«Дружеский» лохотрон, или Как не попасться на смс мошенника

0
287

В последнее время в одной из популярнейших социальных сетей «Одно-классники» стало процветать «дружеское» мошенничество, жертвами которого стало очень много моих знакомых.

В один из вечеров звонит мне подруга и говорит, что если мне в «одноклассниках» придет от нее сообщение с просьбой сообщить номер моего телефона, то чтобы я ни в коем случае этого не делала. Дело в том, что ее страницу взломали и разослали смс всем друзьям с наивным текстом: «сломался телефон, номера восстановить не могу, напиши свой номер телефона». И, по словам подруги, многие отвечали на эти сообщения.

Но написать телефон это одно. А вот некоторые очень доверчивые граждане, когда в ответ на смс их просили прислать код, пришедший на телефон, вроде бы для того, чтобы что-то подтвердить, высылали его мошенникам в одноклассниках. А после этого с их телефонного баланса и кредитных карточек успешно снимались немалые суммы с трехзначными нолями.

И вот, когда очередной мой знакомый пожаловался мне на подобную трагедию, произошедшую с его кредиткой, я задала единственный вопрос: как он, человек с высшим юридическим образованием, повелся на этот лохотрон, прекрасно зная, что никакие коды и пароли никому сообщать нельзя. Ответ удивил: «Ну это же друг просил. Как я мог отказать?».

Наслушавшись подобных историй, я настороженно отнеслась к пришедшему недавно от старой знакомой сообщению с просьбой дать свой номер для дальнейшего общения в WhatsApp. С холодком в сердце я ответила ей, что в свете последних событий свой номер я никому не даю. На что она, посмеявшись, написала мне свой номер телефона. Но и тут я не хотела верить. Решила, что телефонный номер надо проверить со стационарного телефона, уж тут-то точно ничего не снимут. Дозвонившись, я услышала знакомый голос и наверняка убедилась, что этот телефон принадлежит тому самому человеку.

Мне повезло. Да и сарафанное радио среди друзей и знакомых сделало свое дело, заставив мой мозг насторожиться. Вот теперь приходится при общении через смс задумываться: то ли это «дружеский» лохотрон, то ли человек действительно потерял ваш номер. Единственное, что могу посоветовать в этой ситуации, не пороть горячку, сразу сообщая свой телефон, а задать вопросы, которые мошенники вряд ли могут знать о ваших друзьях. И уж конечно, ни в коем случае не сообщайте посторонним, даже знакомым, никакие коды. Иначе подобный лохотрон надолго может испортить ваши дружеские отношения.

Виктория Кузьминова.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя