«Люди родимые, уж не обидьте…»

0
232

Существует добрая традиция: во время свадебного торжества молодожёны обычно после регистрации брака выпускают из рук голубей как символ любви и верности. Красоте такой рукоплещет вся свадьба…

Кто придумал такое радостное удовольствие, догадался внести необычное разнообразие в ведение свадебной программы? Неизвестно. Очевидно одно: никто из новобрачных, да и гостей тоже не задумывался о том, какова дальнейшая судьба этих нежных и красивых птиц.

На днях ко мне обратились жители Апшеронска, сообщив грустную весть о том, что нашли на улице мёртвыми белых свадебных голубей. Одна из обратившихся похоронила уже несколько птиц. Одну голубку, еле живую, пыталась вернуть к жизни, но безуспешно, вскоре птица погибла.

Голуби как символ чистоты кроткого нрава, нежности и любви у нас в России становятся дорогим наслаждением. Мы порой просто не задумываемся, чем оно заканчивается.

О голубях сложено много песен и стихов. Вот строчки из одной известной песни «Стаи ручных сизарей»:

Что ж вы глядите? По свету летите,
Встретите много хороших людей.
Люди, родимые, уж не обидьте
Стаю ручных сизарей….

В жизни случается зачастую всё наоборот. В Апшеронске «свадебных» голубей ожидает другая судьба, одни прибиваются к жилищам, другие, не найдя себе приюта, гибнут от холода и отсутствия пищи. В нашем районе ведь нет специальной голубятни и человека, который бы ухаживал за птицами.

Как известно, голубей на свадьбу привозят из других районов. Их не обследуют на болезни. Особенно остро встал этот вопрос с распространением птичьего гриппа. Так что, выпуская из рук голубей, подумайте вначале, стоит ли это делать?

Николай Гвоздёв.

«Апшеронский рабочий» № 141 (10499) от 20 декабря 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя