Корысти ради? Милосердия для?

0
100

В течение года я слишком много слышала и писала о том, что на территории всей Кубани и непосредственно Апшеронского района проходит донорская акция «Капля крови – ради жизни». Признаюсь, что стать ее участницей боялась и восхищалась смелостью героев моих заметок. Однако в один прекрасный момент набралась храбрости и все-таки решилась поделиться своей третьей положительной.

Может быть, сказалась близость конца года и рвение сделать что-то важное в уходящем 2015-м, советы знакомых о пользе этого процесса или, скорее, уверенность в том, что 450 мл моей крови (стандартный объем) действительно спасут чью-то жизнь. Сложив все факторы вместе, в указанное время я оказалась вместе с членами молодежного совета при главе района, специалистами муниципального отдела по делам молодежи и другими добровольцами в пункте сдачи крови ЦРБ. Специалисты по забору крови в Апшеронский район приезжают два раза в месяц из соседнего Белореченска, что очень удобно и вполне доступно для всех, кто желает стать донором. Ограничения конечно имеются, и с ними вы сможете легко ознакомиться на любом тематическом сайте.

Приступить к процессу, если ты сдаешь кровь первый раз, быстро не получится. Придется пройти процедуру регистрации, небольшой проверки ваших медицинских показателей и обязательных «чайных посиделок» со сладкими печенюшками. В месте, где собрался разноколоритный народ, движимый добрыми помыслами, априори должна царить атмосфера радушия. Именно так я и думала. Изначально. Пока мужчина лет пятидесяти возмущено не вытолкал меня из очереди со словами «Вообще-то я следующий занимал!». Не успев, ничего сообразить, а ему уже вторит женское: «Да, да! А я за ним! Поскорей бы уже нам сдать да деньги свои получить!». Затем слышу еще ряд подобных фраз от представителей старшего поколения. Студенты в этот момент покорно молчали и ждали своей очереди. Точно! Деньги! Я совсем забыла, что за сданную кровь каждый донор получает почти 950 рублей. Оказывается, вот в чем причина возмущений.

Невольно задумываюсь, неужели зов кошелька оказался сильнее веления души и половина присутствующих пришла сюда обеспокоенной только материальной стороной вопроса? Очень не хотелось в это верить, но тот самый мужчина вновь проявил свою позицию. Не выпив перед процедурой чай (что является обязательным), он с воплями, что ему некогда, буквально влетает в кабинет, где происходит забор крови.

Простояв в очереди наравне со всеми, я дождалась своего моменты «Х». И знаете для меня, все прошло лучше, чем я ожидала. И в обморок я вовсе не грохнулась, и медработники были не такие жуткие, а очень даже доброжелательные и разговорчивые, и чай с печеньками оказались самыми ароматными на свете, а выйдя из кабинета, я вообще забыла, что нужно получать какие-то деньги.

В тот день мы сдали почти 19 литров крови. Много это или мало – судить уже специалистам, но в любом случае нашим группам и резус-факторам найдется достойное применение. Делая одно общее доброе дело, каждый преследует разные цели, и, к сожалению, они не всегда бескорыстные.

Для здорового человека потеря стандартной дозы крови, которая равна 450 мл, ни в коем случае не влияет на физиологические функции и самочувствие. Более того, кровопускание обладает оздоровительным эффектом. Польза донорства для организма заключается в том, что при кровоотдаче происходит профилактика сердечнососудистых заболеваний, болезней иммунной системы, поджелудочной железы, атеросклероза, нарушений пищеварения и вырабатывается устойчивость к кровопотере при экстренных ситуациях. Также донорство может вывести из организма балласт в виде избытка крови и ее элементов, продлить вашу молодость за счет стимуляции кровотечения и самообновления организма. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз.

Вероника Веретенникова.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя