Зачем нам слушать чужие разговоры?

0
179

Сотовый телефон для нас стал уже неотъемлемой принадлежностью. Он даёт нам возможность быть на связи в любое время, куда бы мы ни направились и где бы ни находились. Но, к сожалению, не все помнят о том, что пользоваться его благами можно не везде.

Не раз я невольно оказывалась очевидицей неправильного, а скорее, неуместного обращения с сотовой связью. Садясь в маршрутку на автостоянке у Апшеронского рынка, я сразу же обратила внимание на водителя, разговаривающего по «мобильнику».

Молодой человек живо и эмоционально с кем-то обсуждал предновогоднюю тему: где и как он будет отмечать праздник. Чисто автоматически принимал оплату за проезд, выдавал сдачу… Продвигаясь по маршруту, он продолжал говорить по телефону. Ему, видимо, и в голову не приходило, что во время вождения автомобиля пользоваться мобильным телефоном без специальной гарнитуры hands free небезопасно.

Телефонные звонки разной громкости, мелодичные и резкие по звуку, то и дело раздаются в магазинах, на рынках, в автобусах, библиотеках, в поликлинике во время ожидания приёма к врачу… Ненужные разговоры в общественных местах. Кому это надо? Они создают дискомфорт для окружающих, а чаще всего – раздражают.

К сожалению, в нашем обществе есть те, кому в буквальном смысле слова наплевать на окружение. Их бескультурье и ограниченность поражают.

— Ты – козёл! – не говорила, а кричала в сотовый телефон яркая, в вычурных нарядах блондинка, сидящая рядом с водителем маршрутки. – Лох и фуфло! – продолжала она с расстояния распекать неизвестного нам мужика. – Кому ты нужен, скотина!

Не стесняясь в выражениях, невоздержанная на язык развязная девица выпустила такую тираду по «сотику», что все пассажиры посочувствовали тому, кого она назвала рогатым, хвостатым, словом, копытным.

«Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои чувства», — очень верно сказал великий Макиавелли. А сотовая связь существует не для того, чтобы мы привлекали к себе внимание, кому-то мешали пустыми разговорами и выставляли напоказ личное. Ведь у каждого из нас есть истории, о которых окружающим слышать необязательно. Тогда стоит ли их афишировать?

Наталья Соколова.

«АР» № 25 (10383) от 10 марта 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя