Культура или бескультурье пития?

0
187

Часто слышу разговоры, что Россия, как это ни печально, спивается. Так это или нет, давайте разберёмся.

Однажды мы убедились: полным запретом употребления спиртных напитков успеха не добиться. На свадьбах, юбилеях без спиртного не обойтись. Но как сделать, чтобы питие было в меру, культурным, без злоупотребления? Ведь количество алкоголиков не уменьшается. Выход один: воспитывать «трезвую» молодую смену с детсадовского и школьного возрастов. А мы этим занимаемся? Решительно боремся?

Да, скажете вы. Чаще стали говорить о вреде спиртных напитков на организм человека, беседовать о культуре пития в учебных заведениях, по телевидению, в газетах. В нашей районке открыта специальная рубрика «Национальная трагедия».

Действительно, пьянству объявлен бой в нашем районе, как и по всей стране: запрещается распитие спиртных напитков в общественных местах, рядом с учебными заведениями. Сейчас опасно выйти в город в нетрезвом состоянии – того и смотри, угодишь в изолятор временного содержания. После одиннадцати часов вечера торговля вино-водочной продукцией запрещена. К сожалению, пиво хоть и относится к алкоголь-содержащему напитку, но продаётся оно без ограничений – купить его можно в любое время суток и напиться до «отвала»…

Рейды по соблюдению «детского закона» также направлены на борьбу с пьянством. Что же происходит в Апшеронске в ночное время? Пьющих и блуждающих подростков не стало. Зато совершеннолетние показывают пример беспредельного распития спиртных напитков. Какую ни встретишь компанию в ночное время, всюду льётся рекой спиртное.

Рейды в ночное время показывают, что в Апшеронске ещё нет полного порядка в общественных местах. К примеру, на площади Павших у Вечного огня. Это святое место в буквальном смысле оскверняется: почти на каждой скамейке – застолье, слышится нецензурная брань, разбрасывается мусор.

Видно, понадобится еще немало времени, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

Николай Гвоздёв.

«АР» № 44 (10402) от 26 апреля 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя