Один день с участковым уполномоченным полиции

0
206

Почему именно участковый? Наверное, потому, что именно представители этой структуры наиболее тесно работают с горожанами, и от них в первую очередь ждёт помощи в проблемных ситуациях население.

Рабочий день старшего участкового уполономоченного старшего лейтенанта полиции Меружана Минасьяна начинается в 8:30 утра в Отделе МВД России по Апшеронскому району. Полицейские строятся на утренний развод, где дежурный докладывает обстановку в районе.

Затем – утренняя планерка у начальника участковых, где Меружан Сергеевич и его сослуживцы получают материалы о происшествиях, произошедших за минувшие сутки.

– А теперь поехали на участок, – говорит после планерки Меружан Минасьян. – Мой административный участок находится в хуторе Николаенко. Там я принимаю граждан и обеспечиваю общественный порядок.

Один день с участковым уполномоченным полицииПо приезде на место участкового уже ожидали несколько человек с жалобами. Меружан Сергеевич выслушал всех, составил административные протоколы и обещал разобраться по каждому конкретному случаю.

Теперь надо обойти свой участок. Люди, встречая участкового на улице, подходят и делятся своими проблемами. Кто-то жалуется на шум, кто-то на запах, но в основном, конечно, на соседей.

– Большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, – объясняет участковый. – Надо будет обойти заброшенные здания с целью выявления правонарушителей и предметов, которые могли быть украдены. Именно в таких зданиях проще всего спрятать краденое.

В этот раз срочных вызовов не было, поэтому старшему участковому уполномоченному полиции удается пообедать. Когда придется перекусить еще раз, он не знает, так как рабочий день ненормированный. Все зависит от обстановки на участке в этот день.

После обеда Меружан Сергеевич начинает обход лиц, состоящих на различных профилактических видах учета в полиции. Как правило, эти люди живут в ужасных условиях. На некоторых из них приход участкового оказывает воздействие, но есть и такие, которые сразу же после ухода представителя правопорядка берутся за старое.

Я задалась вопросом, а есть ли вообще смысл обходить, к примеру, алкоголиков, ведь они все равно напьются.

– Если и напьются, то будут вести себя тише, не будут дебоширить, поскольку знают, что за ними следят, – ответил участковый.

Пока ходим по адресам, Меружан Минасьян устраняет еще несколько правонарушений – несознательные граждане распивают спиртные напитки и курят в общественном месте. Составляет протокол об административном правонарушении. По словам участкового, в основном попадаются одни и те же люди.

Официально рабочий день Меружана Сергеевича заканчивается в 18:00. Но бывает такое редко. Некоторых правонарушителей участковый поедет проверять в 22:00. Это те люди, которые судом ограничены в правах, то есть после десяти вечера они должны находиться дома, не посещать увеселительные заведения.

– Вообще, рабочий день у меня ненормированный. Люди обращаются в любой день и в любое время. А моя задача оперативно отреагировать.

Попрощавшись с Меружаном Сергеевичем около шести вечера, я никак не могла расстаться с мыслью, что работать участковым уполномоченным может только неравнодушный человек, радеющий за порядок на вверенной ему территории. Надо обладать стальными нервами и неуемной энергией, чтобы каждый день проживать так, как этот один день.

Виктория Кузьминова.
«Апшеронский рабочий» №21 (10816) от 21 марта 2015 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя