Две стороны Аэродромной

0
64

Куда бы человека ни забросила жизнь, в душе его путь всегда лежит назад – в детство: на улицу, где он вырос, играл с друзьями, ходил в школу, впервые влюбился и разочаровался, учился на ошибках и верил в светлое будущее.

Улица АэродромнаяТакая улица «памяти» есть у любого человека, там знаком и дорог сердцу каждый уголок, каждый двор и дом, где некогда жили соседи, друзья. Кто-то из них уже давно переехал, а кто-то всё так же предан своей родной улочке. Окинешь её взором и поражаешься, как многое изменилось, а чуть приглядевшись, замечаешь, что всё те же дома, клумбы перед дворами, деревья, где-то из-за калитки кивает поседевшая соседка, приветствуя всё той же доброжелательной улыбкой… Ах, улица детства – у каждого своя.

Время
Сегодня я решила пройтись по улице, с которой знакома не так давно. Но для многих хадыженцев именно она стала самой родной, где прошли беззаботные годы детства и юности. Сколько мальчишек и девчонок выросло на ней, шагая по пути к знаниям – в школу №15.

Аэродромная. Эта улица всегда привлекала меня интересным расположением. Начало своё она берёт практически в центре «окольцованного» Хадыженска, или, как привыкли говорить местные жители, «на кругу». Здесь же автовокзал, от которого четыре пути: один по улице Чехова, два по Первомайской, ведущие в разные концы света, и улица Аэродромная, упирающаяся в лесной тупик. Его словно подкова, своим течением обогнула река Пшиш. Верно, на счастье.

Начинается улица с довольно развитого микрорайона: различные магазины, гостиница, парикмахерская, автомойка, общество с ограниченной ответственностью «Серебряный ключ», напротив пассажирское автотранспортное предприятие. Здесь же расположены жилые дома и, наконец, — школа, которая находится где-то посередине улицы, словно разделяя её.

Преодолев эту первую часть пути, попадаешь совершено в иную безмятежную атмосферу, где можно забыть о городской суете и насладиться гармонией с природой. Долгое время эта территория была заселена жильцами наполовину: дома строились только по левой стороне, правая была огромным полем, где выращивали розы для эфиромасличного совхоз-завода. Местные жители до сих пор вспоминают нежный аромат цветов, окутывающий воздух в период цветения. Трудно представить, что когда-то здесь по рельсам передвигался мотовоз, с помощью которого поставляли глину из карьера на кирпичный завод: из одного конца Аэродромной в другой. Соседи, смеясь, вспоминают, как он своим гулом и тарахтением привлекал внимание ребятишек, а иных и вовсе пугал.

РодникСегодня на этом поле, словно грибы после дождя, растут новые красивые дома, наполняя улицу жильцами.

Завершением Аэродромной считается не последнее домовладение, а родник, который был благоустроен и выложен камнем почти 20 лет назад по инициативе жителей улицы. По сей день туристы и местные хадыженцы могут остановиться здесь, передохнуть на лавочке и испить свежей родниковой воды. А дальше — река, лес, горы…

Люди
Почему улица называется Аэродромной? – один из первых вопросов, интересовавших меня. На него мне не дали ответа ни в архитектуре, ни в архиве. Единственная надежда была на старожилов: быть может, остались те, кто помнит довоенную Аэродромную? Отправляюсь на разведку. Впереди меня ждут новые интересные знакомства с гостеприимными и доброжелательными людьми.

Степан и Серафима ЛяликовыСтарожилами Аэродромной соседи назвали две семьи — Ляликовых и Каракянов. Направляюсь к ним в гости по очереди.

У калитки меня встречает хозяйка дома Лилия Губина (Ляликова) и приглашает войти. В 1958 году её родители Степан и Серафима переехали жить в Хадыженск вместе с ней и её тремя младшими братьями. Купили участок по Аэродромной ближе к лесу и стали строиться.

— На месте нашего дома тоже был лес, — вспоминает Лилия Степановна. – Отец расчищал участок, выкорчёвывал кустарники, спиливал деревья, так потихоньку и дом построили. Мы жили на окраине, поэтому соседей рядом практически не было, а напротив вообще раскинулось поле. Однажды там группа геологов из Москвы работала, они наслаждались нашей природой, а один мечтал свою жену сюда привезти, потому что, по его словам, такой красоты больше нигде нельзя увидеть.

Со временем дети Ляликовых повзрослели, разъехались – у каждого своя семья, а родители доживали в этом доме свой век.

Лилия Губина со свекровью Марией ЯковлевнойВновь вернулась Лилия в отчий дом, когда пришлось маму досматривать на склоне лет. Сейчас уж нет в живых ни Степана Матвеевича, ни Серафимы Прокофьевны, однако их дочь предана родному дому и улице, где сегодня живёт вместе со свекровью Марией Яковлевной Губиной.

— Время летит, улица наша благоустраивается, вот напротив уже дома новые расстроились, — делится Лилия Степановна. – Всё же у нас здесь прекрасное место – вокруг природа, а особенно замечательно, когда приезжают дети, внуки и наполняют наш дом теплом и счастьем.

Семья КаракянСледующие, кого я посетила – семья Каракянов, её глава Вагаршак Вагаршакович рассказал, что заселились они на эту улицу большой дружной семьёй в начале 70-х годов.

— Мы переехали сюда из Лесогорской. Купили небольшую старенькую хату, в которой жили три семьи: мои родители, брат с невесткой и детьми и мы с женой. Со временем построили во дворе новый кирпичный дом, брат обзавёлся собственным жильём и переехал на другую улицу, а мы с родителями благоустраивались здесь.

Супруги Каракян с внучкамиВ этом доме Вагаршак с супругой Светланой вырастили двух прекрасных сыновей, а сегодня уже и внучек воспитывают — Владиславу и Софию. Дети тоже не собираются покидать родные места: старший сын Руслан построил дом и живёт с семьёй на соседней улице, а младший — Артём остался в отчем доме, он, кстати, и жену выбрал по соседству — с Аэродромной.

— Трудолюбивая семья, — отзываются о них соседи. – У них всегда везде убрано. Идёшь мимо и любо-дорого посмотреть.

Недаром Каракян трижды вручали грамоты от администрации города за благоустройство территории перед двором и присваивали звание «Дом образцового быта».

Татьяна ХихматулинаПодобной награды была удостоена и их соседка Татьяна Хихматулина, которая также следит за чистотой и порядком в доме и на улице. Её хобби – цветы, которые она старательно выращивает перед двором, чтобы они своими яркими красками поднимали настроение окружающим.

Анна ЧилингарянОдна из жителей улицы — учительница Анна Чилингарян в этом месяце отметила 50-летний юбилей. Более пятнадцати лет своего трудового пути она посвятила ученикам школы №15, старательно обучая их математике.

На Аэродромной 105 домовладений, в которых живут разные люди с разными судьбами, но все они частицы одной улицы.

События
Весной этого года произошло очень радостное и важное событие не только для улицы, но и для всего района: в многоквартирные дома № 4 и 5 по улице Аэродромной заселились новые соседи.

Более сорока жителей Апшеронского района, достигших совершеннолетия и принадлежащих к лицам из числа сирот, получили новые квартиры, приобретённые за счёт краевых средств по долгосрочной целевой программе «Дети Кубани». Сегодня многие из новоиспеченных «аэродромцев» благоустроились и обжились в новом жилище.

Дети на улице АэродромнойОтправившись на экскурсию в самый молодой двор Аэродромной, я была приятно удивлена наведённым там порядком: уже постелен асфальт, установлены бетонные плиты, засажены цветочные клумбы, украшенные элементами ландшафтного дизайна, тут же детская площадка, на которой со знанием дела проводит свой досуг ребятня, и главное — гостеприимные жильцы, поделившиеся со мной впечатлениями.

— Я сам вырос на соседней улице Кирпичной, учился в школе №15, поэтому Аэродромная для меня родная и знакомая с детства, — рассказывает Константин Василенко. – Мы с семьёй очень довольны, что поселились здесь и благодарны государству за предоставленную возможность: жить в своей квартире, работать и растить детей.

Более 28 лет квартальной этой улицы является Ольга Орёл, она прекрасно знает каждый дом и каждую семью, которая проживает по Аэродромной.

— Вообще, жители этой улицы довольно организованны, — делится Ольга Григорьевна. — Раньше здесь газ был частично – не до конца улицы, но в 1989 году соседи провели его за собственные средства. 45 домов дружно сплотились, скинулись и добились газифицирования своей территории. Так же и асфальт был постелен: от школы и до последнего дома за счёт жильцов. А в этом году благодаря местной власти и тротуары проложены.

Кстати, во время своей прогулки я нашла ответ на вопрос, которым задавалась вначале. Старожилы разъяснили мне, что своё название улица Аэродромная получила после того, как во время войны немцы на прилегающем поле пытались обустроить аэродром. Некоторые говорят, что он даже существовал, но утверждать никто не решается. Да и какая теперь уже разница, важно, что сегодня эта улица живёт, молодеет и украшает Хадыженск.

Екатерина Авдеева.

«Апшеронский рабочий» № 73 (10431) от 12 июля 2012 г.

 

 

 

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя