Красное сердце станицы Кубанской

0
2281

У каждого человека есть заветное место на земле: лужок, речка, улица… Всем оно по-своему дорого. Для многих жителей станицы Кубанской милым сердцу уголком является улица Красная.

Красное сердце станицы КубанскойПойдёшь в магазин, школу, больницу, библиотеку, аптеку, отделение соцзащиты, атаманское правление, Дом культуры, парк, на почту – её не минешь.

Улица Красная – сердце станицы, она красивая и уютная. Здесь расположена сельская администрация, главой которой является Иван Триполец, коренной житель, потомственный казак.

Многие, получив образование в школе, покидают родное гнёздышко, разъезжаются кто куда. Но проходит время, и они возвращаются сюда, к тому месту, которое для каждого станичника стало началом всех начал. Улица, на которой прошло детство, никогда не забудется. Очень верно о ней подобраны слова в известной песне:

Когда весна придёт, не знаю,
Пройдут дожди, сойдут снега,
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога…

* * *

У памятника павшимНачинается улица Красная с парка, где всегда тихо, спокойно, в центре его расположены летняя эстрада, детская игровая площадка, памятник павшим…

На территории парка когда-то стоял Дом культуры, он был непривлекателен, сарайного типа. Но сколько воспоминаний он оставил о себе! Сюда, под старенькую крышу, собирались станичники. Не забудутся в их памяти праздники урожая, регистрации новобрачных, проводы в армию, замечательные вечера отдыха.

По рассказам бабушек, по вечерам на лавочках парка не было свободных мест, все они были заняты, кругом звучали гармошки, песни. Сегодня всё поменялось. Открыл двери новый клуб, но станичники больше предпочитают другое развлечение — просиживание у экранов телевизоров, молодёжь – у компьютеров.

* * *

На пересечении улиц Красной и Комсомольской, где расположен маленький рыночек, часто собирается народ. Кто-то здесь торгует, а кто-то приходит узнать последние новости. Они быстро разлетаются по разным сторонам улицы. Но «сарафанное радио» порой работает не очень чётко, новость пока дойдёт до другой улицы, может поменяться несколько раз.

Казачий домУлица Красная невелика по протяжённости, её длина составляет где-то около трёх километров. Центр станицы остаётся немножко в стороне. А по основной её части проходит трасса Апшеронск – Белореченск. По обе стороны дороги растут экзотические деревья – катальпы. Цветут они в июне, радуя ароматом. Все, кто проезжает по дороге, любуются окружающей красотой, говорят: «Как у вас здорово!»

* * *

Красная – пример для других улиц. Хоть и живут на ней, в основном, пенсионеры. Посмотрите, как чисто у каждого дворика! В образцовом состоянии содержат их Вера Перова, Любовь Катрушина, Полина Марьенко, Нина Триполец, Зинаида Кривулина и многие другие, всех просто не перечесть. На станичных праздниках называют их имена, хвалят хозяев за чистоту и порядок.

На селе принято вставать рано. Улицу будит несмолкаемый поток проезжих машин. Показалось солнце из-за высоких белолисток, и жизнь начинается… У этой улицы, как и у многих других, своё лицо и свой голос. Где-то замычала корова, залаяла собака, закудахтали куры – всё это, сплетаясь воедино, является её своеобразным «гимном».

* * *

Кто рано встаёт — тому Бог даёт, — говорит житель этой улицы Вера Перова. — Мне повезло, что я живу здесь. Выйду за калитку, а мимо проходит много народу. Все знакомые мне люди, только и успеваю отвечать им: «Здрасьте!». Торопятся мои земляки на работу, в школу, магазин. Не забывают помахать мне рукой, раскланяться. На этой улице я 20 лет проработала квартальной, вся моя жизнь прошла в общении с людьми. Все и сейчас идут ко мне рассказать о своём горе или поделиться радостью. Мне приятно осознавать, что первым учителем и атаманом был мой дедушка Андрей Шевченко. Он жил и работал на этой улице. Проснулся бы и посмотрел, как всё вокруг изменилось.

Раньше на этой улице стояли в основном турлучные и рубленые дома. Здесь живут потомки первых переселенцев: Трипольцевы, Алисовы, Левины, Бердниковы, Наливайкины…

По рассказам родителей, Вера Перова знает, что её предкам здесь жилось очень трудно. Быстрые горные ручьи пересекали улицу. Здесь царило полное бездорожье. Людей косили болезни: малярия, тиф, была высокая смертность.

В военную годину улица представляла собой сплошные заросли бурьяна. Высокая бузина в человеческий рост стояла по обе стороны, и когда наши бойцы отступали, а немцы вошли, то они с опаской озирались по сторонам, боясь, что в этом бурьяне могли прятаться партизаны.

Пелагея ПеревертайловаСамой старшей жительницей не только на этой улице, но и во всей станице является Пелагея Перевертайлова. Не так давно она отметила 98-летие. Думал, что она настолько старенькая, что не сможет общаться. Но Пелагея Петровна вполне осознанно рассказала, как раньше работала в поле. Было так, что женщины оставляли детей под деревьями в холодке (детсада не было), а сами обрабатывали бахчевые, табачные, кукурузные поля. Трудно было.

Со своим мужем Георгием Пелагея познакомилась до войны. Все его хорошо знали в станице Кубанской. Прожил он 85 лет. Трудился в Апшеронском табаксовхозе простым рабочим, его все уважали, был ветераном труда. После войны вернулся домой раненым. Супруги поставили на ноги четверых детей.

Старшая сестра Пелагеи Петровны дожила до 103-х лет. В их семье все долгожители, и наша героиня надеется дожить до такого возраста. Всплакнула она, когда заговорили о её брате – Леониде, который не вернулся с войны. Портрет его висит на стене, на самом видном месте.

Родилась Пелагея в царское время, её родители рассказывали, как перебрались в эти края. С трудом осваивали новые земли. Переселенцам «охотникам», добровольно переселившимся в закубанские станицы, выделялись земельные наделы в частную собственность. Не сразу получили их, а после выхода решения о потомственном наделении землёй. Собственниками земли с наделом в десять десятин стали и её родители.

В те годы, когда родилась Пелагея, в станице были кожевенная мастерская, маслобойня, кузнечные, колесные цеха. Были свои пекарня и пошивочная мастерская. С приходом советской власти уклад станичников заметно поменялся.

* * *

В чарующем цветущем уголке природы, среди ветвистых деревьев-великанов стоит на улице Красной рубленый храм, которому исполнилось 138 лет.

О, Храм церковный,
мой спаситель!
Души и сердца исцелитель!
Я к Богу через Храм иду
И всей душой его люблю!

Отец НиколайЖизнь без церкви — жизнь без Бога… Так считают местные станичные казаки, предки которых построили этот старинный храм в 1874 году и нарекли его в честь Святой Троицы — Свято-Троицким.

В то время это была одна из самых богатых церквей в округе: с позолоченными светящимися куполом, иконостасом, звонницей. Незабываемым, трогательным было пение участников хора из казачьего сословия. Голоса колоколов раздавались по всей округе.

Паломники, казаки, прихожане вереницей тянулись к церкви, находя в ней душевную радость и успокоение. Совершались многочисленные обряды, молебны, богослужения.

* * *

Первым священником церкви, по архивным данным, был Отец Пётр (Доброхотов). Сюда съезжались верующие на престольный день. Красиво было внутри храма. Из-под купола опускалась огромная свечевая нарядная люстра с распятием Иисуса Христа.

Разнообразные иконы и украшения, сверкающая серебром и золотом церковная утварь, многочисленные зажжённые свечи, нарядные одежды настоятеля храма, церковные книги — всё это вселяло в души прихожан покой и умиротворение.

И это чистилище людских душ, замечательный храм безжалостно и кощунственно был разграблен и разрушен 48 лет назад. Не уцелели ни купол, ни колокольня, были сняты и увезены колокола, в самом здании разместили склад. Многие годы здание было без ремонта, находилось под большим амбарным замком. От времени разрушились стены, крыша, оконные перегородки, в окнах не было стёкол. В 90-х годах склад переведён в лучшее помещение.

В 1992 году Указом краснодарской Епархии был назначен на приходское служение настоятель Свято-Троицкой церкви станицы Кубанской Отец Николай (Бабенко). Многие люди, которые нуждаются в мудром совете, духовной поддержке, приезжают сюда чуть ли не со всех уголков Краснодарского края именно к нему — нашему батюшке. После беседы с Отцом Николаем человеку становится легче, светлей на душе. С ним поговорить, «как чистейшей воды напиться, утолить жажду, жажду света и милосердия, понимания и сочувствия».

В церкви заменена крыша, восстановлен купол, обновлена колокольня, приобретены колокола. А помогала Батюшке во всём его верная помощница – матушка Полина.

В станице, принято считать, существует два храма: один – действующая церковь, другой – библиотека, храм науки и знаний. Библиотекари – Наталья Запорожец (заведующая) и Анна Корниенко свято хранят её историю.

* * *

На улице Красной в старом купеческом доме расположилась старая библиотека, а до этого в станичном клубе была открыта первая изба-читальня. Заведовал ею Федор Гузеев, который в то время был завклубом. Книжный фонд был нулевым. Выписывались газеты и журналы, чем читатели и довольствовались. Первые годы после войны литература в библиотеку совсем не поступала. Вскоре библиотека стала государственной, и заведующей была назначена Елена Шкода, а с 1951 года заведующей библиотекой стала Надежда Покузиева, которая проработала здесь долгие годы и оставила о себе добрые воспоминания.

В начале 70-х библиотеке было присвоено звание «Библиотека – отличный работник», которое она держит до сих пор. Редакция газеты «Известия» наградила её почетным дипломом как активного участника Всесоюзного смотра сельских библиотек. Библиотека неоднократно награждалась грамотами Министерства культуры РСФСР.

Горькая участь постигла библиотеку – около десяти лет назад её здание сгорело практически дотла, но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В настоящее время библиотека располагается в красивом, благоустроенном здании. Она по-прежнему пользуется популярностью в районе и крае, сюда приезжают высокопоставленные гости, проводятся интересные мероприятия. Храм знаний выполняет своё предназначение.

Есть на территории улицы и другие учреждения, заслуживающие внимания, но обо всех просто невозможно рассказать.

* * *
С каждым днем хорошеет улица Красная. Её чистота во многом зависит от беспокойных квартальных, которые добросовестно работают здесь, — Елены Коркиной и Александра Панина.

Гордостью улицы является единственный проживающий здесь ветеран войны и труда Иван Николаевич Щербанев. Почётом и уважением пользуются ветераны труда – его жена Вера Щербанева, а также Лидия Панина, Любовь Корниенко, Елена Бакумцева, Тамара Карагишиева, супруги Тальские, Василий Гунейко и многие другие.

Много на этой улице живёт замечательных молодых семей, которые пользуются уважением среди населения, это супруги Трипольцевы, Бакумовы, Животковы, Землянские, Рябинины, Левины, Наливайкины, Фелькеевы, Евглевские, Демаковы и многие другие. Им продолжать славные традиции своей улицы.

Красная – значит красивая. Быть ей такой всегда!

Николай Гвоздёв.

«АР» № 56 (10414) от 31 мая 2012 г.

 

2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя