Ведь мы умнее братьев наших меньших

0
92

«Такие собаки умные стали, по зебре дорогу перебегают», вспоминаю слова инструктора, под руководством которого осваивала азы вождения автомобиля. Сев за руль год назад, я неоднократно убеждалась в их справедливости. Едешь, и нет-нет да попадется какой-нибудь барбос, стоящий возле перехода. С умилением остановишься и пропустишь его, пусть даже кроме него никого нет.

Печально, что не все люди отличаются такой осторожностью, считая, что Правила дорожного движения касаются только водителей. Приехав сюда из другого города, я сначала удивлялась тому, что многие переходят дорогу там, где им вздумается. Потом привыкла и сама иногда стала поступать так же, но прежде убедившись в отсутствии машин.

Теперь, управляя автомобилем, я опять удивляюсь беспечности и даже наглости некоторых пешеходов, передвигающихся в неположенном месте. Вот несколько примеров. Парочка студентов идут через дорогу к техникуму, не спеша, не обращая внимания на совсем близко движущийся транспорт. Или бабушка, которая увидела подошедшую к остановке маршрутку и побежала к ней, буквально в трех метрах от приближающейся машины. Я ехала тихо и затормозить успела, но могла бы произойти трагедия. Несколько школьников из младших классов шли посередине дороги. Сзади подъезжающая «легковушка» сигналила им несколько раз, чтобы они освободили ей путь, но в ответ – никакой реакции. Отдельного внимания заслуживают участки дорог по улицам Ворошилова и Ленина в центре города. Через каждые пять метров недобросовестные пешеходы перебегают проезжую часть не по переходу. Ладно, если перебегают, некоторые медленно шагают, о чем-то мечтая. Видимо, у этих людей инстинкт самосохранения совершенно отсутствует. Они не думают, что какой-нибудь лихач не успеет затормозить или просто не заметит их, что у машины могут, к примеру, отказать тормоза, в конце концов, что водителю вдруг станет плохо. Как можно так беспечно относиться к собственной жизни?

Безусловно, недобросовестных водителей много, но также много недобросовестных пешеходов. Вот только в отношении первых предусмотрены определенные меры наказания, а для вторых они как-то не действуют. Хотя немало аварий происходит по вине последних.

Что же получается? Даже четвероногие могут пересечь проезжую часть по правилам, а мы, люди, часто их нарушаем, не осознавая всю серьезность своего поведения на дороге и забывая про элементарное взаимоуважение.

Анна Ковалёва.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя