Один день с мастером ногтевого дизайна

0
161

Сегодня мой выбор пал на чисто женскую специальность – мастер по наращиванию и дизайну ногтей. Почему? Причина проста – пообщавшись с разными представительницами этой профессии, я сделала вывод, что это не просто работа маникюршы, а очень творческая специальность. В этом я попробую убедить и вас.

Елена работает мастером ногтевого сервиса около восьми лет.

– После окончания школы я сразу вышла замуж, через время родился первый ребенок, поэтому овладеть какой-либо профессией я не успела. А в нашем городе одна учебная организация за короткие сроки предлагала обучиться этому несложному новомодному течению в индустрии красоты. Оставляя маленького сына с бабушками, я вечернее время посвящала учебе. Прошло около трех месяцев, и я – дипломированный специалист по наращиванию ногтей! Работать стала на дому, приобрела аппаратуру и спецматериалы, которые вышли мне в копеечку. Теперь главное было – наработать клиентуру, чтобы окупить затраты.

Один день с мастером ногтевого дизайна Утро Елены начинается рано: собрать мужа и детей на работу и в детский сад, привести в порядок себя, ведь клиенты любят ухоженных мастеров. А затем – работа. День девушки расписан по часам. Когда-то наработанная клиентура стала для нее постоянной, женщины рассказывали о мастере своим подругам, те приходили и оставались ее постоянными клиентами.

– Я сейчас даже не скажу, сколько у меня постоянных клиентов, – говорит Елена, – знаю только одно – бывают такие дни, когда времени выпить чашку кофе нет, творишь не разгибая спины. На сегодня у меня записано 5 человек, поэтому работать придется до самого вечера. Многие стараются записаться именно на вечер, чтобы не отпрашиваться с работы. Поэтому днем у меня есть немного времени для самообразования.

Елена садится за ноутбук и пролистывает статьи о нововведениях в индустрии ногтевого дизайна, просматривает основные направления и тенденции последнего времени. Но самообразование – это не основной источник получения знаний. Много нового она получает на курсах и мастер-классах, которые регулярно посещает. После успешного их прохождения Елена получает дипломы и сертификаты, которые затем украшают стены ее рабочего кабинета.

– Если честно, клиенты никогда не рассматривают мою стену почета, им все равно, где и чему я училась, главное, чтобы работа была выполнена красиво и качественно. Так что эти бумажки в рамках, скорее, больше нужны мне.

10:00. Раздается звонок, пришла первая клиентка. Молодая девушка пришла к мастеру впервые. Она студентка, и в Майкопе у нее свой мастер, но не ехать же за новым маникюром туда.

– У Елены ногти делает моя мама, – говорит девушка. – Мне нравится и дизайн, и качество ее ногтей, поэтому по совету мамы я решила записаться к Елене.

Мастер усаживает девушку за рабочий стол, предлагает чай или кофе и расспрашивает о желаниях клиентки. Когда стратегия разработана, Елена приступает к творчеству. Хотя первая половина работы больше похожа на демонтаж – мастер удаляет старые гели с ногтевой пластины при помощи пилок разного калибра и других специнструментов. После того, как от старого покрытия избавились, она удаляет заросшую кутикулу и наросты по краю ногтя деревянной палочкой и еще чем-то, похожим на сверло. Затем специальными кусачиками обрезается лишняя кожа по краям ногтевой пластины, а сам ноготь шлифуется. Как только ноготь полностью готов к наращиванию, начинается самое интересное: слой за слоем Елена из куцего, безжизненного ногтя делает произведение искусства. Для начала она подбирает специальный шаблон из какого-то прозрачного материала, фиксирует его по краю ногтя специальным клеем и плотно закрепляет. Затем слой за слоем специальной кисточкой она наносит гель на ноготь и шаблон, каждый слой просушивает под ультрафиолетовой лампой. Когда гель высыхает, шаблон легко удаляется из-под нарощенного до необходимой длины ногтя, а затем при помощи пилки придает форму.

Меня как человека, который ни разу не прибегал к подобной процедуре, процесс создания ногтя просто поразил: все из ничего. Но на этом работа мастера еще не закончена. Теперь, как я назвала эту процедуру – «раскраска». При помощи специальных гелей Елена делает различные рисунки на ногтях, добавляя желанные клиентке стразы. Затем вновь покрывает готовый ноготь гелем и сушит под лампой. Чтобы убрать раздражение по краю ногтевой пластины, она втирает в кутикулу специальное масло. Все, маникюр готов… На все про все у мастера ушло часа полтора.

– Но клиентка попросила несложный дизайн, – говорит Елена, – поэтому по времени мы уложились быстро… Бывает, что женщины просят сложные рисунки, лепнину. Вот тогда времени на это уходит очень много, поэтому я всегда уточняю у клиентов, что именно они хотят для себя, чтобы определиться со временем. У меня между клиентками должен быть запас времени, чтобы привести в порядок рабочее место и продезинфицировать инструменты.

После того, как довольная клиентка ушла, Елена превратилась из мастера по наращиванию ногтей в заботливую жену. Скоро на обед придет муж, надо разогреть ему обед. Пока она накрывает на стол, приходит супруг. Интересуюсь у него, как он относится к работе жены.

– Как к любой другой. Она в школе рисовала очень хорошо, даже художественную школу закончила, поэтому для нее это реализация творческого потенциала. Она постоянно придумывает что-то новое, экспериментирует. Я не против. Это ее выбор.

Пока муж Елены обедает, мы удаляемся в рабочий кабинет, где девушка показывает свое портфолио – толстенный фотоальбом с разным дизайном ногтей. Говорит, что кто-то выбирает понравившееся отсюда, а кто-то приходит со своими задумками.

– Иногда женщина приходит и говорит: «хочу так». Начинаю объяснять, что для ее структуры пальцев это не подойдет, например, сделает их толще или, наоборот, тоньше. Многие прислушиваются, но есть и те, чье желание – закон. Тут уж ничего не поделаешь.

Вскоре к Елене приходит очередная клиентка. Наблюдая за процессом работы, понимаю, что что-то изменилось… Где обрезанный под корень ноготь? Где шаблон для наращивания? Выясняется, что у женщины свои прекрасные длинные ногти, поэтому срезать их под ноль и наращивать заново смысла нет. Елена скульптурирует ногти, чтобы они стали ровными, затем наносит рисунок. Попеременно левая и правая рука женщины отправляются под лампу. Эта работа заняла около часа. Теперь вновь уборка рабочего места, дезинфекция инструментов и ожидание следующей клиентки.

Вечером с работы приезжает муж Елены и привозит детей. У девушки начинаются обычные дела жены и мамы.

– Сейчас быстро приготовлю ужин, покормлю детвору и мужа, а пока они будут заниматься своими обычными делами, мне надо будет поработать еще с двумя клиентками. Освобожусь ближе к 9 вечера, искупаю детвору, уложу спать… Все, день прошел. А завтра – новый.

Виктория Кузьминова.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя