Не наступите мне на ногу, пожалуйста!

0
263

Банальный и рядовой случай в общественном транспорте заставил меня в очередной раз задуматься о человеческой доброте, взаимовыручке и элементарной вежливости.

Как-то недавно я ехала по маршруту Хадыженск – Апшеронск. Утро ранее, транспорт забит – обычное дело. Уступив место бабуле, как и полагается молодой девушке, я встала и, держась за поручни, стоя продолжила движение.

Погрузившись в свои мысли, я ехала и никого не трогала, но неожиданная резкая боль в ноге заставила меня отвлечься.

Женщина, что ехала по соседству, наступила мне на ногу, при этом одарила презрительным взглядом и не лестными словами:

– Сама виновата, ноги убирать надо! Не видишь, что здесь я стою!

Сказать, что я опешила – ничего не сказать. Вместо слов укора я ожидала, как минимум, услышать элементарное: «Извините».

Куда делись моральные ценности, о которых мы говорим с первого класса и чему нас учат с раннего детства? Что говорить о молодежи, если взрослые люди своим поведениям противоречат сами себе?

Мой случай – это отражение действительности и современного общества. Мы забыли о том, что нужно в общественном транспорте уступать старикам и, одев наушники, делаем вид, что никого рядом не существует. Мы забыли говорить простые: «спасибо», «пожалуйста», «извините» в магазинах и на улице – быстро уходим, получив желаемое. Мы озлобились и думаем только о себе и своем комфорте.

Причин найдется множество, и у каждого они разные. Испортили настроение, проблемы на работе, не задался день, неделя, жизнь… Да и стоит ли их искать? В любом случае, мы не сможем изменить всех людей, но мы сможем изменить себя и на своем примере показать обществу, как важны в жизни элементарные морально – этические нормы.

Поэтому судить не берусь. А искренне считаю, что процент вежливых, добрых и «человечных» людей в мире гораздо больше тех, кто ведет себя, мягко говоря, некорректно.

Вероника Веретенникова.
«Апшеронский рабочий» № 83 (10732) от 2 августа 2014 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя