Эта деликатная тема – похороны

0
70

Все мы смертны. На плечи живых ложится тяжкий груз по быстрой и чёткой организации похорон. И вот вместо того, чтобы скорбить по усопшему, люди сталкиваются с проблемами – поиском места для могилы на кладбище, а также тех, кто сможет её выкопать.

На одной из похоронных процессий, буквально на днях, я невольно услышала разговор двух женщин. Они с сожалением вспоминали о том, что лет 15-20 тому назад в Апшеронском МОЖКХ был муниципальный цех ритуальных услуг. Потом, после реорганизации предприятия его передавали из рук в руки, пока он совсем не исчез.

— Еле-еле нашли копщиков могилы, так как сегодня многих хоронят, – говорила одна из женщин. – За эту трудоёмкую работу пришлось как следует раскошелиться.

Как выяснилось, полного перечня ритуальных услуг в одной какой-то организации в городе Апшеронске не оказывают. Есть частные предприятия, которые берут на себя вопросы, связанные с транспортировкой умерших, оформлением всей необходимой документации. Например, на улице Пионерской в районном центре.

Многим из нас известно, что в крупных городах имеются Дома скорби, в которых осуществляются все виды похоронных услуг. Убитые горем люди не бегают по ритуальным компаниям, прощаются с покойным и поминают его в одном и том же месте. Такой подход к похоронам особенно удобен для тех, кто живёт в многоэтажках. Им не приходится заносить гроб с телом покойного в высотные дома. А их в Апшеронске предостаточно.

Учитывается даже непогода. Если в могиле есть вода и грязь, её дно застилают каким-то полотном или целлофаном. Словом, делают всё, чтобы избавить людей от лишнего стресса. Может, и в нашем районе подумают о создании ритуальной муниципальной организации, предоставляющей качественные услуги, а не наживающейся на горе людей.

Наталья Соколова.

«АР» № 42 (10400) от 19 апреля 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя