Собаки и кошки часто погибают на дорогах. Иногда водители не сбавляют скорости и безжалостно сбивают животных, в иных случаях тузики и мурки сами становятся жертвами своей неосторожности, неожиданно перебегая дорогу перед мчащимися автомобилями.
Какова бы ни была причина их гибели, сам собой возникает вопрос: кто должен убирать трупы сбитых животных? Летом они становятся настоящей проблемой, источником миазмов и заразы.
Сам собой напрашивается ответ — владелец. Так чаще всего и случается, редко какой человек оставит своего любимца на дороге. Но если авария произошла далеко от дома и человек не знает о гибели питомца? Или жертвой стала бездомная собака или кошка? Что делать в таком случае? И кто должен убрать мёртвое животное, пока оно не стало источником инфекции?
Тут можно понадеяться на сознательность водителя, который его сбил. Но ответственные люди встречаются не всегда. Часто сбитое насмерть животное, в лучшем случае, оттаскивают к обочине. А иногда спешащие по своим делам водители не заботятся сделать даже это. И оставленный на проезжей части труп будут объезжать до тех пор, пока не встретится сострадательный человек, который чаще всего перемещает мёртвую кошку или собаку на ту же обочину.
Часто как водители, так и пешеходы принимают позицию «моя хата с краю», полагая, что везде и во всём за порядком обязаны следить муниципальные службы. А пока люди перекладывают груз ответственности друг на друга, ожидая, что кто-то другой ликвидирует источник неудобства, трупик продолжает оставаться на месте, «радуя» прохожих зловонным ароматом и тучами мух.
А ведь если подумать, каждый из этих многочисленных прохожих может сам избавить себя и окружающих от неприятного объекта. Для этого «героического» действия потребуется всего лишь пять минут времени полиэтиленовый пакет и лопата. Но жаловаться или просто отворачивать голову, оказывается, намного проще…
Ирина Силантьева.
«Апшеронский рабочий» № 88 (10446) от 16 августа 2012 г.