Куда смотрят родители

0
116

Дети – самое главное в жизни любого нормального человека. Поэтому неудивительно, что часто мамы и папы, сами того не замечая, идут на поводу у своих чад, потакая их капризам и желаниям.

«Куда смотрят твои родители?», — подумала я, оглядывая рядом стоящего мальчика. На вид ему было лет девять. Спустив ноги с педалей велосипеда, он стоял на обочине дороги и, не поднимая головы от мобильного телефона, видимо, автоматически пропускал движущиеся автомобили, при этом в ушах торчали наушники, которые наверняка его оглушали. Заметив краем глаза, что машины проехали, он вцепился в руль, собираясь пересечь улицу. «Стой!», — схватила я его за руку: вслед за проехавшим транспортом мчалась на большой скорости иномарка. Ребёнок растерянно мне улыбнулся…

Конечно, родители не могут контролировать детей везде и всюду. Но и незачем создавать для них условия, угрожающие их безопасности. Вряд ли мальчик сам себе смог позволить приобрести телефон или наушники.

Вопрос, конечно, спорный: когда у ребёнка с собой мобильник — его можно контролировать, но для этого необязательно, чтобы он был со всеми «прибамбасами», которые отвлекают внимание и на уроках, и дома, и на улице. А наушники так вообще, на мой взгляд, ребёнку и вовсе нет необходимости покупать.

Понятно, что они в том возрасте, когда хочется друг перед другом пофорсить и не отстать от сверстников. В случае, если вы относитесь к категории родителей, которые хотят угодить своим детям, и покупаете навороченные телефоны и всякую другую, по сути, ненужную «дребедень», удалите с телефона игры, заблокируйте профиль в интернет, и пусть себе ходят с модным сотиком, не отставая от друзей. Зато у ребёнка появится больше свободного времени на другие, более нужные, дела, например, чтение книг. И вы сможете сэкономить на тарифе мобильного оператора, ведь услуги интернета далеко не бесплатные. Я уже не говорю о том, что это поможет сохранить зрение подростка, ведь большинство из них сутками сидят в телефоне. В будущем ваш ребёнок вам будет благодарен, когда в компании друзей будет блистать высоким интеллектом от прочитанных книг.

Согласитесь, для каждого родителя главная функция в мобильнике — это чтобы ребёнок был на связи. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы эта связь была неразрывной.

Екатерина Авдеева.

«Апшеронский рабочий» № 94 (10452) от 30 августа 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя