Кривое зеркало виртуального мира

0
458

Сегодня многие «сидят» в социальных сетях. Признаюсь, я тоже недавно попалась в эту виртуальную паутину, став завсегдатаем «Одноклассников».

Было удивительно в течение нескольких минут отыскать большинство соседей по парте не только в разных уголках края, страны, но и мира.

Пожалуй, для этой цели изначально и задумывалась сия виртуальная возможность. Но для некоторых она стала потребностью открыто обсуждать события или личные проблемы, причем, часто не в свою пользу и не для публичности. Иногда непроизвольно натыкаясь на иные диалоги, невольно разочаровываешься в знакомых. К примеру, одна моя знакомая после трагедии в Крымске развернула бурную дискуссию, обвиняя во всех грехах краевую власть. Но уже через пару недель она выставила свое фото, на котором весело отдыхает в молодежном лагере, координируемом этой самой властью. В реальном мире это называется лицемерием.

Кроме того, в социальных сетях по два-три месяца может обсуждаться то, что обычно доверяют только близкой подруге. Нередко диалоги сопровождаются крепкими словечками нецензурных выражений. А ведь в «друзьях» этих собеседников могут быть дети.

Участие в комментариях, как лакмусовая бумажка, показывает уровень грамотности. Некоторые умудряются в предложениях из шести слов делать по пятнадцать ошибок. Не поэтому ли в моду входит молодежный сленг, позволяющий писать неграмотно? Стоит задуматься о том, что все начинается с малого. Сегодня мы пишем с ошибками, а что завтра?

В виртуальном мире, словно в кривом зеркале, отражаются нравственные качества обитателей сетей. А кое-кто просто уже не может жить без каждодневного обсуждения своих душевных переживаний, откровений. Почему-то думается, что это люди, у которых в нормальной жизни нет близкого человека, способного поддержать в трудную минуту добрым советом и теплым взглядом.

«Апшеронский рабочий» № 118 (10476) от 25 октября 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя