Мощный удар по автокарману

0
85

Уже этой осенью должен быть принят подготовленный рабочей группой ГосДумы законопроект, ужесточающий с 1 января 2013 года ответственность водителей за нарушения ПДД. Судя по новациям депутатов, автолюбителям придется несладко.

Например, удовольствие поболтать по телефону, сидя за рулем, вместо 300 рублей обойдется в 3 тысячи, а минимальный штраф, вместо смешного сторублевого будет полтысячи.

Меняются принципы определения ответственности, позволяя сочетать два вида наказания. Так, за невыполнение требований о прохождении медосвидетельствования на алкогольное опьянение можно будет заплатить 50 тысяч и лишиться прав на трёхлетний срок. Потерявший права «за пьянку», но вновь упрямо севший за руль, отдаст 50 тысяч рублей и отсидит под арестом до 15 суток.

За повторное превышение скорости придётся платить государству в два раза больше, чем за первое. Непристегнутые ремни обойдутся в тысячу. Не пропустил пешехода на переходе — готовь 1,5 тысячи. Самих пешеходов, пересекающих улицу в неположенном месте, предлагается приговаривать к 500 рублей штрафа.

Под раздачу попадут и те, кто сел нетрезвым за руль велосипеда или мопеда. Для них написали специальную статью, обещающую 3-5 тысяч рублей штрафа.

Одновременно авторы сочли необходимым пересмотреть статьи Уголовного кодекса. Теперь за совершенное в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ДТП, когда число погибших — двое и больше, максимальное наказание составит до 15 лет лишения свободы с пожизненным лишением права управлять автомобилем. Такое же наказание предусмотрено для тех, кто стал виновником аварии с очень тяжкими последствиями, и отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

P.S. Любопытно, что думают о нововведениях читатели нашей газеты? Ждем ваших писем по адресу: Апшеронск, ул. Ленина, 48, редакция «АР» или на электронную почту vestpred@mail.ru.

«Апшеронский рабочий» № 121 (10479) от 1 ноября 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя