На днях получила квитанцию по оплате за газ и оторопела: в графе о задолженности была указана сумма пять с половиной тысяч рублей. «Как такое может быть, ведь я исправно каждый месяц оплачиваю коммуналку?» – промелькнуло в моей голове.
Хорошо, что я имею привычку хранить все платежки. Поэтому пришла к кассиру с кипой квитанций, как за прошлый год, так и за три месяца текущего года. В итоге выяснилось, что никакой задолженности у меня нет.
Удержусь от комментариев по поводу того, что передо мной не извинились и не объяснили, по какой причине вышла такая ошибка. Изумило, что в наш век компьютеризации может произойти такой факт. А если бы не сохранились квитанции, как бы пришлось тогда доказывать свою правоту? К сожалению, такое в нашей жизни происходит сплошь и рядом. Пару лет назад мне пришлось два раза оплатить один и тот же штраф в ГАИ из-за того, что не смогла найти квитанцию после первой оплаты (кстати, оплатила штраф в положенный срок). После того, как судебные приставы прислали «бумажку» о неуплате, я сначала попыталась найти доказательства первой оплаты. Но банк, в который я обратилась, не смог предоставить мне копию квитанции, сославшись на то, что у них всё происходит в электронном виде. В роте ДПС, куда я дозвонилась, тоже не смогли объяснить, куда же была перечислена оплата за штраф. Но деньги же были отправлены на указанный расчётный счёт!…
Получается, жить нужно по старой народной поговорке: на других надейся, а сам не плошай? Подстраховывать себя на все случаи жизни? А если честно, то так хочется взаимного доверия и уверенности в том, что тебя не «обвесят» на рынке, не продадут в магазине просроченный товар, и, в конце концов, не вынудят платить несуществующие долги за коммуналку только потому, что ты не сохранил квитанцию за прошлый год.
«Апшеронский рабочий» № 42 (10545) от 18 апреля 2013 г.