Стремимся к долголетию, а старость не любим…

0
59

Никто из нас не желает стареть, но все хотят жить долго. А, значит, старости никому не миновать, за исключением тех, кто уходит из жизни, так и не достигнув пожилого возраста. От многих стариков, находящихся в твёрдом уме и здравой памяти, не раз слышала рассуждения, подобные этому: «Свою миссию мы успели выполнить на этой земле, а теперь нет смысла занимать место напрасно, ждать попрёков, а ещё хуже – одиночества».

Конечно, старые люди больше всего боятся болезней, беспомощности, остаться без присмотра. Недаром кто-то из мудрецов метко определил: «Старики – дважды дети». Как же заботливо и чутко мы должны оберегать их от потрясений, выполнять просьбы, терпеливо выслушивать воспоминания, которыми они делятся, может быть, в последний раз…
Оказывается, в нашем не в меру озлобленном, ставшем равнодушным обществе не все старики, равно как и дети, накормлены, обихожены, одеты и обуты. Не всем им выпала доля доживать век с тепле, уюте и сытости.
… На городской автоостановке, что у апшеронского рынка, с утра толпились пассажиры, ожидая маршруток. Одни из них уже успели купить продукты, овощи, другие, поглядывая на часы, торопились к рабочим местам. Две женщины, перекладывающие в большущих пакетах покупки, не обращая ни на кого внимания, говорили так громко, что их могли услышать люди с другой стороны улицы.
— Клубника в этом году как будто не на солнце зреет, а растёт в тени, — с недовольством высказывалась одна из них. – Кислая, твёрдая, не ароматная…
— Огурцы и помидоры какие-то безвкусные, — вторила ей другая женщина. – Благо, что при такой жаре люди их вырастили. – Соседке Матвеевне купила, она же неходячая. Не знаю, понравятся ли ей такие овощи?
— А внуки разве не ходят к Матвеевне? – поинтересовалась собеседница.
— Нет, говорят, что им неприятно на неё смотреть. У бабушки открылись раны на ногах, не заживают. У пожилых это нередко бывает. Она лечилась, да всё напрасно.
На ходу, сочувствуя старушке, продолжая обсуждать её бедственное положение, женщины, подняв свои нелёгкие сумки, мгновенно уселись в подкатившую к автоостановке маршрутку № 7. Мне было с ними по пути, и я смогла услышать продолжение их разговора.
— Хорошо, что племянница Матвеевну посещает, — продолжала соседка одинокой старушки. – Еду ей приносит. Правда, долго не задерживается у тёти, торопится домой, ей управляться по хозяйству надо. А внуки так и заявили, когда умрёт бабушка, так и придём на похороны. Мол, они её любят, но общаться с нею брезгуют.
…Услышанное у меня вызвало некое шоковое состояние. Как же так? Родная бабушка, мать одного из их родителей, когда-то вырастила своих детей, поставила на ноги, дождалась от них внучат… А они, теперь уже взрослые, бросили на произвол больную, одряхлевшую бабушку.
Удивительная вещь: о старости в молодости мало кто задумывается, надеясь, что этот возраст будет длиться вечно. На это, видимо, уповают и внуки Матвеевны (о её детях женщины вообще не упоминали). Им невдомёк, что прикованная сегодня к постели их бабушка когда-то была такой же, как они, молодой и красивой, здоровой и бодрой.
Нет, нельзя обрекать беспомощных стариков на одиночество. Без любви и заботы они быстрее уходят от нас. А им-то нужно всего ничего: доброе слово, минутное внимание, утешение… Трудно передать словами, с какой надеждой они смотрят в окно, ожидая прихода родных и близких им людей. С тихой покорностью, утратив способность трудиться, они доживают век.
Можно только представить себе, как бедная Матвеевна ждёт своих внуков. Даже при таком невнимании к ней, они остаются для бабушки самыми родными. Пришли бы к ней через год, через два – и она всё бы им простила. Старикам свойственны мудрость и великодушие.
Спокойно и радостно на душе, когда в семьях рядом с молодыми живут бабушки и дедушки. Любовь и привязанность близких продлевают им жизнь. К счастью, таких семей в нашем Апшеронском районе немало. В них, как правило, благополучная обстановка, добрые и трогательные отношения.
А одиноких пожилых людей государство не оставляет на произвол судьбы. Их опекают органы социальной защиты населения. Например, в 2009 году ими в дома-интернаты определены 29 человек, проживающих в районе. В очереди стоят ещё трое. Как сообщили специалисты управления социальной защиты населения, в Апшеронском районе около 500 пожилых и больных людей находятся под их опекой, сотрудники комплексного центра социального обслуживания «Предгорье» регулярно посещают стариков на дому.
Внимание и забота государственных учреждений для старых людей дорогого стоит. Но ещё дороже и приятней окружение близких им людей. На это надеется каждый человек, завершающий свой земной путь. И та, больная и немощная Матвеевна, к которой не решаются заглянуть родные внуки. А может, она и подобные ей дождутся стука в дверь? Только не опоздать бы…
Наталья Соколова.

«АР» № 71 (10139) от 10 июля 2010 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя