Наивных и доверчивых кидать проще

0
121

«Полчаса назад к нам домой приехала на машине молодая светловолосая женщина и представилась краевым социальным работником, – сообщил в редакцию по телефону инвалид третьей группы И.А. Калинин, проживающий в г. Апшеронске, на ул. Зелёной, – она расспросила нас с женой о житейских делах, о проблемах, обнадёжила, что нам положена не третья, а вторая группа инвалидности. Мы очень обрадовались такому вниманию. Ведь в семью, где муж и жена инвалиды, нечасто приходят с такими визитами».

Но, как оказалось, посетившую больных и немощных людей вовсе не волновало, как и чем они живут. Она сразу приступила к делу, рассказав о чудо-приборе известной торговой марки, якобы прогревающем и массажирующем позвоночник.
Псевдопредставитель края стала убеждать инвалидов, что им давно выделен этот аппарат, но, видимо, по какой-то причине они не получили его вовремя. «Сердобольная» и «заботливая», она взяла эту благородную миссию на себя. Мол, привезла два прибора некой старушке Нестеренко и вот решила заглянуть ещё на улицу Зелёную к Калининым. Реализатор прибора без стеснения сообщила семейной паре, что он стоит не менее 13 тысяч рублей, а им она продаст всего за 2900.
Вот это да! Откуда же такая щедрость? В четыре раза уменьшить настоящую цену прибора, даже себе в ущерб! Но как только приехавшая в командировку из края услышала от тех, кого хотела «осчастливить», что у них на сей момент нет денег, она быстро ретировалась к выходу. Забыв о цели прихода, «соцработница» торопливо попрощалась с инвалидами, не обнадёжив их ничем на будущее.
– Хорошо, что на этот раз мы не поддались на аферу, – с облегчением произнёс Игорь Андреевич Калинин.
– А что, с вами раньше подобное случалось? – спросила я.
– Да, года три назад, когда меня не было дома, жене и тещё, которую мы недавно похоронили, принесли, вот таким же образом, набор бытовых приборов, – стал делиться не очень приятными воспоминаниями Игорь Андреевич, – поздравив их с невесть откуда свалившимся выигрышем, всучили комплект. В него входили соковыжималка, утюг, пищевые контейнеры, графин, чайничек для заварки… За всё это, мы заплатили более 3-х тысяч рублей.
– А в чём заключался выигрыш? – поинтересовалась я.
– Да, видимо, в том, что, по словам доставивших нам этот комплект, его стоимость составляла 10 тысяч рублей. Кроме пищевых контейнеров, мы почти ничем и не пользовались. Не стоящие доброго слова, некачественные вещи, просто ширпотреб.
Вот так наивных, простодушных и доверчивых людей сегодня обманывают мошенники всех мастей. Об этом не раз писалось в нашей газете, сообщалось по радио и в телепередачах. Но простаки не переводятся. Нам всем очень хочется верить в добрую сказку, в чудеса. Но наша наивность улетучивается в одно мгновение, когда мы оказываемся обманутыми и обворованными. Не с одним из таких аферистов пришлось по долгу службы сталкиваться начальнику отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Апшеронского ОВД подполковнику милиции Е.В. Беловой.
– С каждым годом мошенники становятся всё хитрей и изощрённей, – предупреждает Елена Владимировна. – При задержании они предъявляют документы, ничем не отличающиеся от подлинных, удостоверения с печатями, накладные, сертификаты качества и т.д. Пока их отправляем на проверку (экспертизу) время уходит, пользуясь этим, аферисты скрываются.
Что же надо знать, чтобы защитить себя от продавцов, навязывающих неходовые товары?
Очень дельные и полезные советы:
– Чтобы не оказаться в списке обманутых, следует обратить внимание на сертификат товара, он выдаётся только на одно изделие. В нём чётко должен указываться изготовитель – одна страна. Лечебные препараты, лекарственные травы должны иметь сертификаты соответствия, гарантийный талон. При его наличии покупатель может обменять или возвратить товар (деньги). При покупке на дому люди не могут удостовериться в наличии юридического адреса той или иной организации. Как правило, он вымышленный.
Словом, даже самых ухищрённых мошенников можно раскусить и быстро вывести на чистую воду. Допустим, в вашу дверь нежданно-негаданно постучались те, кому не терпится сбагрить массажёры, маскируемые под популярные марки, которые на оптовом рынке оцениваются в десятки раз меньше, чем предлагается ими. Не отпускайте их сразу, пообщайтесь, расспросите. А в это время, под любым удобным предлогом, позвоните на номер 02. Чем оперативнее будет ваша реакция, тем быстрее приедет милиция.
Неудивительно, что «благодетели» простых людей, коих они надувают, после встречи с работниками правопорядка и расследования, как правило, больше не появляются в нашем районе. Зато их место занимают другие ловцы простачков. Рыская по отдалённым от центра города улицам в тот момент, когда большинство людей находится на работе, они отыскивают самых беззащитных и умело, будто гипнотизируя, дурачат их. Не поддавайтесь на уловки мошенников! Дешёвое и бесплатное – некачественное и поддельное.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя