Кубок «Фунакоши» Ивану вручал внук основателя каратэ

0
256

Несмотря на то, что 20-летний Иван Нагайцев учится на пятом курсе МГТУ в г. Майкопе, его главным увлечением по-прежнему остаётся каратэ, которым он продолжает заниматься в Апшеронске.

Иван НагайцевЭтим летом он значительно пополнил копилку спортивных достижений Апшеронского района, став чемпионом в своей возрастной категории и бронзовым призёром в категории 21 год и выше на соревнованиях по каратэ шотокан в г. Ейске.

Впервые в спортклуб шотокан каратэ-до «Тигр», которым руководит тренер Игорь Гордиенко, 10-летнего Ивана привёл его друг. На решение сына заниматься этим видом спорта родители тогда отреагировали по-разному. Маме, конечно, было жалко ещё не повзрослевшего мальчика так рано (по её мнению) отдавать на борьбу. Зато отец – участник боевых действий в Афганистане одобрил выбор сына и впоследствии всегда оказывал помощь в организации выездов на соревнования и лично поддерживал сына.

Иван помнит своё первое участие в турнире. После трёх месяцев тренировок, самоуверенно считая, что уже готов если не к победному, то к призовому месту, он проиграл. Тогда были и непрошенные слёзы, и порыв бросить каратэ. Но проявилась спортивная гордость, желание добиться своего, выиграть (а так, как показывает практика, бывает не со всеми, некоторые всё же уходят). Упорство и стремление к победе, регулярные тренировки под руководством мастера своего дела – Игоря Анатольевича дали о себе знать скоро. Собирать букет призовых, а затем и первых мест с районных, краевых и международных турниров Иван стал с 11 лет.

Выезжать на соревнования Ивану нравилось – это всегда новые города, интересные встречи и знакомства. В 14 лет — престижный международный турнир «Фунакоши» в Тихорецке. Он запомнился подростку не только тем, что он стал чемпионом (имея зелёный пояс, юноша одолел семерых соперников, трое из которых были с чёрными поясами), самым впечатляющим оказалось то, что кубок и медаль ему вручил почётный гость, внук основателя этого вида каратэ Кеннет Фунакоши, обладатель чёрного пояса, 9 дан.

Сегодня Иван живёт учёбой и тренировками, на которые он спешит после занятий. А с недавних пор Игорь Гордиенко стал доверять Ивану тренировать начинающих каратистов. Кроме того, с прошлого года молодого спортсмена приглашают на турниры в качестве судьи.

Здоровый образ жизни с детства стал для Ивана нормой. С огромным удовольствием своё свободное время он посвящает другим видам спорта, правда, уже на любительском уровне. Часто бывает на стадионе, где с друзьями играет в волейбол или футбол. Иван не курит, к своим курящим знакомым старается относиться терпимо. И, по его словам, никогда не заинтересуется курящей девушкой. Но если к таковой вдруг вспыхнет чувство, то его возлюбленной придётся выбирать между ним и сигаретой.

В ближайших планах Ивана – служба в армии. Сейчас на морском флоте служит его друг по жизни и по спортклубу Никита Утыра. Общаясь с ним по телефону, Иван уверен, что армия необходима, так как это своего рода проверка характера и испытание для настоящих мужчин. А лично для Ивана армия станет ещё и проверкой для его мечты: стать тренером по каратэ.

«АР» № 85 (10297) от 6 августа 2011 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя