Одни курят – другие задыхаются…

0
130

Мало кому нравится запах дыма сигарет или папирос. Я, например, при его скоплении задыхаюсь. Но уйти от витающей повсюду дымовой завесы непросто. Шутка ли, каждый третий житель страны, а значит и нашего района – курильщик.

По данным Всероссийской организации здоровья (ВОЗ) 37% населения России употребляют курево. Не секрет, что от дыма сигарет страдают не только сами курильщики, но и окружающие их люди. Общаясь с теми, кто подвержен пагубной привычке, они вынуждены вдыхать едкий дым сигарет, засоряя лёгкие.

Я сама была свидетелем подобных ситуаций, причём не раз. А недавно, войдя в салон маршрутки, сразу же почувствовала удушливый сигаретный запах. Дышать было неприятно, особенно пассажирам пожилого возраста. К моему удивлению, оказалось, что курил водитель, стараясь выпускать дым в открытое окно. Но въедливый запах всё-таки оседал в салоне. Хорошо, что через несколько остановок я вышла из маршрутки.

В транспорте, в кафе, на автоостановках, на рынке, дома, где мы только не сталкиваемся с курильщиками. Давно известно, что, по результатам медицинских исследований, именно они чаще, чем некурящие, подвергаются сердечно-сосудистым, лёгочным, желудочно-кишечным и онкозаболеваниям. По статистике, курящие живут меньше, чем те, кто не употребляет табачные изделия.

Знакомые мне женщины не раз жаловались, что затраты на покупку сигарет для мужей ощутимо бьют по семейному бюджету. Даже самые недорогие из них, такие как «Ростов», супругу одной моей приятельницы обходятся в год в 12-14 тысяч рублей.

Неудивительно, что многие россияне одобрительно восприняли разработанный Минздравом РФ проект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Пока ещё этот документ обсуждается в Госдуме, его должен подписать Президент. Может быть, с вступлением в силу новых правил уменьшится количество палаток и магазинчиков, реализующих табачные изделия и в нашем городе? Не будет столько соблазна для молодых, ещё не бравших сигарету в руки.

Наталья Соколова.

«Апшеронский рабочий» № 126 (10484) от 15 ноября 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя