Потомок казака-героя

0
62

Губернаторский бал выпускников! Завороженные необычным зрелищем зрители восхищались тем, как красиво и изящно вальсировали под музыку более двух сотен трогательных юных пар: девушки в белых платьях в стиле эпохи Наташи Ростовой и юноши в строгих темных костюмах. Со стороны казалось, что они всю жизнь готовились к этому событию, но на самом деле это был результат двухдневных утомительных репетиций по 10 часов каждый раз…

Из двенадцати одиннадцатиклассников Апшеронского района репетировать столько времени не составило особого труда, пожалуй, лишь выпускнику лицея № 1 Алексею Гава. Он оказался, как говорится, в своей стихии, так как с десятилетнего возраста занимается танцами в спортивно-бальном клубе «Дуэт» под руководством И.М. Мацаевой. Именно спортивное направление привлекло Алексея, когда его мама Анжела Валерьевна, еще с детского сада обратившая внимание на способности сына, решила отдать его в хореографический кружок.
Постоянные выступления на городских и районных мероприятиях, выезды для участия в танцевальных конкурсах, обмен опытом с танцорами из других городов стали образом жизни для энергичного и элегантного Алексея. Вместе с Владленой Бугаенко, являющейся его партнершей на протяжении пяти лет, они становились победителями и призерами краевых и районных конкурсов, участниками всероссийских мероприятий.
Но помимо занятий танцами у Алексея были и другие увлечения. У него оказался неплохой музыкальный слух, и поэтому с семи лет Алексей учился в музыкальной школе по классу фортепиано, которую окончил с отличием. Кстати, его младшая сестра Алёна не менее творческий человек, она также занимается в «Дуэте» и посещает музыкальную школу.
Спортивный танец требует физической подготовки и выносливости. Поэтому Алексей одновременно занимался и спортом. Сначала его очень увлекло боевое искусство айкидо, в переводе с японского это слово означает «путь гармоничного развития». А теперь юноша занимается рукопашным боем при казачьем обществе, членом которого он стал в 9 классе.
В казачество Алексей вступил не случайно, а потому, что узнал от дедушки с бабушкой, что он – потомственный казак. Выяснилось, что прадед его отца – полный Георгиевский кавалер. В годы I мировой войны он совершил подвиг: во время атаки вынес с поля сражения боевое знамя, чтобы его не захватили враги, за что был награжден орденом святой Анны. Алексей признался, что эта история его очень впечатлила, и у него появилось желание быть достойным своих предков и продолжать казачьи традиции.
Алексей старается не пропускать еженедельные заседания правления в Апшеронском казачьем обществе, которые привлекают его тем, что после обсуждения текущих дел обязательно следуют познавательные рассказы об истории казачества. Постигая мастерство рукопашного боя под руководством В.Г. Свищева, Алексей успешно выступает в соревнованиях. За участие в развитии казачества юноше было присвоено звание: приказный. Это, как он объяснил, первая ступенька после рядового.
Идеей преемственности загорелся и отец Алексея — Андрей Иванович. Взяв пример с сына, он тоже вступил в казачье общество. Воинское звание отец заслужил еще работая в ИК № 5, поэтому в казачьем обществе сразу стал есаулом, а по должности – командиром второй полусотни.
Как же удавалось юноше соблюдать такой плотный график занятости, было ли свободное время для встреч с друзьями? На это Алексей честно ответил, что поначалу приходилось нелегко, где-то лень мешала. Но благодаря поддержке родителей он втянулся, научился сам распределять время, в том числе и свободное. Кстати, дополнительные увлечения не мешали учебе, участию в предметных олимпиадах и школьных мероприятиях. Алексей окончил школу очень хорошо. Теперь готовится к поступлению в Краснодарский Государственный аграрный университет на факультет информационных технологий и систем.
А как же танцы, музыка? На это Алексей отвечает, что сознательно выбрал этот факультет, так как, во-первых, любит информатику, а во-вторых, эта специальность будущего — в современную жизнь все стремительней входят автоматизированные системы. Но заниматься любимыми увлечениями: спортом и танцами — он намерен и дальше.
— Я не привык бросать что-либо просто так. Надеюсь, что на месте моей будущей учебы тоже будут хореографические и спортивные клубы.
За всеми достижениями юноши стоит, прежде всего, труд родителей и наставников. Пользуясь случаем, Алексей и его родители выражают огромную благодарность первой учительнице сына Ирине Филипповне Реутской, классной руководительнице Таисии Григорьевне Сапрыкиной, руководителю спортивно-бального клуба «Дуэт» Инне Михайловне Мацаевой и всем педагогам лицея № 1.
«АР» № 71 (10139) от 10 июля 2010 г.
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя