие на него спиртного. Этот, разрушивший его личность напиток А. Алтухов сумел найти даже в книжном шкафу во время следственного эксперимента. И тут же на глазах у всех приложился к горлышку бутылки.
Слепая материнская любовь не спасла, не остановила от преступления. По приговору апшеронского районного суда А.В. Алтухов признан виновным в совершении убийства своей матери Савченко В.Я. по части 1 статьи 105 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы. Хотя даже самый строгий приговор не изменит, не исцелит, не перевоспитает такого человека.
– Его вообще следует изолировать от общества, — такой вывод сделали работники следственного комитета.
Ещё один показательный случай. В семье известных не только мне педагогов, назовём их Ивановыми, росли два сына-погодки. Их мать была учительницей, строгой, принципиальной и требовательной. Отец тоже преподаватель. Казалось бы, в такой семье ничего плохого не могло произойти.
Шли годы, дети быстро подрастали. И вот уже вместе с отцом, при его полном одобрении, сыновья-подростки заглядывают в буфет, выпивают, по его мнению, безобидные 100 граммов вина и навеселе идут домой. И, конечно, малыми дозами дело не закончилось. Повзрослев, дети стали постоянно употреблять спиртное. Строгая к другим детям мать то ли закрывала глаза на «шалости» своих детей, то ли думала, что все так живут, но она постоянно защищала сыновей, оправдывала их, считая, что они употребляют спиртное для поднятия настроения.
К старости у обоих супругов вылезли наружу все болячки, а сыновей так подкосил алкоголь, что ждать помощи от них не приходилось. Старший, живя с родителями, силой вымогал у них пенсию, быстро пропивал, а потом ещё и с оскорблениями набрасывался на них. Не выдержал психологической нагрузки, ушёл из жизни отец, за ним и старший сын, который только поднимался с кровати и сразу же просил выпить. Для родителей смерть детей ужасна. Её перенести почти невозможно, но в данном случае к преждевременному уходу из жизни, пусть не желая этого, сына подвели родители. Спасовали или пустили воспитание на самотёк, побоялись портить отношения с детьми или не смогли в самом начале искоренить зло. Даже педагоги не сумели остановить добровольное сумасшествие детей, их постепенное самоубийство.
Как отреагировала мать на смерть сына от пьянки, объяснить трудно. Будучи больной и малоподвижной, и сегодня она по-прежнему считает, что виноваты общество, государство, излишние торговые точки со спиртным… Но только не сыновья, один из которых жив, но продолжает усиленно пить, «заимствовать» деньги на спиртное у матери. Долго ли сможет ещё терпеть его организм издевательства над собой, пока неизвестно. Но прятать под черепаший панцирь своё отношение к злоупотреблению сыновей алкоголем – это, по меньшей мере, лицемерие. Тяжело вести двойную жизнь: с одной стороны, держать марку порядочной и интеллигентной семьи, а с другой – быть свидетелями превращения своих детей в животных.
Не побоюсь повториться, но таких семей рядом с нами немало. Одни матери и отцы делают всё, чтобы их сыновья не пошли в армию, другие работают и после пенсионного возраста, чтобы обеспечить ничем не занимающихся чад. …А когда их силы иссякнут, какой счёт предъявят родителям избалованные их вниманием дети? Употребляющие спиртное, наркотики, ведущие праздный образ жизни… они привыкли только брать. А кто научит их отдавать? Не опоздать бы родителям, чтобы не допустить непоправимого, чтобы не раскаиваться в бездействии.
Недаром кто-то из великих сказал, что алкоголизм делает больше опустошений, чем вместе взятые голод, чума и война. Так может, всё-таки есть панацея от национального бедствия?

«АР» № 32 (10100) от 27 марта 2010 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя