Грант Айрапетян: «Всё имеет значение»

0
230

Сегодня в моей рубрике известный предприниматель, депутат районного Совета, заботливый и любящий муж, отец взрослого сына и девятимесячной дочери, фанат «Ювентуса» и человек, любящий Апшеронск, – Грант Арапетян.

«Я не пробую – я делаю»

Грант АйрапетянИзвестные розничные торговые сети магазинов «Док-Мак» и «Хлебные традиции» прочно вошли в историю района и изменили его внешний облик. До их появления продуктовый ассортимент райпотребсоюзовских магазинов не баловал разнообразием, и особенно это было заметно в станицах и селах района. Семнадцать лет понадобилось Гранту Айрапетяну, чтобы практически в каждом поселении появился магазин с продуктами и товарами для жизни, а сеть эстетичных кафе преобразила и город, и его предгорные туристские окрестности.

– Любой бизнес затягивает, как водоворот. Попал туда – уже не выбраться, становишься его заложником, – так видит процесс изнутри Грант Айпрапетян. – Вечная нехватка времени, финансов, создание рабочих мест. Он признается, что спрашивает себя: «А надо ли?» И ответом на вопрос становятся новые идеи и цели, движение вперед, и конца этому не предвидится. Вместе с тем, встречаются на пути и трудные дни, и даже провалы. В современных условиях развитие бизнеса нельзя назвать легким: кризис, нехватка денег у людей, растущая конкуренция. Учитывая все факторы, Айрапетян решает выпекать свой хлеб, потому что бизнес для него – это производство.

– Купил за рубль, а продал за рубль двадцать – это не про меня, – говорит он. – Конечно, мы не можем производить все, и многое закупаем у других производителей, но все равно, если я произвожу сам, то получаю от этого большое удовольствие.

Он считает, что если не делать, а только пробовать, то можно, так ничего и не добившись, потерять деньги, которые уже вложил.

Что досталось от деда

Энергичность, предприимчивость и способность идти до конца заложены в Айрапетяне, наверное, генетически. Его прадед Айрапет Давоян в царские времена ходил за товаром из Армении в Турцию. Считался купцом. Вот только была у него одна особенность, про которую односельчане даже песни слагали «За восемь купил – за семь продал». Жалел он людей, потому много не заработал и богатым не стал. Грант Айрапетян унаследовал от деда и эту черту. Конечно, работать себе в убыток он позволить не может – за его спиной коллектив в несколько сотен человек, но благотворительность как жизненная необходимость сопутствует ему на протяжении всего его бизнес-пути. Говорить об этом Грант Дживанович не любит, но в районе оказываемая им поддержка известна не менее, чем его предпринимательская деятельность.

Как накормить дивизион

С удовольствием любит вспоминать Грант Айрапетян армейскую службу. После окончания строительного техниукума его призвали в ракетные войска под Петербургом. Служить довелось поваром. В той части, куда он попал, не хватало поваров. Когда его начальство спросило: «Готовить умеешь?» Он ответил, что картошку пожарить да супчик сварить сможет. Так и кормил дивизион из 50 человек все два года. Приехал как-то к ним генерал и высоко оценил его кухню, отведав горохового супа, пюре с подливочкой и компот. Впрочем, это не повлияло на отпуск, в который за все время его службы так и не отпустили, хотя генерал лично просил содействия. Кулинарный талант со времен армии не исчез, а только развился. Он и сейчас любит побаловать своих домашних и друзей собственноручно приготовленной вкуснятиной.

Начало

Работать Грант Айрапетян начал рано – с 16 лет – подрабатывал во время школьных каникул на стройках. Все его друзья так делали. Часть денег тратил на себя, другую отдавал родителям. Ведь в их семье, кроме него, были четыре сестры и брат. Отец по профессии был монтажником отопления, а мама воспитателем в детском саду. После землетрясения семья вынуждена была уехать из Армении в забайкальскую Читу, оттуда он и ушел в армию. Вернулся домой в начале 90-х. Работы не было, нужно было просто выживать. Вместе с братом, у которого к тому времени уже был кое-какой опыт, они занялись оптовыми продажами продуктов – развозили по отдаленным деревням банки с консервами. Народ, не видевший в местных магазинах ничего, кроме малосъедобного овса и соли, расхватывал влет ящиками дефицитную тушенку.

Док-Мак №1

В забайкальской Чите произошло его знакомство с будущей женой – Снежанной, которая приехала к родителям на каникулы из Краснодара, где она училась в университете на юридическом. Снежанна была родом из Апшеронска, и, поженившись, они переехали сюда. Деньги, заработанные в Чите, молодая семья вложила в строительство мельницы.

– Дело пошло понемногу, но не сразу и не быстро, – вспоминает Грант Дживанович те времена, – ездили по поселениям, развозили муку на грузовичке, заводили контакты, завоевывали доверие.

А через год запустили макаронный цех, открыли на ДОКе базу, к розничной реализации муки добавились макароны. Однако небольшой ассоримент развозить было не выгодно, поэтому его расширили другими продуктами. Немного позже пришла идея о создании собственного магазина. Док-Мак №1 был открыт в Нефтегорске в районе «пятисотки» в 2004 году. В то время потребность у населения в продуктовых магазинах была огромная, и сельские продмаги со скудным ассортиментом в стареньких холодильниках уступили в конкурентной борьбе разросшейся сети Док-Маков. Теперь даже в самом отдаленном хуторе можно купить те же продукты, что и в городе.

Через некоторое время Айрапетян решается на открытие производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Так появляется вторая сеть магазинов-кафетериев под названием «Хлебные традиции». Эстету в душе, Гранту Айрапетяну никогда не нравилась сама идея покупки пирожка в окошке, он хотел видеть в Апшеронске красивое, уютное место, где можно попить кофе со свежайшими, только что испеченными пирожными.

– Это очень хлопотное дело – выпечка хлебобулочных изделий, но когда видишь результат, то получаешь удовольствие, – говорит Грант Дживанович, – к тому же, очень хорошая услуга для населения. Купить булочку или пирожок в наших кафетериях может человек любого социального уровня.

Петр Первый и авторитарность

Петр Первый был уникальным человеком, считает Айрапетян, у него получалось все. Вспоминает он Петра, когда надо принять верные управленческе решения.

– Мне нравится, когда мои сотрудники чувствуют себя свободно, – говорит Грант Дживанович, – а вот когда руководителя боятся – это в корне неправильно. Работник в страхе долго не проработает, помается какое-то время и убежит.

Поэтому старается делать так, чтобы сотрудники вносили предложения, брали инициативу в свои руки, так легче работать и это благоприятно отражается на экономической эффективности предприятия.

Когда людям на работе комфортно, когда в коллективе царит взаимоуважение, проблемы дисциплины просто нет – уверен руководитель. Рассказывает, что никогда ни одному работнику не говорил, что приходить на работу пьяным нельзя по той причине, что ни одному из них не пришло в голову заявиться на производство навеселе. Такой проблемы просто нет. Получается у него выстраивать верную линию поведения с людьми и завоеванное доверие удерживать. При таком подходе нет ничего удивительного в том, что в коллективе до сих пор работают люди, с которыми он начинал еще в двухтысячных. Средний стаж работы других насчитывает от 5 до 10 лет. Человек приходит на работу не только для того, чтобы заработать деньги, но и получить удовольствие от процесса работы и микроклимата, сложившегося в коллективе. Ведь, по большому счету, большую часть жизни мы проводим на работе, считает Айрапетян.

Депутатские решения

Депутат районного Совета Грант Айрапетян хочет видеть Апшеронск красивым, благоустроенным и комфортным для проживания городом.

– Я внес предложение на собрании предпринимателей района по изменению эстетического облика города, – рассказывает депутат Айрапетян, – считаю, что начинать надо с единого архитектурного стиля. Это и фасады зданий, и тротуары, и парковки, и освещение.

Как это можно сделать, он показал на примере оформления сети «Хлебные традиции»: красивые фасады зданий, выдержанные в одном архитектурном единстве, стеклянные витрины в сочетании с фигурной ковкой, вечнозеленые растения в кадках при входе, аккуратная тротуарная плитка.

– Все имеет значение, – искренне уверен Грант Дживанович, – и фасад здания, и продукт, который ты выпускаешь, и приобретенная репутация.

Надо постоянно что-то делать, не останавливаясь, ведь идеи приходят внезапно, считает он. Нужно быть активным, чтобы в этой жизни успевать все: и делать бизнес, и заниматься семьей. А также оставить немного времени на общение с друзьями и на увлечение всей своей жизни – футбол. С 12 лет «болеет» Грант Айрапетян за туринский «Ювентус».

Мечтает Айрапетян, чтобы город расцвел и стал самым красивым в Краснодарском крае, а он, в свою очередь, будет прилагать для этого все усилия, потому что очень любит свой Апшеронск.

Рецепт хашламы от Гранта Айрапетяна

Отварить говядину или баранину на ребрах. Когда бульона останется совсем немного, влить в кастрюлю 100 мл водки – это сделает мясо сочнее. В мясо положить картофель, разрезанный попополам, а если клубни небольшого размера, то целиком, добавить много помидоров, порезанный репчатый лук, зелень и обязательно хороший кусок сливочного масла. Все продукты закладывать в казан слоями. Готовить на медленном огне. Получится вкусная густая хашлама. Главное, все нужно делать с душой.

2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя