Не Галина, а огонь!

0
603

– Вот уж эта Рудко, до всего ей есть дело, все ей надо, – судачат о ней бабы, сидя на лавочке.
– Ой, это не Галка, а огонь! Да, она такая, вот уж заводила, там, где она, никому покоя не будет, – вторит ей другая.
Что же это за Галка Рудко живет в станице Кубанской? О ней так много говорят, вот, мол, она такая-растакая…

Галина Яковлевна РудкоДействительно, Галина Яковлевна Рудко необыкновенная женщина. Кто скажет, что она уже на пенсии? Посмотрите, какая веселая, неунывающая, с чувством юмора! Настоящая артистка, а певунья какая! Местный хор «Родники» прославляет. Яркая, заметная участница. На нее невозможно не обратить внимание. Попробуй только не взгляни, она не простит вам этого…
К тому же Галина Яковлевна — замечательный собеседник. Порой бывает непредсказуемой, не всем это по нраву. Зато она справедливая, заметит в ком-то неладное, не промолчит. Вот и судят ее бабы, а сказать что-то против — нечего.
Детство и судьба у нее были нелегкими.
Галина родилась в грозном военном 1942 году. Это было самое тяжелое время для всей нашей страны, в том числе и для станицы Кубанской – ее родины. Смутно помнит она то время, когда с победой в дом возвращались солдаты. Осталось в памяти послевоенное детство. Ходила в лес собирать груши. Они были основным источником питания. Их сушили, отваривали, замачивали в макитрах на зиму.
Помнит, как «давили» сахарный тростник, выжимали из него сок на специальных «давилках». Сахара не было, а если и был в продаже, то не хватало денег на его покупку. Спасались соком из тростника. Чтобы его сохранить на всю зиму и до лета, отваривали в огромных емкостях. Он превращался в густую тягучую массу в виде меда.
– Помню, как бабушка «мёд» варила, а я ложку облизывала после каждого помешивания, так сладкого хотелось, – делится воспоминаниями Галина Яковлевна.
Галя воспитывалась у дедушки Максима Тимофеевича и бабушки Евдокии Федоровны Фоминых. Им она очень благодарна за то, что в трудное время не оставили ее в беде. Отец был на фронте, не вернулся в родной дом. Мама работала в военном госпитале в Апшеронске, потом совсем уехала на поиски работы.
Никогда не забудется огромный ручей за домом и заросли бурьяна на его берегу. Это было целое раздолье для сельской детворы, где можно было играть в «прятки», «латки», «жмурки».
Галина росла любознательной девочкой, хорошо училась. Окончив 10 классов и кооперативный техникум, она, как тысячи её сверстников, решила уехать на комсомольскую стройку. Ей довелось участвовать на строительстве Нурекской ГЭС в Таджикистане. Там прошли ее самые лучшие годы жизни. Она работала заведующей складом Душанбинского радиотелецентра. Воспитывала двоих сыновей. Там, может быть, и осталась бы доживать свой век. Но смутное время перестройки в 90-х вынудило Галину вернуться на свою родину.
Она переехала в станицу Кубанскую. Для многих эта женщина была просто приезжим, незнакомым человеком. Да и сама Галина мало кого узнавала, расспрашивала у знакомых, чей это парень или девушка пошли? Только по их родителям определяла, чьи они дети.
– Сердце кровью облилось, когда я подошла к подворью, где жили мои дедушка и бабушка, – рассказывает Галина. – Так и стоит наш турлучный домик, старый стал, глубоко врос в землю. Остановилась, заглянула во двор, в огород. Все вроде так же без изменений и осталось. Живет здесь другая семья. Неведомо ей, что здесь когда-то росла Галина, прошло ее детство. А бабушки и дедушки давно уж и в помине нет.
Слезы невольно подступили к её глазам. Как дорог сердцу тот уголок, где ты родился. И где бы ни был, где бы ни странствовал, всегда тянет туда, где впервые произнес слово «мама», вдохнул воздух родной стороны…
Жизнь Галине пришлось начинать заново. Помогли добрые люди: Н.И. Емельянов, бывший глава местного поселения – с работой; З.М. Савченко, родственница – с питанием и временным проживанием. Неподалеку от старого подворья затеяла стройку. Здесь Галина приобрела новых друзей. Окружили ее заботой и вниманием старые подруги Валентина Фисенко, Любовь Бакум. Большую роль в становлении семьи сыграла семья Рудиковых. Помогла в житейских делах и собственная предпринимательская жилка, умение находить общий язык с людьми.
По ряду обстоятельств Галине пришлось переехать в Белореченск. Но свой родной хор не забывает, ездит на репетиции за 25 километров. Он дорог ей тем, что поют здесь песни те, что когда-то напевала бабушка. Нет роднее их напевов, звучания, которые однажды услышал в далеком детстве. Тянет по-прежнему Галину в Кубанскую. И она собирается вновь вернуться на свою родину, лучше которой нет нигде на свете.
Завтра у Галины Яковлевны день рождения. Её поздравят с этим событием родственники и друзья.
Н. ГВОЗДЁВ.

«АР» № 74 (10142) от 17 июля 2010 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя