Дай понять, что ты хочешь

0
124

Грустно осознавать, но уже через пару недель неумолимый сентябрь вновь откроет учебный год, одним из первых уроков напоминая отвыкшим от дисциплины школярам правила поведения на дороге.

Тема более чем актуальна. Под колёсами автомобилей ежегодно гибнут тысячи наших сограждан, при этом растёт травматизм и смертность пешеходов на переходах. Очевидно, что система обучения безопасности дорожного движения неэффективна и не формирует алгоритм правильного поведения. Её нужно менять.

Тем не менее, каждый год уроки ПДД начинаются с пресловутой «зебры». Как заклинание, педагоги и воспитатели твердят тезис о необходимости переходить улицу только по белым полоскам, а попытка сделать шаг в сторону часто заканчивается штрафом ГИБДД. Вкупе с сознанием своего преимущества перед транспортом и необходимостью вечной спешки редкий прохожий вспоминает, что пересекать проезжую часть лучше в безопасных местах, а не там, где красуется «зебра».

Правило №1 должно звучать: «Покажись водителю. Дай понять, что ты хочешь сделать. Пропусти лихача»

Не следует забывать, что школьники никогда не сидели за рулём, о возможностях транспорта у них примитивное представление. Дети уверены, что водитель их всегда заметит, а машина мгновенно остановится при нажатии на педаль. Понимания, что человек в кабине авто может чем-то отвлечься, что тормозной путь увеличивается на скользкой дороге, что обзору часто мешают препятствия, у них нет.

Следовательно, акцент нужно делать на временных характеристиках реакции водителя и автомобиля при внезапном появлении пешехода. Разъяснять, что главное — показать себя, обозначить свои намерения на дороге.

Оттого, что водитель будет наказан, легче не станет никому.

«Апшеронский рабочий» № 85 (10443) от 9 августа 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя