Один день с инкассатором

0
69

Многие, не сталкиваясь с работой в банке, судят о ней по сериалам и книгам. И я не исключение. Поэтому в преддверии Всероссийского Дня инкассатора попросила в местном отделении Сбербанка, чтобы мне разрешили хоть как-то приоткрыть завесу, скрывающую тайны этой серьезной профессии.

В рейс меня, конечно, не пустили, но всю внутреннюю кухню показали и рассказали. Об одном своем рабочем дне поведал мне инкассатор Сергей.

Один день с инкассатором– День каждого инкассатора начинается около восьми часов утра, – говорит молодой человек. – Первым делом, придя на рабочее место, мы из обычного прохожего превращаемся в должностное лицо банка, то есть переодеваемся в униформу, надеваем бронежилет, получаем оружие и рацию.

К слову, бронежилет весит около семи килограммов, еще около килограмма – заряженный пистолет. И все эти восемь кило Сергей носит на себе в течение всего рабочего дня, невзирая на погодные условия, в том числе и на жару, прочно обосновавшуюся в городе последние несколько недель.

– А затем – утренний инструктаж, – объясняет Сергей, – обязательная процедура для каждого заступающего на работу инкассатора. Без него никто на маршрут не выедет.

Теперь можно получать «денежные» мешки и кассеты для банкоматов, загружать их в бронемашину и выезжать на маршрут. Инкассаторы развозят деньги по точкам. И здесь главное – не забывать о безопасности. Осмотр места выгрузки производится не просто для галочки – это жизненно необходимая процедура. И так от точки к точке.

Обед инкассаторов строго регламентирован.

– Кто-то уезжает на обед домой, – говорит Сергей, а кто-то обедает в так называемой комнате отдыха. Времени на это отводится два часа – можно успеть полноценно принять пищу и отдохнуть.

А после обеда – опять на маршрут. И так до вечера.

– Вечером повторяются все утренние процедуры, – улыбается мой собеседник, – только в обратном порядке: сдача ценностей, разряжение и сдача оружия и «броника», доклад о прошедшем дне.

Эта работа не для всех. «Случайных» людей в инкассации нет. Все сотрудники соответствуют профессиональным и психологическим требованиям.

– Мы постоянно проходим проверки на профпригодность, сдаем нормативы по физической подготовке, – говорит Сергей. – При поступлении на работу в обязательном порядке сдается психологический тест.

Мокрые бронежилет и рубашка – вечные спутники любого инкассатора. Глядя на этих ребят, понимаешь, как тяжело им, несмотря на подготовку и физическую силу, находиться в постоянном напряжении, неся полную ответственность за чужие деньги. А эта работа, наверное, для избранных.

Виктория Кузьминова.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя