Побег и возвращение блудного Яшки

0
173

От приготовления обеда в субботний жаркий июльский день меня отвлёк крик неизвестной мне птицы. Кто-то из пернатых истошно звал на помощь, будто ему угрожала смертельная опасность.

Наверное, какая-то неизвестная мне птица уселась на ёлках, выросших напротив моего балкона, подумала я. Надо на неё посмотреть.

Открыв дверь на балкон, я сразу же увидела небольшого волнистого попугайчика, сидящего на бельевой верёвке.

– Чего ты разорался? – невольно произнесла я. И не успела опомниться от увиденного, как птичка, взмахнув разноцветными крылышками, рванулась ко мне. В одно мгновение влетела на кухню и села мне на голову. Растерявшись от неожиданного визита, я не знала, что предпринять, как обращаться с прилетевшим. Птиц я никогда не держала.

Гость стал облетать кухню. Сев на крышку кастрюли с кипящей водой, он вскрикнул, как ребёнок, мгновенно покинул опасное место и вновь заметался по квартире. Чтобы увести его из кухни я пошла в комнату и позвала за собой. Каково же было моё удивление, когда попугай тут же прилетел на мой голос и спокойно сел мне на руку.

Домашний, не боится людей, – поняла я. Скорее всего, прилетел из соседних домов. А может быть, даже из нашей многоэтажки.

И всё-таки заблудившегося попугая надо было куда-то на время пристроить. Я вспомнила, что моя соседка с пятого этажа Людмила Игнатова когда-то содержала попугая, который состарился и умер. Я позвонила ей и рассказала о незваном госте. Вскоре Людмила без особого труда забрала попугая, увлечённого освоением моей квартиры. Для него у неё сохранилась клетка.

Мы даже не догадались его осмотреть. А незадачливый попугай к тому времени успел где-то нахвататься клещей, всосавшихся в него от лап до клюва. Вот почему, находясь уже в клетке, птица не ела и не пила. К тому же он тосковал и грустил по хозяевам. Чтобы помочь блудному попугаю вернуться домой, я обратилась к руководству телеканала «Эдельвес» с просьбой дать объявление бегущей строкой о потерявшейся птице. Там с пониманием отнеслись к судьбе попугая и тут же дали сообщение о месте нахождения сбежавшей в никуда птички.

Не прошли и сутки, как у меня и у Людмилы Тимофеевны зазвонили телефоны, люди интересовались, какого цвета попугай, есть ли у него голубые и зелёные оперенья, жёлтый ли у него клювик, имеется ли хохолок, говорит ли он… Вскоре объявились хозяева попугая – дети вместе с матерью. Не успели они войти в квартиру Людмилы Игнатовой, как молчащий доселе попугай, только услышал их голоса, вдруг встрепенулся, защебетал обрадованно. Он узнал тех, у кого жил.

А они наперебой рассказали, что попугая зовут Яшка. Между прочим, как и бывшего обитателя клетки Людмилы Тимофеевны. Что он сбежал недели две назад. И не из центра города, а из района Немецкой поляны, из дома на улице Виноградной, оставив в клетке своего верного друга Кешу.

Трудно себе представить, как настрадалась беззащитная птичка в поисках своего дома. И, видимо, дойдя до отчаяния, стала во всеуслышание звать на помощь. И пока во временном прибежище Яшка горевал и страдал от кровососов-клещей, его судьбу решали многие люди, в том числе великодушные и сердобольные сотрудники телеканала «Эдельвейс», руководимого Александром Мельниковым.

Вот так общими усилиями Яшка вернулся домой, преодолев известные только ему опасности и преграды. Осмотрев его, хозяева сразу же бросились спасать от клещей: намазали лечебной мазью, чтобы вытравить кровососов. К спасению друга присоединился и друг Кешка, обрадовавшийся возвращению сородича. Он стал вытаскивать клещей из головы и возле клюва страдальца.

Чем бы закончилась история побега попугая, не попади он в центр города к людям, неизвестно. Но все, кто болел душой за Яшку, легко вздохнули, узнав о его возвращении домой на улицу Виноградную. Приятно осознавать, что спасли эту птичью душу, сражавшуюся за свою попугайскую жизнь. Может после таких скитаний Яшка сделает вывод и не рискнёт убегать на желанную свободу, не столь безопасную для попугаев.

Наталья Соколова.
«Апшеронский рабочий» № 81 (10730) от 29 июля 2014 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя