«Мне не жить без тебя, не дышать…»

0
111

Май благоухал цветением роз и сирени. Воздух наполнялся теплом и ароматом вишневого сада. По вечерам молодежь спешила в парк станицы Кубанской. Там каждую лавочку занимала своя компания: на одной сидели курганцы, на другой – зареченцы, на третьей – базарцы. Где-то играла гармошка, всюду слышались песни, девчата танцевали вальс. Весна стучалась в их сердца…

Вера ТриполецВера Триполец в этот вечер не спешила в парк, хоть её очень просила прийти верная подруга Аллочка Петренко. Не думала Вера, что та подарит подруге романтическую встречу. Если бы заранее знать свою судьбу, наверное, и жилось бы неинтересно.

Вере предстояла дальняя поездка в Дом отдыха. В душе не было предела радости, впервые в жизни представилось ей такое удовольствие. Из её маленького хуторка Заречного путь лежал к солнечному берегу южного моря. И решила она последний вечер перед отъездом побыть с подругой, попрощаться с нею.

…Вера держала в руках свежесорванную ветку сирени, которая издавала необыкновенный аромат. Казалось, не надышишься ею. «Хорошо-то как! – думала Вера, – лучше мая нет месяца в году, это мое любимое время года!» Как-то призадумалась и уже не слышала, что ей на ушко шептала Аллочка, делясь последними новостями. Подругу не переслушаешь.

И вдруг, откуда ни возьмись, как из-под земли выросли с небес спустился незнакомый парень. Вежливо поздоровался. Аллочка его сразу узнала (по родственным узам). А Вера его не признала, хоть и учились в одной школе. Он долго не был в станице: получал образование в Краснодарском строительном техникуме, потом служил в армии. И вот вернулся, только что сняв с себя китель с пограничными погонами.

В темноте трудно было определить, что из себя представлял молодой человек. Но, судя по густой шевелюре, тактичному разговору и не кубанскому интеллекту, он показался ей человеком «не простого десятка». К тому же интересный, веселый, загадочный. Они познакомились. Его звали Виктор Алисов. «Как братика моего», – подумала Вера. И сердце её словно растаяло. Понравился он ей. А что дальше? Да будь, что будет! Все равно ей завтра уезжать…

Вечер знакомства прошел незаметно, шутили, смеялись. Вера то и дело поглядывала на часы, торопилась домой: завтра рано вставать. Но что-то держало её, неведомая сила подсказывала: «Не спеши!». Времени не оставалось, надо было расставаться. Попрощались и стали расходиться. Обернулась Вера и глазам не поверила: следом за ней шел Виктор. В этот вечер он проводил её домой. Торопиться уже было некуда. До первых петухов не смолкали речи…

«Какой тут отдых, какое море», – размышляла Вера, заметив, как на место радости в сердце пришла грусть. «Ехать, не ехать, – гадала она, – да нет, поеду, не пропадать же путевке». Приготовленная сумка с вещами стояла у порога. Она показалась неуёмно тяжелой. Словно многотонную ношу взяла нехотя и вышла из дома…

… Полмесяца тянулись, будто целая вечность. Отдых под шум морской волны не радовал. Далеко, до самого горизонта, там, где небо сливается с морем, был устремлен её взгляд. И чего она от-туда ждала, о чем мечтала? Знало только её сердце.

Домой летела, словно на крыльях. «Дождется, встретит ли суженый», – спрашивала она себя и не могла найти ответа. Ведь всего один раз проводил ее, обещаний не давал. В принципе, его никто не обязывал быть ей верным.

Вокруг Виктора в то время увивались самые красивые девчата. Чего стоила одна белокурая с волнистыми волосами Любочка Улыбашева. Да такого парня увести готова была каждая. А что Вера для него – простая хуторская девушка. Приглянулась ли она ему?

Бросила Вера сумку на пол и быстрей к зеркалу. На неё смотрело милое девичье личико, отдохнувшая, загорелая. А что кудрей нет, их навить нетрудно. Любоваться собой уже не было времени. Торопилась в станичный парк. Там уже ждала её Аллочка. Она ей все расскажет, ничего не ускользнет от её любопытного взгляда. Вера с волнением слушала её и всё время думала: «Вдруг скажет, что Виктор ушёл к другой, не выдержит мое сердце…»

А вот и сам Виктор! Неожиданно подошёл, как и в прошлый раз. Глаза его сияли радостью. Они излучали завораживающий неземной свет…

«Мы снова вместе!», – мысленно признавалась Верочка облакам, небу, узкой тропинке, что вела на её хуторок. Хотелось бежать, лететь, плыть навстречу человеку, который покорил её сердце, помутил разум, околдовал. «Витенька, мой голубь ясный, полечу я за тобою на край света, не жить мне без тебя, не дышать…»

Даже не верится, что с того времени прошло уже почти 50 лет. И не ситцевую, не стеклянную, не деревянную, а золотую свадьбу предстоит скоро отмечать. Много за это время воды утекло, и Вере уже далеко не 20 лет. Недавно отметила свой 70-летний юбилей. А все же не зря прожиты совместные годы: двоих сыновей вырастили – орлы настоящие, внучки – словно ангелы ясные. Есть кому радоваться, ради кого жить…

Николай Гвоздёв.

«АР» № 12 (10224) от 5 февраля 2011 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя