Буква «Д»

0
828

Полгода назад с буквы «А» начали журналисты и читатели газеты путешествие по самым интересным местам района, памятникам и предприятиям, вспомнили прославленных земляков. Сегодня мы подобрались к «Д». Как выяснилось, с нее тоже начинается немало имен и названий. Ознакомиться с ними предлагаем прямо сейчас.

Дедюрин Василий Николаевич

Дедюрин Василий НиколаевичКомпозитор и музыкант, автор многих песен. За бесценный творческий вклад в культурное наследие Краснодарского края удостоен звания Заслуженный работник культуры Кубани. Номинант поисково-исследовательской экспедиции «Имя Кубани» в номинации «Духовное имя Кубани».

Родился Василий Николаевич 20 октября 1926 года. Будущий композитор с детства впитал в себя истоки народного творчества, полюбил баян, самостоятельно освоил нотную грамоту. Однако своё призвание он понял, переехав жить в Апшеронский район. С 1958 года работал в Хадыженском городском Доме культуры руководителем хорового коллектива, за 50 лет вырастив целую плеяду талантливых исполнителей.

Он сочинил много замечательных песен, ставших любимыми у слушателей не одного поколения, которые вошли в репертуар краевых художественных коллективов, звучали по Всесоюзному радио. В 1996 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Хадыженска», трудовая деятельность отмечена несколькими государственными медалями.

7 апреля 2011 года Василия Николаевича не стало, но песни его живут и по-прежнему любимы, дело его успешно продолжают народные хоры и сольные исполнители.

Деревообрабатывающее предприятие «Леспром»

Деревообрабатывающее предприятие «Леспром»Создано в 1999 году на производственной базе нижних складов бывшего Хадыженского лесокомбината в станице Куринской. С тех пор успешно работает и развивается, пользуясь волной популярности у потребителей на использование экологически чистых материалов, поддерживая безупречную репутацию бизнеса выпуском качественного паркета и паркетной доски.

В состав предприятия входят лесопильный, сушильный, станочный цеха, склады сырья и продукции, вспомогательные мастерские и подразделения. Отдельная бригада трудится в лесу на заготовке древесины со своей техникой и инструментом.

За последние годы значительно обновилось оборудование, внедряются современные технологии. Годовая выручка предприятия составляет более десяти миллионов рублей. Коллектив участвует в различных благотворительных акциях, снабжает твердым топливом ветеранов и малоимущих станичников, активно сотрудничает с администрацией поселения в

ДОСААФ России, местное отделение

Районное подразделение старейшего в стране оборонно-массового общества создано 80 лет назад.

До Великой Отечественной войны в нем прошли обучение стрелковому делу и радиосвязи сотни молодых людей. Сразу после изгнания немцев при организации были открыты курсы саперов, готовившие специалистов для разминирования местности в лесах и горной части района.

ДОСААФ России, местное отделениеСегодня местное отделение ДОСААФ России является одним из немногих на территории Кубани организаций, сумевших за годы тотальной приватизации сохранить учебно-материальную базу, здания и хозяйственные объекты, успешно решать вопросы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Средства для проведения акций и состязаний, помощи ветеранам и школьникам коллектив получает от деятельности по обучению водителей легковых автомобилей. Пройти курс подготовки у опытных преподавателей и инструкторов вождения в специализированных классах, на оборудованном автодроме, в практической езде по дорогам считается среди автомобилистов района гарантией твердых знаний правил дорожного движения и умелого обращения с техникой.

Десятый Километр

Хутор у слияния рек Маратуки и Пшеха.

Хутор у слияния рек Маратуки и Пшеха.Основан как пост в годы строительства узкоколейной железной дороги у развилки линий на хутор Кушинка и поселок Шпалорез. Напряженный график движения грузовых составов дал импульс к заселению прилегающей территории, и вскоре здесь вырос рабочий поселок в десяток домов.

Особой вехой в истории населенного пункта стала осень 1942 года. 25 августа на этом рубеже закрепились подразделения 383-й стрелковой дивизии и эскадроны 13-й кавалерийской казачьей дивизии. Четверо суток наши бойцы успешно отражали атаки противника, дважды вынудив немецкие части отойти к селу Черниговскому. За мужество и отвагу в боях 13-я дивизия приказом наркома обороны от 28 августа была преобразована в 10-ю Кубанскую кавалерийскую казачью дивизию.

После войны Десятый Километр быстро развивался, к 60-м годам прошлого века здесь была развитая инфраструктура и своя школа. 26 декабря 1977 года поселок был зарегистрирован как хутор Десятый Километр. Но свертывание лесоразработок в наше время сказалось на дальнейшем существовании хутора. Сегодня здесь одна улица, на которой проживает менее 20 человек.

Дурыманов Фёдор Александрович

Дурыманов Фёдор АлександровичЧемпион мира, двукратный чемпион Европы и России по рукопашному бою, двукратный чемпион независимых государств по Армейскому рукопашному бою, трехкратный чемпион Вооруженных Сил, заслуженный мастер спорта, профессиональный боец ММА. Номинант поисково-исследовательской экспедиции «Имя Кубани» в номинации «Молодое имя Кубани».

Родился 19 марта 1993 года, вырос в поселке Станционный, учился в школе станицы Куринской, занимался в спортклубе «Мужество» города Хадыженска под руководством тренера высшей категории Юрия Калабашкина. После армейской службы поступил в дважды Краснознаменный военный институт физической культуры города Санкт-Петербург.

Федор Дурыманов женат, имеет дочь Анечку. Его супруга Регина – мастер спорта международного класса, чемпионка Мира и Европы по дзюдо и самбо.

Спортсмен находит время для встреч со школьниками станицы Куринской, города Хадыженска. Проводит «Уроки с чемпионом», рассказывает ребятам о своей жизни в большом спорте и отвечает на их вопросы, как нужно тренироваться, чтобы достичь успехов.

0