По Красной из прошлого в будущее

0
2095

Десяток километров от райцентра и ты словно в другом мире. Здесь свежий воздух, сочная зелень. Здесь пахнет грибами ближнего леса и яблоками садов. Станица Нефтяная. Ступаю на её главную улицу – Красную.

В станице НефтянойПройтись по улице Красной, самой главной в станице Нефтяной совсем непросто. Длинная, неровная, прерывистая, со спусками и косогорами, она начинается на въезде в станицу — от психоневрологического дома-интерната (Красная, 1). Создан он в 1954 году для постоянного проживания в нём людей с нарушенной психикой, с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в доме-интернате проживают 320 человек, его персонал насчитывает 190 человек. Социальным учреждением в разные годы руководили Ольга Дубовик, Тамара Павловская, Антонина Вдовичева. Сейчас это учреждение возглавляет Светлана Романенко.

Дом на улице КраснойЗаканчивается улица Красная на подходе к центральному кладбищу. Её протяжённость почти 4,5 километра. История улицы тесно связана с историей станицы Нефтяной. О том, что она основана в живописном месте, у подножия гор на берегу реки Туха в 1864 году, сообщается в материалах, собранных станичницей, библиотекарем Ниной Шалакиной ещё в послевоенное время. Используя документальные данные из архивов и рассказы тогдашних старожилов, она записала в библиотечный альбом следующее:

«Название станицы Нефтяная произошло от нефтяных колодцев, используемых тогда черкесами, проживающими в этой местности. А первыми поселенцами станицы были 23 семьи нижних чинов из четвёртой бригады Кубанского казачьего войска, столько же семей донских казаков, 15 семей женатых солдат Кавказской армии, 18 семей государственных крестьян из разных губерний России и одна офицерская семья».

Братья СмольняковыВ архивных материалах Нина Шалакина отыскала информацию о том, что к августу 1864 года в станице были построены первые 13 рубленных домов. Среди заселивших их были Никитины, Закаблук, Маслюковы, Сотниковы, Дубовик, Фоменко, братья Смольняковы – Гаврил, Александр и Артём.

То, что эти люди были основателями станицы, подтверждают сохранившиеся до сих пор такие названия, как «Дубовиков родник», «Маслюков бугор». Многие из поселенцев строились именно на улице Красной. Казаки назвали её так потому, что считали её красивой, центральной.

Улица, как её жители, переживала потрясения в период фашистской оккупации, в годы Великой Отечественной войны. Она до сих пор молчаливо хранит тайны. На её въезде в 1936 году было выстроено здание гужтранспорта. На территории этого предприятия в 1942 году немцы уничтожили более 300 советских людей – военнопленных. К сожалению, имена погибших здесь неизвестны до сих пор.

— Мы хотим обратиться к руководителю СПО «Арсенал» Александру Шилину с просьбой помочь нам точно установить место гибели наших людей, — говорит председатель станичного ТОСа Михаил Нещеретов. – Там обязательно нужно поставить памятник уничтоженным фашистами землякам.

На улице Красной сегодня рядом с сохранившимися старинными домами выстроены новые, современные. Сюда, в центр люди приходят в библиотеку, клуб, в ФАП.

Ещё с 1939 года станичников просвещают библиотечные работники. Тогда созданная изба-читальня располагалась в одном здании с сельским Советом на улице Красной. В неё сами люди собрали сначала около одной тысячи книг, сделали для них полки. А в 1955 году изба-читальня была переименована в библиотеку. Сегодня Нефтянская сельская библиотека входит в культурное объединение. Библиотекари Елена Бескоровайная и Людмила Сердюкова обслуживают не менее тысячи нефтянцев – взрослых и детей. Для них в небольшом помещении на стеллажах тесными рядами стоят литературные издания на любой вкус. Книжный фонд библиотеки составляет 20 тысяч экземпляров.

Почти на прежнем месте на улице Красной бывший магазин райпотребсоюза переоборудован в клуб. Им руководит Татьяна Соколова. Долгие годы до этого культучреждение размещалось в бывшей церкви. Сегодня в сельский клуб собираются станичники на праздничные мероприятия, в кино, на дискотеки, на собрания.

По соседству с библиотекой на улице Красной построен новый модульный ФАП. Сюда за медицинской помощью обращаются станичники. В новый фельдшерско-акушерский пункт медработники вселились в апреле 2011 года.

Около двух тысяч нефтянцев обслуживает небольшой коллектив во главе с заведующей ФАПом Ольгой Маркарьян. В штате есть медсестра и санитарка. Они ведут наблюдение за беременными, новорожденными (в этом году – 19), оказывают медпомощь учащимся школы №9 и воспитанникам из детсада, ведут приём пациентов, выходят на вызовы.

Школа на улице КраснаяАрхитектурным украшением станицы является современное трёхэтажное здание школы на улице Красной. От замыслов её строительства до сдачи в эксплуатацию прошло целых восемь лет.

Новую школу ждали, как манну небесную, несколько поколений учащихся и учителей. Изначально по проекту школа была рассчитана на 383 учащихся. После нескольких корректировок оставили 176 школьных мест.

Старая школаВообще-то Нефтянская школа была изначально открыта в 1867 году на этом же месте. Ребят обучал священник Отец Александровский.

Шли годы. Школу разместили в трёх добротных казачьих домах. В 1904 году в станице был единственный учитель, он же директор Павел Ивин. После Великой Отечественной войны учебным заведением стал руководить Георгий Баранников. Долгие годы школу возглавлял опытный руководитель и педагог Геннадий Попов, ставший в последствии руководителем Апшеронского районо.

Сегодня педколлектив школы (12 учителей) и 140 учащихся возглавляет Татьяна Куценко. На каждом из школьных этажей по три классных комнаты, большие светлые коридоры, актовый и спортивный залы, тренерские и туалетные комнаты, раздевалки.

Чтобы у нефтянской детворы было такое прекрасное и комфортное здание, пришлось изрядно потрудиться районным и поселковым властям, депутатам, преодолеть немало препятствий.

— В августе 2001 года строители приступили к реализации проекта строительства, а к сентябрю его приостановили, — вспоминает депутат Совета Нефтегорского городского поселения Юрий Забурунов. – Нашли как бы объективные причины. Мол, здание строится на месте, где было расположено немецкое кладбище. А ведь в школе в годы войны располагался немецкий госпиталь. СПО «Арсенал» вместе с представителями Германии выкопали останки умерших и погибших. Потом были задержки строительства из-за нехватки средств. Открытие школы затягивалось по причине отсутствия отопления. Многие вопросы «пробивались» через судебные заседания. Теперь все эти проблемы остались позади.

За продовольственными и промышленными товарами жители станицы ходят в магазины, расположенные на центральной улице. Их четыре — «ДОК-МАК», «Райпотребсоюза» и еще два — частных предпринимателей.

В 120 домах улицы Красной живут люди разных возрастов и разных национальностей. Они любят свою станицу, свою улицу Красную и гордятся малой родиной.

КоростелевыНа Красной более 90 лет тому назад родилась Татьяна Коростылёва, в девичестве Бондарева. Несмотря на преклонный возраст она обладает хорошей памятью.

— Рядом с нами жили тогда учитель Журов, казачьи семьи Чайко, Кравцовых, — мысленно возвращается в прошлое Татьяна Андреевна.- Нас, детей у родителей было четверо – три дочери и один сын.

Поведала Татьяна Андреевна и о том, что её отец Андрей Бондарев ещё в довоенные годы был председателем Нефтянского сельского Совета, что она и её сестра Шура стали учителями, брат – электриком. Вспомнила, что школа в самом начале была №53, затем – 14, сейчас №9. Родные Татьяны Андреевны рассказывали ей с детства, что с 1902 года станичная школа располагалась в разных зданиях — возле нынешней почты и магазина.

Жизнь Татьяны Андреевны от рождения и до самых преклонных лет связана с родной станицей. Когда заканчивала Майкопский пединститут, встретила своего суженого – Василия Коростылева. Выйдя замуж, она осталась жить в Нефтяной, только переехала с Красной на улицу Пионерскую в другой дом, в нескольких минутах ходьбы от её родного.

На центральной улице станицы сегодня осталось мало старожилов. Многие из них, к сожалению, ушли из жизни, оставив после себя детей, внуков…

Нефтянцы хорошо знают «водяного» станицы, так они добродушно давно прозвали Анатолия Гарпинченко, слесаря ОАО «Водоканал», живущего на улице Красной. Он регулярно, точно по графику подаёт воду в дома своих земляков. Общественную работу, являясь квартальной, ведёт его жена, сотрудница дома-интерната Ольга Гарпинченко.

20 лет обязанности квартальной исполняла Валентина Фоменко, живущая тоже на улице Красной. Её уважают за доброту и отзывчивость. Активно участвует в жизни станицы и жителей улицы Красной проживающая на ней квартальная Светлана Калинина.

Напротив школы несколько десятилетий назад выстроен добротный двухквартирный жилой дом для сотрудников совхоза «Горный сад». В нём была выделена квартира известному в прежние годы бригадиру плодоводческой бригады Алле Сташкевич. На садовых плантациях её коллектив добивался высоких результатов по сбору ягод и плодов.

На улице КраснойРядом с недавно выстроенными на центральной улице Красной стоят те самые, рубленые, поставленные некогда первыми переселенцами домишки. Как хорошо и качественно они строили, на века. Сохранились даже резные крылечки, выстроенные наружу, с выходом, на улицу. Спешившись, казаки привязывали к ним своих лошадей. Так им было сподручно.

И хотя сегодня нет этих традиций, но по улицам Нефтяной, в том числе и по Красной, нет-нет да пробегут лошади, а коровы — те десятками бродят возле домов, по дорогам, тротуарам, загораживая проезд и проход. Сегодня нефтянцы, как и их предки, держат крупный рогатый скот, только не всегда следят за местом их выпаса и выгула.

Если бы первооткрывателям станицы представилась возможность хоть глазком взглянуть почти через полтора столетия на сегодняшнюю Нефтяную, они бы убедились в том, построенная ими жизнь в этом живописном месте продолжается. Буквально на днях в старинной семье Ивиных и у Корнеевых на улице Красная появились на свет мальчики. Они подрастут, пойдут в станичный детский сад и в школу, расположенную на улице Красной, где ребята проведут свои детство, отрочество, юность… Кто знает, может быть, они выучатся и останутся жить навсегда на своей родной улице, пополнив число её жителей. И может, именно они прославят свою станицу, богатую лечебными минеральными водами, куда за здоровьем ехали россияне со всех концов нашей необъятной страны.

Наталья Соколова.

«Апшеронский рабочий» № 88 (10446) от 16 августа 2012 г.

 

7+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя