«Куй железо, пока горячо…»

0
154

Кузнец с 25-летним стажем Владимир Иосифович Марков однажды принял решение не медлить с женитьбой. Полюбил он красавицу Веру Ильиничну, и потом, будучи солдатом срочной службы, не дождавшись демобилизации, взял и засватал её, а через месяц женился.

Владимир Марков и Вера ИльиничнаОб этом нисколько не жалеет, прожив в совместном браке 50 лет. А ведь могло получиться всё совсем по-другому…

… Было в разгаре лето 1959 года. Невыносимая жара переносилось с трудом. Все ждали вечерней прохлады. А там, на пригорке, уже звучала музыка, кто-то крутил пластинку «Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы…». Вся Лягушовка гудела. Девчата и ребята спешили не в центр Апшеронска на танцы, а на х. Малько. Это было значительно ближе, да и устраивало их то, что там регулярно показывали фильмы, а после устраивали танцы.

Что подтолкнуло Володю в этот день вместе со всеми пойти на х. Малько? Если бы передумал, то его судьба могла сложиться иначе. Там, на танцах, 19-летний юноша приятной внешности приметил девушку. Нет, не хуторянку, а свою — апшеронскую, и жила она, как выяснилось, не так далеко от него. Приглянулась ему именно такая: маленького росточка, черноглазая, с завитушками и кудряшками, милая и весёлая. Пригласил её Володя на танец, она не отказала. Так состоялось первое знакомство. В тот вечер он проводил её домой, и с этого всё началось…

Верочка была очень скромной. Ей не было ещё 18-ти. Пожилая мать держала её в строгости, требовала, чтобы домой приходила вовремя. А тут такая любовь разыгралась! На танцы и домой — всегда вместе. Володя был обходительным, внимательным. С ним Вера чувствовала себя, как за каменной стеной.

Торопиться молодой паре было некуда, предстояло разобраться в своих чувствах. О женитьбе рано было думать. Ему ещё служить в армии, а Вере — трудоустроиться. В Апшеронске в то время найти работу было не так просто. Чтобы жить в своё удовольствие, приходилось уезжать за пределы родного города.

А тут и Володе подвернулся случай: он нашёл работу в г. Таганроге, помог ему друг. Устроился на судоремонтный завод вначале учеником котельных установок, а потом стал работать самостоятельно.

Конечно, жалел, что так быстро уехал и оставил девушку в Апшеронске. Но и сидеть на месте нельзя было.

И вот три месяца ожиданий и разлуки уже позади, домой он летел стрелой. Хотелось увидеть свою любимую. А когда приехал, то узнал, что она тоже решила покинуть Апшеронск и уехать с подругой на работу в текстильный городок Вязники Владимирской области. Мама тоже советовала ей ехать туда, из Апшеронска почти все одноклассники разъехались.

Они уезжали, сидя в одном поезде: он — до Таганрога, она — до города Вязники. В пути расстались, он сошёл раньше…

Судьба проверяла их отношения на прочность. Молодые переписывались, созванивались, Но в итоге ни Вере, ни Владимиру не удалось найти места пристанища. Его призвали в армию. Она, немного поработав вдали от дома, вернулась на родину.

Владимиру повезло. Из города Батайска его направили в г. Краснодар на учёбу в школу младших специалистов для получения профессии авиационного механика. Служба шла своим чередом. А когда прошло 1,5 года, солдат получил отпуск на побывку домой. Приехал повзрослевший, возмужавший и сразу же помчался к Вере, не забыл её. Сохранил к ней те же пламенные чувства. Это было 23 февраля 1961 года.

И тут Володя заподозрил что-то неладное: вокруг Веры увивался соседский парень, недавно вернувшийся из армии. И тогда отпускник принял решение: «Не медлить!», первым предложил Вере руку и сердце. Она приняла его предложение. Никто и предположить не мог, что через два месяца они сыграют свадьбу. Тогда он ещё не был кузнецом, но принял твёрдое решение: «Куй железо, пока горячо!», а иначе бы увели девчонку. За свою любовь нужно бороться.

Володе повезло. Его командир отпускал в увольнения, а он использовал их для поездки домой. Ничего не стоило тогда сесть в самолёт «кукурузник» и через полчаса быть в Апшеронске. Никогда не забудут юбиляры тот памятный день, когда 18 марта Володя вызвал Веру в Краснодар, чтобы зарегистрировать брак. И как началось всё с преград. Не оказалось на работе командира части, который должен был выдать справку на разрешение регистрации, не оказалось на месте и заведующей загсом. Пришлось ждать ещё два дня. И только 20 февраля их брак был зарегистрирован, наконец-то они стали законными мужем и женой.

Но до конца службы было ещё далеко, к тому же, Владимир решил остаться в части сверхсрочно. А через месяц они наметили свадьбу. Жениху на неё не так просто было попасть, отпрашивался. Ему пошли навстречу. 30 апреля состоялась вечеринка для молодёжи, а 1 мая – свадьба. Два дня побыл муж с женой, и ему опять предстояла служба. Однако домой он приезжал часто. Правдами и неправдами договаривался с дежурным по части об отлучке и видел жену почти каждую неделю.

Нелёгок был путь к нормальному семейному счастью, но всё пережили. И вот этот день настал…

Когда Володе предложили остаться на сверхсрочную службу в г. Краснодаре, этой радостью он поделился с женой. Нашёл времяночку для проживания с ней. А тут, как снег на голову, сообщили ему, что его часть дислоцируется в Среднюю Азию. И опять начались странствия… Но ничего не поделаешь. Жизнь порой преподносит неожиданные сюрпризы.

Так судьба занесла молодого старшину в город Кизил-Арват, где он вначале сам обустроился, а потом вызвал жену. И опять ждала их маленькая времяночка для жилья…

Вера Ильинична вспоминает:

— Еду к нему, а уже была беременна. Наша мама передала для Володи нашу кубанскую горилку. Надо-же было чем-то угощать молодого мужа. И случилась неприятность: неожиданно перевернулась бутыль, из неё выскочила кукурузная пробка. Запах нёсся по всему вагону, так стыдно было… К счастью, первач не весь вылился, остался и Володе глоток привета с родины…

Приехала Вера в Кизил-Арват и ужаснулась. Поднялась буря, песок застилал глаза, с водой проблема. Страшно вначале было, но привыкла. С любимым мужем все трудности делили пополам. Служба пролетела незаметно.

Молодые отправились в свой родной Апшеронск. Здесь родился у них сын. Вера трудоустроилась на ДОКе, а Володя – в АТП, потом на «Лессельмаш». Он стал работать кузнецом. Так распорядилась судьба: быть и кузнецом собственного счастья…

Со временем супруги получили квартиру, но не успокоились на достигнутом. Вскоре приняли решение уехать в Магадан на заработки. И нисколько не пожалели об этом. Дочь отдали замуж в этом городе. Отработали 10 лет и снова вернулись в Апшеронск в свою квартиру.

Не успели оглянуться, а лучшие годы прожиты, быстро пролетело время. Просто, как одно мгновение. Завтра отмечают они золотую свадьбу, с чем их и поздравляем! А сегодня их чествуют в РДК. В церемонии принимает участие начальник Апшеронского отдела загса Л.Н. Катрушина. Юбиляров приедут также поздравить представители от районной и городской администраций.

За их нелёгкую, но счастливую жизнь поднимут родные и близкие чарку. И нет греха в этом. Заслужили они почёт и уважение!

Николай Гвоздёв.

«АР» № 28 (10240) от 19 марта 2011 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя