Один день с библиотекарем

0
141

Многие из нас считают профессию библиотекаря скучной и монотонной. Но, проведя один день в детской библиотеке Апшеронска, я убедилась, что это не так. Попробую убедить в этом и читателей.

Рабочий день библиотекаря Людмилы Прокопчук начинается задолго до открытия храма книги.

– Я прихожу на работу и проверяю книжный фонд, все ли книги стоят на своих местах, ведь частенько дети ставят их туда, куда им удобнее. Так что томик Пушкина можно найти среди книг Носова или наоборот.

Один день с библиотекаремВ 9.00 библиотека открывает двери и встречает своих ранних посетителей. Людмила Николаевна не просто выдает и принимает книги, но и пытается понять увлечения ребенка, чтобы подобрать книгу по интересам.

– У меня был случай, когда пришел мальчик, взял несколько книг по школьной программе, а потом и говорит: «Что бы мне еще взять?». Я говорю, что он же уже выбрал себе книги, на что ребенок выдал мне гениальную фразу: «Так это по программе, а я хочу еще что-нибудь для души».

Дети идут в библиотеку один за другим, и это меня, кстати, очень порадовало, ведь я была уверена, что подрастающее поколение ничего не читает и ничем не интересуется. Ошиблась!

На мое удивление, посетителями детской библиотеки являются и взрослые. За книгами для своих чад приходили мамы, папы, бабушки, дедушки.

– С недавних пор все книги делятся по возрастным особенностям. Есть специальные знаки 0+, 6+ и так далее. Книги 0+ берут взрослые, у которых дети еще не умеют читать.

В перерыве между общением с посетителями библиотекарю надо переделать много другой работы. Периодически фонд библиотеки пополняется новыми поступлениями, а чтобы посоветовать такую книгу детям, с ней сначала надо ознакомиться, затем завести на нее топографическую карточку и выставить на полку.

Тут же в библиотеку заходит очередной маленький читатель, который совершенно забыл название и автора книги.

– А помните, – выдает ребенок, – она была такого синего цвета в крапинку.

С улыбкой на лице Людмила Николаевна начинает наводящими вопросами выяснять, что же это за книга такая. И после нескольких минут она приносит ее на абонемент. Тут доносится радостный возглас ребенка: «Точно, она!».

– У нас еще не такие случаи бывали, – рассказывает библиотекарь. – Вместо «Капитанской дочки» Пушкина у нас просили «Дочку капитана», спрашивали книгу Гайдара «Чук и Грек», но это так, оговорки. А вот один требовательный читатель настойчиво выпрашивал у нас дать почитать ему стихи Гоголя. Мы попытались убедить ребенка в том, что стихов Гоголя не бывает, но последняя фраза мальчика, сказанная вполне серьезно, вызвала у нас бурю смеха: «Вы что, сейчас еще и учитель за ними придет!».

Подходит обеденное время. С удивлением узнаю, что обеденного перерыва в библиотеке нет.

– А как же? – спрашиваю я у Людмилы Николаевны.

– А вот так, обедаем по очереди, подменяем друг друга.

После небольшого перекуса Людмила Николаевна возвращается на рабочее место.

И снова за книгами приходят юные читатели. С одним из них тут же подклеивают «больную» книгу. С другим – подбирают литературу для написания доклада. Работа библиотекаря является и информационной, и образовательной, и досуговой.

Как только наплыв посетителей спадает, Любовь Николаевна берется обзванивать должников.

– Звоним родителям, напоминаем учителям, а иногда и самим детям передаем записки с наименованием книг, которые те не сдали. Все бывает, что же поделаешь, если забывают сдавать книги вовремя.

В 17.00 рабочий день библиотекаря заканчивается. Людмила Николаевна собирается домой. В этот день работы было сделано немало. Но это только часть. Бывают дни, когда она готовит и проводит массовые мероприятия для детворы. Вчера Людмила Николаевна выступала на районном библиотечном семинаре, к которому тоже очень кропотливо готовилась долгое время. Тема ее выступления называлась «Воспитание вдумчивого читателя».

Выходя в конце рабочего дня из библиотеки, я поняла, какое умиротворяющее действие оказывает она на людей. Наверное, именно поэтому библиотекари – люди спокойные и уравновешенные. А еще они просто любят книги.

Виктория Кузьминова.
«Апшеронский рабочий» №25 (10820) от 4 апреля 2015 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя