Мусорная вакханалия (всем, кто подбрасывает свой мусор соседям, посвящается)

0
90

Есть у меня такая традиция: перед тем, как погрузиться в трудовые будни после отпуска, заглядываю на близлежащую стихийно образовавшуюся свалку. К этому почти сакральному месту подхожу с замиранием сердца – что там ждет на этот раз, и хватит ли моих дамских сил справиться с расчисткой территории?

Вот и последний день зимних каникул в новом году не стал исключением: личное время безо всякого удовольствия было потрачено на уборку чужого мусора.

Объяснение такому альтруизму самое что ни на есть гигиеническое: если этого не сделать, то кучи будут расти, собачьи стаи ринутся добывать там себе пропитание, а стаи ворон доедать за ними. И на этот раз все было, как всегда: пакеты с отходами ушлые граждане тщательно втиснули между веток и корней деревьев, сваленных тут несколько лет назад после массовой вырубки леса под застройку. Вот зачем только их туда засовывать? Было бы лучше для всех выставить их к месту приезда мусороуборочной машины.

То, что валят здесь местные, ни для кого не секрет, ведь белореченцы или майкопчане свои отходы к нам не повезут. Мусор красноречив своей прямолинейной простой, и не надо обладать особой проницательностью, дабы угадать, что соседи ставили на новогодний стол красную икру, шпроты и маслины, угощались салатами с кукурузой и запивали все это водочкой, основательно пролечившись перед праздником сиропом амбробене от кашля. Наглецов не останавливает даже прибитый к дереву красный щит, на котором четко различимыми буквами написано, что свалка мусора запрещена и сие действо карается штрафом в пять тысяч рублей.

Говорят, что в развитых европейских странах чисто потому, что их граждане натренированы суровыми наказаниями за подобные действия, да и бдительные соседи, заподозрив неладное, сдадут нерях в мунципалитет «с потрохами». Попробуйте выбросить мусор из окна автомобиля где-нибудь в Испании, а потом приготовьтесь расстаться с двумястами евро за свинство. У нас все намного проще и в силу невысокого уровня жизни, и общественного сознания. В местной администрации посоветовали сфотографировать нарушителя в процессе. Только как это осуществить? Устроить многочасовую засаду, вооружиться хорошей оптикой и щелкнуть беглеца в самый ответственный момент, так что ли? Тем не менее, некоторых подъезжающих на собственных авто и сбрасывающих отходы, зафиксировать мне все же удалось. Один из них дал по «газам» и включил задний ход, а другой оказался милейшим соседом.

Человек привыкает ко всему. И мы шлепаем по жидкой грязи не расчищенных от снега центральных улиц в предновогоднем ажиотаже, отворачиваемся от трупиков сбитых животных, которыми усеяны послепраздничные трассы, не замечаем собачьих экскрементов и морщимся от вида растрепанных бездомными дворняжками пакетов с разноцветными бытовыми отбросами.

Мусорная проблема стала настоящим бичом для нашей страны, а наступивший 2017-й объявлен в России Годом экологии. От того, справимся мы с этой задачей или нет, зависит наша с вами безопасность и качество жизни, так считает Президент. Оставить все как есть нельзя, иначе мы рискуем к 2050-му году оказаться в стране, где большая часть территории окажется непригодной для жизни. А вот начать с себя можно – не засорять мусором мир вокруг вполне по силам каждому. Начнем сегодня?!

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя