Золотоискателей из нас не вышло…

0
274

О том, что в наших местах есть золото, мне ещё в детстве рассказывал отец. Работая в геолого-разведывательной партии, он, раненный в годы Великой Отечественной войны, вдоль и поперёк прошагал по высокогорьям и ущельям Апшеронского, Мостовского, Лазаревского районов. Воспоминания отца – Косякова Константина Васильевича о пребывании в Лагонаках, вблизи посёлков Тубы, Режет и в районе реки Серебрячки были опубликованы в «Апшеронском рабочем» и «Вестнике предгорья».

Эти места он полюбил всей душой, можно сказать, сросся с ними. Отцу были известны и знакомы самые заповедные места. Он нередко привозил с собой в своём изношенном и родном до боли рюкзаке редкие экземпляры минералов. Как-то мне подарил «цветок» из горного хрусталя. Прозрачные многогранные сосульки словно отточил кто-то умелой рукой. Мне даже не верилось, что это сделала сама матушка-природа.
А как-то разоткровенничались, отец поведал тайну. Оказывается, в верховьях Пшехи (точно он места не назвал) вместе с коллегой в одном из самых глухих и недоступных для многих мест они нашли самородок золота.
— Мы его заметили издалека, – говорил отец, – на неглубоком перекате, он переливался жёлтым цветом, излучающимся сквозь поток чистой горной реки.
Принципиальный и открытый, отец не мог скрыть свою находку. Да это было невозможно сделать. Самородок, превышающий 400 граммов, геологи вместе с отцом отвезли в краевое учреждение геологической партии. И сдали его там.
— Нам тогда премию дали, каждому по 100 рублей, — радостно сообщил обладатель уникальной находки.
Об этом случае отец как-то рассказал моему учителю географии Луке Ивановичу Фирсову. Местным Щукарем называли люди этого низкорослого большеголового человека. Он, как и многие наши станичники, мечтал отыскать клад, был фантазёром и мечтателем. То скрещивал помидоры с разными видами паслёновых, то высаживал их вверх корнями, то «гнал» рыбу с верховьев реки Ходзь до районного центра, чтобы потом в больших количествах сдать её в ресторан… Но ни одна его идея не воплощалась в реальность.
— Шутник! – говорили вслед маленькому Луке его земляки, добродушно посмеиваясь над ним.
В один из летних каникулярных дней Лука Иванович решительным шагом зашёл в наш двор, остановился возле небольших ступенек казачьего дома и неожиданно предложил мне: «Наталья, собирайся в путь! Ты будешь нам с твоим отцом кашеварить, а мы с ним в это время поищем в верховьях Ходзя золотишко… Намоем песочка или жилку найдём. По мешочку соберём, детям, внукам и правнукам хватит.
Я в то время училась в седьмом классе Переправненской СШ № 63 и наивно верила каждому слову Луки Ивановича, а отец, слушая его, снисходительно улыбался.
— Лука, успокойся! – увещевал он фантазёра. – Кроме одного самородка, я ведь никогда золота не находил. Его, видимо, случайно откуда-то принесла вода. Слышал, что в 50-60-е годы работали старатели в верховьях реки Белой, Курджипса, но находили они жёлтый драгметалл или нет, я этого не знаю.
Лука Иванович долго ещё уговаривал нас с отцом пуститься на поиски золота. Он неистово верил в чудеса, в везенье, в то, что можно мгновенно разбогатеть, как граф Монте Кристо. Из-за нашего отказа очень огорчался, но быстро отходил и переключался на что-то другое. Поискам золота он вскоре предпочёл охоту на лис, но и тут ему не повезло. Подкарауливая рыжую бестию, он не раз засыпал в копнах соломы, а потом говорил, что видел её в метре от себя… Хотя выстрелить в неё он просто не успел.
Так что заманчивая идея отыскать золото в наших краях, сдать её государству и получить положенные 25 процентов от его номинальной стоимости осталась в мечтах. А что, наши непокорные, бурные и зачастую неукротимые реки, как вены и артерии, рассекающие предгорье, могут много скрывать в своих водах интересного и загадочного. От одного предположения об этом у людей типа Луки Ивановича только сильнее разыгрывается любопытство и желание во что бы то ни стало отыскать одно из самых ценных мест, хранящих ископаемые земли.

«Вестник Предгорья» № 1 (7) от 15 мая 2010 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя