Главное – любить своё дело

0
84

В начале прошлого века дворник был не просто рабочим человеком, а первым помощником властей в поддержании законности и правопорядка на улицах городов и в поимке преступников.

Владимир МатяшДворник даже имел специальный нагрудный знак и свисток, дабы своим видом охлаждать дебоширов, а если надо — быстро вызвать городового.
Прошли годы, задачи воспитания граждан и задержания бандитов перешли к сотрудникам других служб, а вот чистота современных городов всецело зависит от добросовестного труда дворников.
Может быть, поэтому везде требуются представители этой профессии, и работодатели готовы тут же принять человека на свободную вакансию. Не нужно никакого образования — умел бы в руках лопату держать, нет и возрастных ограничений. Главное требование — добропорядочность, желательно также отсутствие вредных привычек (другими словами, непьющий). Еще спрашивают место проживания, потому что лучше, чтобы жил рядом с убираемой территорией. Но так, согласитесь, и самому удобней. Ко всему прочему, требуются дворники и предприятиям, магазинам, банкам… Там и зарплата, как правило, выше.
Не стеснялись метлы и лопаты в пору студенчества многие губернаторы, руководители крупных компаний. Хотя, может, поэтому они и стали большими политиками и бизнесменами. Ведь знание жизни народа, привычка к порядку, ответственность за безопасность людей обязательны на таких высоких постах.
Работа дворника не для любителей халтуры, ведь результат усилий виден всем и сразу. К тому же, фронт работ есть всегда. С ростом городов пропорционально увеличивается количество мусора, выбрасываемого «под ноги». Зимой, во время снегопадов самоотверженный труд дворника спасает сотни и тысячи граждан от опасностей обледенелых дорожек, сосулек и снежных сугробов. Осенью неустанной заботы требуют дорожки с опавшим листьями.
Конечно, можно относиться к обязанностям как к вынужденной необходимости, а можно и в амплуа простого дворника ощущать себя настоящим мастером своего дела. Я знаю такой пример.
Дворник школы №7 г. Хадыженска Владимир Матяш — крепкий мужчина, каждое утро старательно метёт огромный школьный двор, заботливо высаживает цветы на клумбах, подкрашивает конструкции спортгородка. Его хозяйская забота распространяется и на скамейки, и на деревца, и на культурный кустарник. Чистота и порядок на школьном участке поражают гостей, педагогов и учащихся.
Мало того, ему до всех и до всего есть дело: от неправильной парковки машин у ворот до оболтусов, решивших попить пивка на школьной площадке. И для каждого нарушителя у хозяина территории находятся нужные слова убеждения, и чаще всего решается дело миром.
— Очень хороший дворник, ответственный и оптимистичный, — рассказывает директор школы.
— Никогда не видела, чтобы он оставлял мусор или забыл его убрать, — говорит её заместитель по учебной части.
— Владимир Григорьевич очень порядочный, скромный и трудолюбивый. Этот человек — символ чистоты нашего двора, — соглашается с ней завхоз школы.
В чем же секрет успеха?
Улыбнувшись, Владимир признался: «Главное — оставаться самим собой, любить свое дело и отвечать за то, чем занимаешься».
В. Антонов.
«Апшеронский рабочий» от 10 декабря № 136 (10059).

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя