Улица Новицкого под сенью вековых деревьев

0
649

Проезжая в сторону моря, любопытный оптимист обязательно начнет восторженно восклицать, оказавшись на улице Новицкого станицы Куринской и увидев эту уютную аллею аккуратных подворий меж величавых сосен и раскидистых лип.

На улице НовицкогоА между тем, такой она стала всего каких-то тридцать лет назад, выполняя до этого роль лесовозной дороги с полуметровой зимней колеей в грунтовом покрытии и тучами летней пыли от тяжелого транспорта. Да и улицей она не называлась в 70-х годах прошлого века. Со дня зарождения станицы вблизи речки Мирнушки, названной так в честь примирения между горцами, турецкими и русскими войсками во времена первой Кавказской войны, дома здесь строили на расстоянии не менее двух километров друг от друга – лес подступал к Пшишу, а большая часть территории была заболочена.

Чтобы не было беспорядка, командир 27-го конного полка Кубанского войска вынужден был 2 июня 1864 года приказать возводить дома на нарезанных планах. Их надлежало строить из двух комнат, разделенных между собою небольшими сенями, и, непременно, в три окна, вышиною не менее 5 четвертей и 3 четвертей ширины, на улицу.

До 1893 года в станице образовалось 22 двора. В 1909 году началось строительство железной дороги, проживало тогда здесь около трехсот душ. После Великой Отечественной войны население станицы постепенно увеличилось до 1000 человек. Но по-прежнему улицы и переулки не имели названий. Письма приходили на фамилии станичников: Петрову, Цветохину, Волокитину, Гончарову…

28 апреля 1968 года состоялось торжественное перезахоронение останков Героя Советского Союза Николая Новицкого в братскую могилу 332 воинов 32-й гвардейской стрелковой дивизии, 1103-го стрелкового полка, 328-й стрелковой дивизии, моряков 145-го полка морской пехоты, погибших при защите и освобождении Куринской. Вскоре по единому мнению жителей и решению депутатов сельсовета главной улице станицы было присвоено имя Новицкого.

Она проходила от лесничества до развилки к хутору Городок и стала первой, получившей своё название.

Улица НовицкогоСегодня многих старинных зданий вдоль улицы Новицкого уже нет. Комплекс построек лесничества сохранился. Вот только предприятия, где работали кавалер двух орденов Трудового Красного знамени Леонтий Янин и ударник коммунистического труда, делегат XVII съезда профсоюзов СССР Наталья Дуюнова, больше не существует. Ничто не напоминает о громадном гараже спецтехники лесокомбината, до девяностых годов располагавшемся напротив здания школы. Здесь водителями, слесарями, механиками трудились более сотни селян, приезжали специалисты из Хадыженска, Станционного, других селений района.

Впрочем, сама школа открылась на нынешнем месте в 1976 году, до этого размещаясь за местным почтовым отделением в здании, которое станичники для своих 325 отроков возвели в 1911 году. Так как на строительстве железной дороги работали представители греческой диаспоры, то и для них затем создали национальное отделение. В 1939 году начальная школа реформирована в семилетнюю, затем в среднюю.

Поисковому движению в школе улица во многом обязана получением имени. Истоком следопытской работы послужила встреча учащихся с проживающим в станице старшиной 82-го гвардейского полка 32-й гвардейской дивизии Дмитрием Коваленко 20 октября 1965 года. Он рассказал о боях в окрестностях Куринской, о подвиге сержанта Николая Новицкого. Именно тогда был создан поисковый штаб, а в каждом классе — следопытские отделения. Начав с поиска места гибели Героя, ребята стали регулярно ходить в походы по местам боев, организовали поиски погибших, встречи с защитниками, перезахоронения, переписку с родными. Весь собранный материал сосредоточивался в музее Боевой Славы, под который отдали маленькую комнатушку.

Девизом деятельности штаба были слова «Никто не забыт, ничто не забыто», вспоминает нынешний руководитель Совета школьного музея Елена Георгиевская. При переезде в новое здание под экспозицию была отдана целая рекреация, а вскоре — просторный кабинет. Ежегодно учащиеся отмечают День памяти Героя Советского союза Николая Новицкого, участвуют во всех районных военно-патриотических акциях, несут Вахту памяти, ухаживают за памятниками советским воинам, встречаются с родственниками павших бойцов и участниками битвы за Кавказ, ведут переписку с ветеранами 32-й гвардейской стрелковой дивизии.

Всю свою историю школа была образовательным, культурным и спортивно-оздоровительным центром станицы. Педагоги традиционно поддерживают самую тесную связь с работниками ДК «Современник», сельской библиотеки, детского сада.

Алексей СерикКстати, совсем маленькие куринцы до недавних пор воспитывались совсем близко – там, где теперь взмывают в небо купола храма Успения Пресвятой Богородицы.

Здесь стояла бревенчатая изба ясельной группы детсада. Построенная еще до революции, через век она не выдержала напора бурлящей энергии и неуёмной жажды познания юных непосед, теряя в ежедневной битве с ними прочность конструкции и парадность отделки. Ясли закрыли, а через пять лет рачительные станичники, дабы участок не превращался в покрытый бурьяном пустырь, передали его православной епархии на душеспасительные дела. Усердием верующих в 1995 году храм был открыт. Служили вначале приглашенные священники, а в 2000 году настоятелем был назначен иерей Александр. Он привел приход в благолепный вид, расширил помещение, устроил колокольню, по сей день радеет о пастве своей.

Храм на улице НовицкогоПринимает храм каждого, кто с покаянием и молитвой пришел под его своды за Божьим благословением. Как и полтора века назад встречал казаков, возвращавшихся из походов. Только стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы тогда в самом центре станицы, где воинский мемориал и сквер с детской площадкой ныне. Более сорока лет служила она спасительным кораблём души православной, но в 1924 году пришли активисты новой власти, сбросили кресты, разобрали колокольню и открыли в святилище избу-читальню.

Оборвав нити, связующие с верой Христовой, культпросветучреждение продолжало добросовестно служить станичникам в роли центра пропаганды знаний, приобщения их к чтению и творчеству, после войны став сельским клубом. Долгие годы у руля познавательно-досугового развития стояла заведующая клубом Анна Шишкина. Очаг культуры кипел. Ежедневно шли киносеансы, проводились торжественные собрания и чествования передовиков производства, вечера отдыха, театральный кружок давал представления, дети участвовали в конкурсных и развлекательно-игровых программах. Приезжали артисты со всей страны.

Шефствовали над клубом лесозаготовители. Производя продукции на сумму свыше четырех миллионов рублей ежегодно, они не скупились, построив в 1980 году кирпичный Дом культуры на 300 мест с помещениями для студийной и кружковой работы.

Из архива сельского клубаСейчас коллектив ДК «Современник», возглавляемый Натальей Бычковой, продолжает активно решать проблемы досуга населения. Всегда открыты двери тренажерного зала, «Казачьей горницы». Идут репетиции хорового коллектива «Селяночка» и детского хореографического ансамбля, занятия изостудии. В «Землянке» собираются участники патриотического объединения «Память», в библиотеке планируют свои акции экологи клуба «Росток».

Окончив строить здание, церковь – избу-читальню разобрали по бревнышку, на площадке высадили деревца и декоративный кустарник. Памятник у братской могилы заменили мемориалом.

В 1981 году улица Новицкого обрела асфальтовое покрытие.

Полвека назад на берегу своенравного Пшиша раскинулась станица Куринская. Рос казачий род, преображая и прославляя свой край. Белобокие курени под дранкой сменили добротные дома станичников, просёлочная дорога покрыта асфальтом, и по ней не слышно стука лошадиных копыт, а только шум грузовиков и легковушек.

Но, как и прежде, самым главным обычаем казаков остаётся гостеприимство. Может, поэтому улица Новицкого завершается у поворота на Туапсе, встречая усталых путников площадкой с беседкой для отдыха, продовольственным магазином, авторемонтной мастерской, закусочной.

«Апшеронский рабочий» № 42 (10545) от 18 апреля 2013 г.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя