Постановщик и танцор в одном лице

0
48

Редко встретишь человека, который бы оставался верен увлечению, вспыхнувшему в раннем детстве. Да еще чтобы с каждым годом он в нем совершенствовался. Но не ошибусь, если скажу, что в нашем районе таких талантов немало. И один из них — лидер группы брейк-данса «X-LIFE» 17-летний Рахман Чахалов.

Для того, чтобы познакомиться с Рахманом и его командой, я пришла в репетиционный зал ДК «Октябрь», где занимаются ребята. После приветствия, оглядев зал, поняла, кого здесь не хватает:
— А где руководитель, который учит вас танцевать?
Ребята, удивленно переглянувшись, ответили:
— Так мы сами, с Рахманом…
Выяснилось, что, по сути, Рахман является и капитаном группы, и постановщиком, и одним из исполнителей танцев. А началось все в детстве.
Однажды в 6-летнем возрасте Рахман увидел по телевизору выступление брейк-дансистов, и ему тоже захотелось так же быстро крутиться и вертеться под ритмичную музыку. Он стал пробовать и в десять лет уже разучил некоторые движения, умел стоять на руках. А серьезно тренироваться начал с 15 лет, когда вместе с другом Дмитрием Прусовым, увидев выступление местной группы «Стрит-Стайл», стал ходить на занятия ребят. Но участники этой группы выросли, кто-то уехал учиться, некоторые отправились на службу в армию. Вот тогда и пришло решение о создании собственной группы. Сначала тренировались в ДК «Лесник», а потом руководство ДК «Октябрь» безвозмездно предоставило им балетный зал. Группа самостоятельно собирается на занятия три раза в неделю. Под руководством Рахмана ребята отрабатывают элементы брейк-данса и акробатики. Для этих целей Рахман специально подбирает диски с записями музыки и танцевальных движений. Для выступлений он вместе с товарищами прорабатывает номер обычно в виде небольшого шоу, в котором участники команды выступают совместно и парами. Совсем недавно в команде было всего три человека, а теперь братьев по духу прибавилось. Сегодня, помимо Рахмана и Дмитрия, в «X-LIFE» Андрей Безус, Николай Подляцкий, Григорий Партальян, Руслан Иванов.
Группа активно сотрудничает с отделом по делам молодежи, по приглашению которого участвует в городских, районных и краевых мероприятиях. Так, парни побывали и выступили на молодежных концертах в Краснодаре, Анапе, Геленджике. Участвовали в престижном фестивале «Свежий ветер». В апреле заняли II место в конкурсной программе в Отрадненском районе.
«Талантливый в своем направлении, целеустремленный парень, всегда готов к сотрудничеству», – так характеризует парня начальник отдела по делам молодежи Т.В. Саитова.
Хорошего мнения о Рахмане и художественный руководитель ДК «Октябрь» Л.Н. Мирошниченко. Она частенько наблюдает за занятиями ребят и привлекает их к участию в совместных концертах с другими творческими коллективами Дома культуры.
«Рахман – удивительно интеллигентный молодой человек, хорошо воспитанный. Чувствуется в его характере этакий стержень, — отмечает Людмила Николаевна. — Он до фанатизма, в хорошем смысле, предан своему танцу. Каждое шоу старается сделать по-новому. Как танцор — он сильный трюкач, бесстрашный. А проблема, как и у всех наших артистов, одна: отсутствие полноценной финансовой поддержки. Так, ребятам не помешали бы сценические костюмы, обувь, банданы. Неплохо было бы, если бы нашелся для группы постоянный спонсор».
Рахман заканчивает 11 класс школы № 2 и пока не решил, куда пойдет учиться дальше. Но в одном точно уверен: брейк-дансом будет заниматься и дальше. В таком случае остается пожелать ему и группе «X-LIFE» дальнейшего совершенствования, успешных выступлений и преодоления всех трудностей.
«АР» № 55 (10123) от 29 мая 2010 г.
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя