Прилетела песня, как голубочка во двор

0
129

Улица Пролетарская г. Апшеронска была разбужена веселыми песнями. В расписных казачьих костюмах по тротуару в районе городской бани шли, пританцовывая, участники Кубанского народного хора «Родники». Жители близлежащих домов выходили к калиткам, диву давались: «Кто такие, по какому случаю оказались здесь?»

М. Е, Кирченко в окружении хора "Родники"Живет в этом месте казачка, родом из ст-цы Кубанской. Навестить землячку, поздравить её с юбилеем решили хорошо знающие её люди из родной станицы. 14 марта ей исполнилось 90 лет. Захотелось ей услышать дыхание родины и те песни, которые когда-то исполняла сама. Родные решили выполнить пожелание юбилярши: пригласили в дом весь хор из станицы Кубанской.
Нарядная и красивая вышла она им навстречу. Вся такая же свежая, бодрая. Интересовалась, расспрашивала о своих подругах, знакомых, хотелось узнать, как они поживают. Была удивлена и огорчена тем, что многих уже нет в живых.
– Да и ты повзрослел, – обратилась она ко мне, – помню тебя ещё мальчишкой…
А когда хор запел старинную казачью песню, пригорюнилась, вспомнились далёкое детство и юность.
Мария Ефимовна Кириченко родилась в крестьянской семье, её родители Е.М. Щербанёв и Т.Д. Гузеева (в девичестве). В молодости была активной, энергичной, трудолюбивой. В годы войны, как и многие люди, делала общее дело ради Победы. В 1942 г. принимала участие в оборонительных мероприятиях: рыла окопы и сооружала противотанковые заграждения в с. Красногвардейском.
В мирное время занималась огородничеством на протяжении многих лет, содержала парники, выращивала овощи, торговала рассадой. Эта трудовая жилка передалась по наследству от её родителей.
Годы трудовой жизни Мария Ефимовна отдала заводу, бывшему ДОКу. За добросовестный труд неоднократно награждалась почётными грамотами.
А в трудную минуту не унывала, начинала петь кубанские песни, это придавало ей силы и энергии, помогало жить дальше, несмотря на все жизненные невзгоды. С трудом пережила потерю единственного сына.
Вот такой её помнит Зинаида Красникова, жительница ст-цы Кубанской:
– Она была очень общительной, по характеру – настоящая кубанская казачка, волевая, смелая, решительная, гостеприимная. Я была у неё в гостях, она любила своих земляков, почитала стариков, старалась поддерживать со всеми тёплые, дружеские отношения. Мы, будучи девчонками, брали с неё пример. Когда мне было 15 лет, то мы с Полиной Удовыченко, учась в Апшеронске на курсах кройки и шитья, ходили к ней в гости. Удивлялись теплоте души её и сердечности. До сих пор помню, как она угощала нас супом с макаронами, обильно заправленным салом. Казалось, он был таким вкусным, что за уши не оттянешь…
Живёт в ст-це Кубанской Федор Савенко, сын Фёклы Савенко, он племянник Марии Ефимовне. От него мы узнали, как она попала в Апшеронск. Это было давно, когда она и её сестра Раиса были девочками. Но они никогда не теряли связь со станицей Кубанской, так как там жила вся их родня. Отмечали праздники и все торжества вместе.
Даже в своё 90-летие Мария Ефимовна не утратила оптимизма, признательности, осталась такой же, как много лет назад. Все её родные гордятся тем, что она – уроженка ст-цы Кубанской, свято хранит традиции казачьего уклада жизни, соблюдает все обычаи, обряды.
Навестив свою землячку, участники хора были рады увидеть её бодрой, жизнерадостной. Пусть живёт ещё долго-долго и радует своё окружение мудростью, выдержкой, терпением. Живи, Мария Ефимовна, не печалься, а грустно станет — на крыльях счастья прилетит к тебе в дом кубанская казачья песня…
Н. ГВОЗДЁВ.

«АР» № 35 (10103) от 3 апреля 2010 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя