Символ преданности

0
196

Буквально на днях двое парней, проходя вечером в районе Лессельмаша, наткнулись на страшную картину. Они засняли её на камеру мобильного телефона и разместили на YouTube.

На видео – мёртвая собака. Ужасно то, что отчётливо видно, что с тела аккуратно сняты шкура и практически всё мясо. Это наглядный пример человеческой жестокости, безразличия к тем, кого издавна называли «лучшим другом человека». Возможно, этот ролик, названный «Апшеронская шаурма», был размещен в Интернете, чтобы вызвать, хоть и небольшой, но резонанс, чтобы привлечь внимание общественности к существующей проблеме.

Все знают, что за жестокое обращение с животными в российском законодательстве предусмотрены штрафы и даже лишение свободы на срок до двух лет. Само собакоедение законом не запрещено, но зато оно запрещено и христианством, и исламом. Однако, несмотря на это, подобные факты встречаются по всей России, в том числе, и в Апшеронске. Многие могут без зазрения совести рассказать истории о том, когда им довелось отведать собачатины. Кто решился просто за компанию, кто-то ради интереса… Факт в том, что слаб в обществе тот моральный устой, который бы запрещал это делать.

Почему людей не останавливает сложившееся мнение, что собака – одно из самых древних домашних животных, считается прообразом преданности, верности и чуткости? Не останавливает и то, что большинство людей осуждает убийство собак ради пищи, считая их первым другом человека.

Существует мнение, что собачий жир помогает при пневмонии, туберкулезе и воспалении легких. В Интернете полно информации о том, что это выдуманный миф, истоки которого пошли, возможно, из мест заключения, где другой жирной пищи не так много. Гораздо более полезней барсучий и медвежий жиры. А собачий, по некоторым мнениям, несильно отличается от свиного жира, только у свиньи его больше.

Убийство собак ради мяса ещё более неоправданно. Дворняги копаются на помойках и свалках, не гнушаются любой пищи. Такое мясо есть не то что вредно, а опасно для жизни. А домашнюю овчарку или породистого пуделя никто не отдаст на съедение.

В некоторых странах до сих пор существуют блюда из собак, в российских крупных городах в национальных ресторанах тоже есть блюда из этого символа преданности. Однако уже довольно много государств сделали противозаконным употребление мяса собак и кошек. Будем надеяться, что и в России подобная практика когда-нибудь появится. А пока можно только говорить о прививании любви к животным и искоренении жестокости на гражданском уровне.

Пётр Арескин.

«АР» № 11 (10369) от 2 февраля 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя