Гримасы кризиса

0
132

Перипетии экономических и финансовых неурядиц в связи с падением цен на нефть, западных санкций и ответных шагов России не перестают удивлять. Выясняется вдруг, что макулатура нынче стала очень дорогим и дефицитным сырьем, а фабрики по ее переработке находятся на грани выживания!

Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад «бросового» продукта, который собирали все советские люди и принимали повсеместно, было в избытке. И даже в две тысячи двенадцатом объемов заготовки российскому рынку вполне хватало. Однако сейчас, в связи с импортозамещением и падением зарубежных поставок, спрос на упаковки для молочных изделий, бытовой техники, сыпучих товаров вырос неимоверно. Одновременно граждане стали покупать меньше и реже, снижая масштабы сбора макулатуры.

Но если картонные коробки еще можно найти в отходах магазинов и торговых баз, то печатная продукция – жуткий дефицит, а профильные предприятия простаивают по несколько недель.

На проблему обратить бы внимание нашим местным бизнесменам – ведь это реальный и быстрый шанс многократно увеличить свои доходы. Ни в Апшеронском районе, ни в соседних муниципалитетах, Адыгее нет ни одного заготовителя макулатуры. Зато желающих сдавать ее в солидных масштабах – множество. Только социальные службы ежедневно отправляют на свалку или в костер сотни килограммов бумаги. А сколько могли бы предложить другие учреждения и ведомства, простые обыватели, трудно даже представить.

Но пока вместо того, чтобы брать дешевое сырье, которое буквально у нас под ногами, мы до сих пор не замечаем выгоды. Или ждем, когда ушлые буржуины введут санкции на макулатуру, чтоб заняться программой импортозамещения?

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя