Грани вежливости

0
198

На днях попала совершенно в неловкую ситуацию: уступила место в общественном транспорте пожилому мужчине, а он обижено на меня фыркнул и отвернулся.

Уступи место старшему – это правило поведения в общественном транспорте мы знаем с раннего детства как одну из «святейших заповедей» этикета.

Стою на остановке после нелегкого трудового дня, состояние, что называется, как у кота Матроскина: «лапы ломит, хвост отваливается». И вот на горизонте появляется она – долгожданная маршрутка, вхожу в неё и с удовольствием усаживаюсь на свободное место. «Ну, – думаю, – надо отвернуться в окно, чтобы не видеть тех, кто заходит, а то уступать – нет никаких сил». Но наглости хватило до следующей остановки, где маршрутка забилась пассажирами. Около меня встал, на мой взгляд, довольно пожилой мужчина. Его седая борода и тяжёлый портфель в руках призывали мою совесть последовать той самой «заповеди». «Присаживайтесь», – схватила я свою сумку и вскочила, на что дед мне буркнул что-то невнятное и демонстративно протолкнулся вглубь маршрутки.

Теперь уж я неподдельно уткнулась в окно, раздумывая, чем могла обидеть человека. Возможно, было задето мужское самолюбие джентльмена, а может, он не был столь старым, каким мне показался. В любом случае, в следующий раз, прежде чем проявлять вежливость в общественном транспорте, я подумаю, а не обидит ли это другого человека. Ведь на самом деле, уступая место в автобусе, мы «безмолвно» указываем на возраст спутника либо на то, что он слабее нас физически.

Так что прежде чем осуждать человека и делать выводы о его культуре, посмотрите на ситуацию с обратной стороны. Не спорю, бывает, что молодёжь ведёт себя вызывающе, иногда принципиально не уступая места взрослым, но ведь и старшее поколение зачастую не упустит возможности укорить их в невоспитанности. А ведь ситуации бывают разные: может, у подростка болит живот или он просто задумался и не заметил тех, кто вошёл; да мало ли причин, почему он не встаёт. В жизни нет однозначных решений, записанных чёрным по белому. Споры между поколениями, в которых каждый отстаивает свои права, а о вежливости порой совсем забывают, не являются в обществе самым правильным решением проблем.

Екатерина Авдеева.

«Апшеронский рабочий» № 2 (10505) от 10 января 2013 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя